24 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Мозги птиц оставили позади других динозавров

Прозрачная 3D-модель черепа и мозга ископаемой птицы (розовая). Предоставлено: Кристофер Торрес / Техасский университет в Остине.

Сегодня быть «тщеславным» означает забыть, где вы оставили ключи или бумажник. Но 66 миллионов лет назад это могло означать разницу между жизнью и смертью — и это может помочь объяснить, почему птицы были единственными динозаврами, оставшимися на Земле.

Исследование недавно обнаруженной окаменелости птицы, проведенное Техасским университетом в Остине, показало, что уникальная форма мозга может быть причиной того, что предки живых птиц пережили массовое вымирание, убившее всех других известных динозавров.

«У живых птиц более сложный мозг, чем у любых известных животных, за исключением млекопитающих», — сказал ведущий исследователь Кристофер Торрес, проводивший исследование, когда он получил степень доктора философии. Он получил докторскую степень в Колледже естественных наук Техасского университета, сейчас является научным сотрудником Национального научного фонда Университета Огайо и научным сотрудником Школы наук о Земле Университета Джексона. «Эта новая окаменелость наконец позволяет нам проверить идею о том, что эти мозги сыграли ключевую роль в их выживании».

Окаменелости около 70 миллионов лет, и у нее почти полный череп — редкое событие в летописи окаменелостей, которое позволило ученым сравнить древних птиц с современными.

Результаты опубликованы 30 июля 2021 года в журнале. научный прогресс.

Ископаемый череп Ecchiornis

Ископаемый череп Ихтиорниса, птицы, которая жила 70 миллионов лет назад в конце мелового периода. Предоставлено: Кристофер Торрес / Техасский университет в Остине.

Ископаемое — новый образец птицы по имени Актерство, который вымер одновременно с другими неморскими динозаврами и жил на территории нынешнего Канзаса в течение позднего периода. меловой интервал. Актерство В нем сочетаются черты динозавра и птицы, в том числе челюсти, полные зубов, но клюв. Неповрежденный череп позволил Торресу и его сотрудникам ближе познакомиться с мозгом.

READ  Освещая темные космические века

Черепа птиц плотно обвивают их мозг. Используя данные компьютерной томографии, исследователи использовали череп. Актерство Как шаблон для создания трехмерной копии его мозга, называемой эндокастом. Они сравнили эту комнатную трансляцию с трансляцией для живых птиц и дальних родственников динозавров.

сравнение мозга птицы

У предков живых птиц форма мозга сильно отличалась от формы мозга других динозавров (включая других ранних птиц). Это говорит о том, что различия в мозге могли повлиять на выживаемость во время массового вымирания, которое уничтожило всех неплавающих динозавров. Предоставлено: Кристофер Торрес / Техасский университет в Остине.

Исследователи обнаружили, что мозг Актерство У него было больше общего с неплавающими динозаврами, чем с живыми птицами. В частности, полушария головного мозга, где у людей проявляются более высокие когнитивные функции, такие как речь, мышление и эмоции, у живых птиц намного больше, чем у живых птиц. Актерство. Эта закономерность предполагает, что эти функции могут быть связаны с выживанием массовых вымираний.

«Если какая-то черта мозга влияет на выживаемость, мы ожидаем, что она будет присутствовать у выживших, но отсутствовать при травмах, таких как Актерство— сказал Торрес. «Это именно то, что мы видим здесь».

Поиск черепов ранних птиц и близкородственных динозавров был проблемой для палеонтологов на протяжении веков. Скелеты птиц очень хрупкие и редко сохраняются в летописи окаменелостей в трех измерениях. Хорошо сохранившиеся черепа встречаются особенно редко — но это именно то, что нужно ученым, чтобы понять, как выглядит их мозг при жизни.

«Актерство «Это ключ к решению этой головоломки», — сказала Джулия Кларк, профессор Школы наук о Земле Университета Джексона и соавтор исследования. «Эта окаменелость приближает нас к ответам на некоторые насущные вопросы о живых птицах и их выживании среди динозавров».

READ  НАСА ищет астронавтов новое путешествие на стартовую площадку Артемиды

Источник: Кристофер Р. Торрес, Марк А. Норелл и Джулия А. Кларк, «Эволюция массы нервов и массы тела птиц через массовые вымирания в конце мелового периода: форма мозга птиц за другими динозаврами», 2021 Доступно здесь. научный прогресс.
DOI: 10.1126 / sciadv.abg7099

Марк Норелл, куратор и заведующий отделом палеонтологии Американского музея естественной истории, стал соавтором исследования. Эта работа финансировалась Программой научного образования Медицинского института Говарда Хьюза, Школы наук о Земле Джексона и Американского музея естественной истории.