24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Может ли Путин рассчитывать на то, что Индия поддержит военную экономику России? — ДВ — 07.04.2024

Может ли Путин рассчитывать на то, что Индия поддержит военную экономику России?  — ДВ — 07.04.2024

Индия На Западе его резко критиковали за его увеличение. Импорт ископаемого топлива из России Перед лицом тотального вторжения Москвы в УкраинаТретий по величине импортер нефти в мире увидел, что поставки нефти из России выросли в десять раз в 2022 году, а затем снова удвоились в прошлом году благодаря большим ценовым скидкам. Индия импортирует уголь из России. Россия За тот же двухлетний период он вырос в три раза.

Несмотря на обвинения в финансировании военной машины Путина, Нью-Дели оправдал это увеличение, сославшись на традиционные «стабильные и дружественные» отношения между Индией и Москвой и на свою сильную зависимость от импорта нефти.

Как премьер-министр Индии Нарендра Моди Подготовка к встрече с президентом России Президент России Владимир Путин В Москве на следующей неделе Путин попытается активизировать торговлю с южноазиатской державой, чтобы поддержать российскую экономику, зависящую от сырьевых товаров, и уменьшить влияние… Западные санкции О войне на Украине.

Анонсируя переговоры, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что помимо совместной работы по вопросам глобальной и региональной безопасности, существует «взаимная политическая воля» к укреплению сотрудничества между двумя странами. коммерция и экономическое сотрудничество.

С другой стороны, Индия должна Следуйте точному пути Его цель – поддерживать прочные связи с Западом, искать новые торговые связи с Москвой и сохранять нейтральную позицию в отношении конфликта.

DW освещает текущее состояние торговых отношений между Индией и Россией и то, о чем два лидера могут договориться на следующем этапе.

Китай и Россия бросают вызов Моди в Индии

Этот браузер не поддерживает видеокомпонент.

Насколько крепки отношения между Индией и Россией?

Во время холодной войны Советский Союз и Индия построили стратегическое оборонное и торговое партнерство, которое продолжилось и после падения коммунизма. В 2000 году Путин, тогдашний премьер-министр России, подписал новую декларацию о сотрудничестве с Нью-Дели.

Индия является крупным рынком для российской оборонной промышленности и до недавнего времени была его крупнейшим рынком. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, за последние два десятилетия Москва поставила Индии около 65% закупок оружия на сумму более 60 миллиардов долларов (55,8 миллиарда евро).

READ  Доходы России от нефти и газа в апреле вырастут, несмотря на украинские атаки

После того как российские войска вторглись на Украину, Москва стремилась углубить свои связи с Индией и Китаем в качестве противовеса Западу. Кремль предложил Нью-Дели огромные скидки на импорт нефти, угля и удобрений, чтобы увеличить финансовые ресурсы страны для ведения войны.

В результате Индия стала крупным экспортным рынком для российского ископаемого топлива в поисках новых направлений после западных санкций. Например, по данным финансовой аналитической компании S&P Global, в апреле поставки российской сырой нефти в Индию выросли до нового рекордного уровня в 2,1 миллиона баррелей в день.

Данные Министерства торговли Индии показали, что объем двусторонней торговли между двумя странами достиг рекордного уровня — около $65,7 млрд в прошлом году. Однако торговля сильно смещена в пользу России: Индия импортирует товаров на сумму 61,4 миллиарда долларов, включая нефть, удобрения, драгоценные камни и металлы.

На отраслевой конференции в мае министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар заявил: «В течение долгого времени мы смотрели на Россию с точки зрения политики или безопасности. По мере того, как эта страна поворачивает на восток, появляются новые экономические возможности… Нам не следует смотреть на нее. рост «Наша торговля и новые области сотрудничества являются временным явлением».

Что беспокоит Нью-Дели по поводу его отношений с Москвой?

Хотя Запад ограничил свою критику Индии по поводу соглашения о дешевой нефти с Россией, историческая зависимость Нью-Дели от Москвы на арене вооружений является серьезной проблемой для Соединенных Штатов и Европы.

«Нью-Дели продемонстрировал тонкий подход к разрешению конфликта между Россией и Украиной, оставаясь в хороших отношениях с Москвой и Западом», — говорит Алексей Захаров, исследователь индийской внешней политики во Французском институте международных отношений (IFRI). Он написал на листе бумаги Прошлый месяц.

READ  Выход в открытый космос сократили из-за проблемы со скафандром российского космонавта

Захаров написал о «структурных проблемах», которые, по его словам, «похоже, все еще мешают обеим сторонам оживить экономические отношения», добавив, что оборонное сотрудничество между Россией и Индией «в настоящее время находится в состоянии неопределенности», отчасти из-за войны на Украине и западных Санкции затруднили развитие российского оружейного сектора.

Индия совместно с Россией разработала сверхзвуковую крылатую ракету «БраМос».Фотография: Гуриндер Осан/AP/Image Alliance.

Индия пережила множество негативных событий в предыдущих сделках с российской оружейной промышленностью. Сделка 2004 года о покупке авианосца советской эпохи, который Россия переоборудовала и модернизировала, подверглась резкой критике из-за длительных задержек и удвоения затрат.

В 2013 году взрыв и затопление подводной лодки российского производства, в результате которого погибли 18 членов экипажа, усилили давление на индийское руководство по поводу его оборонного сотрудничества с Москвой.

Индийская армия в настоящее время ожидает две из пяти систем ПВО С-400 и фрегатов российского производства, которые Россия согласилась поставить в рамках сделок 2018 года, сообщили в апреле местные СМИ.

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, хотя Индия оставалась основным пунктом назначения поставок оружия из Москвы в период с 2017 по 2022 год, доля российского оборонного экспорта в эту южноазиатскую страну за тот же период упала с 65% до 36%.

французский и Немецкие поставщики оружия Россия выиграла от изменения стратегии Нью-Дели на фоне сомнений среди лиц, принимающих политические решения в Индии, относительно отмены западных санкций в отношении Москвы путем подписания новых соглашений с Кремлем.

Почему Индия отказывается от российского оружия?

Этот браузер не поддерживает видеокомпонент.

Ожидается ли рост торговли между Индией и Россией?

Визит Моди в Москву – его вторая зарубежная поездка после переизбрания в июне – является признаком того значения, которое Индия продолжает придавать своим отношениям с Кремлем. Будучи растущей мировой державой, Нью-Дели стремится отдать приоритет своим собственным стратегическим интересам, одновременно балансируя свои отношения с Западом, Россией и Китаем.

READ  Shell инвестирует до 25 миллиардов фунтов стерлингов в британскую энергетику после разрыва отношений с Россией

Хотя Нью-Дели призвал к «диалогу и дипломатии» для прекращения войны в Украине, недавние переговоры между двумя странами не принесли никаких результатов. Саммит мира в Украине В Швейцарии представитель Индии не подписал совместное заявление, призывающее к уважению территориальной целостности Украины в любом мирном соглашении.

«На первый взгляд может показаться, что это нейтралитет Индии. [in the Ukraine war] «Это позволило укрепить двусторонние отношения с Москвой», — сказал Захаров в своем недавнем исследовании. «Однако при более внимательном рассмотрении можно предположить, что Индия стала более осторожной в своих взаимодействиях с Россией… [so] Поддержание диалога и хеджирование, вероятно, будет более важным для обеих сторон, чем заключение новых сделок.

Хотя новые соглашения о закупке российского оружия могут быть ограниченными, инициатива Моди «Сделай в Индии», направленная на продвижение страны как производственного центра, может привести к тому, что Россия будет предоставлять больше сырья и деталей для местного производства оружия в Индии.

Россия также стремится расширить Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC), автомобильный, морской и железнодорожный проект, связывающий Россию с Индией через Иран. В прошлом месяце Россия отправила первую партию угля по международному коридору с севера на юг.

Проект находится в разработке уже более двух десятилетий, и из-за ограничений, с которыми Россия сталкивается из-за западных санкций, трубопровод СПГ сейчас является основным торговым приоритетом для Кремля.

Еще один проект, приобретший новое значение, — морской коридор между Ченнаи и Владивостоком. Впервые предложенный в 2019 году морской коридор, простирающийся на 10 300 километров (5600 морских миль) от Дальнего Востока России, может помочь обеспечить потоки российских энергоносителей и другого сырья в Индию.

Ожидается, что предлагаемый коридор сократит время доставки с 40 до 24 дней по сравнению с нынешним маршрутом через Суэцкий канал.

Монтажер: Ашутош Пандей