26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Мозговые имплантаты позволяют людям с полным параличом общаться | новости здоровья

Исследователи говорят, что это первый раз, когда парализованный человек может общаться полными предложениями.

Полностью парализованный мужчина с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) может общаться со своей семьей после имплантации микрочипа в мозг.

Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Nature Communications, это первый случай, когда полностью ограниченный человек — тот, кто находится в сознании и обладает когнитивными способностями, но полностью парализован — может общаться полными предложениями.

«Люди действительно сомневались, что это возможно», — сказала Маришка Ванстенсел, исследователь из Университетского медицинского центра в Утрехте, не участвовавшая в исследовании. Рассказывать Наука.орг.

В 2015 году у неизвестного 36-летнего немца был диагностирован БАС — редкое прогрессирующее неврологическое заболевание, которое приводит к потере контроля над мышцами.

Когда пациент с БАС не может говорить, он или она может использовать устройство слежения за взглядом, чтобы идентифицировать символы на экране. Позже, по мере прогрессирования заболевания, они могут отвечать на вопросы «да» или «нет» едва заметными движениями глаз.

Парамедики имплантировали два небольших среза, каждый шириной около 1,5 мм, в моторную кору пациента — область в верхней части человеческого мозга, отвечающую за управление движением.

Затем исследователи научили мужчину представлять физические движения. Они предприняли этот шаг, чтобы попытаться получить надежный сигнал от мозга. Затем они попытаются перевести этот сигнал в какую-то команду. Это было успешно в предыдущих исследованиях, но не в этот раз.

«Работает без усилий»

Затем исследователи Уджвал Чоудхури и Нильс Бирбаумер экспериментировали с нейробиоуправлением, в котором он показывает человеку активность его мозга в режиме реального времени, чтобы он мог научиться контролировать ее.

Когда электроды, имплантированные в мозг мужчины, зафиксировали увеличение активности, компьютер воспроизвел повышенный тон звука. Снижение мозговой активности приведет к нисходящему тону.

READ  Настойчивый марсоход НАСА следит за «обреченным» марсианским затмением с «картофельной» луной

По словам исследователей, в течение двух дней мужчина научился контролировать высоту тона.

До того, как его состояние ухудшилось, члены семьи держали в руках сетку из букв на четырехцветном фоне. Члены семьи указывают на каждую описательную часть цвета и интерпретируют любое движение глаз как «да».

Исследователи предоставили программу для имитации этой техники. Мужчина слышал слова Луня. Например, «желтый» или «синий», чтобы выбрать набор символов на выбор.

Затем он воспроизводится с отдельными буквами и использует восходящий или нисходящий тон для выбора или отклонения каждой. Таким образом, по словам исследователей, мужчина научился связывать полные предложения.

Мужчина сказал: «Ребята, это работает без особых усилий». Сайт обзора технологий Массачусетского технологического института.

На выбор каждой буквы у человека уходит около минуты.

«Много раз я был с ним до полуночи или после полуночи», — сказал Чаудри. Последним словом всегда было «пиво».

Джейми Хендерсон, нейрохирург из Стэнфорда, не участвовавший в работе, охарактеризовал исследование как «действительно увлекательное».

«Для меня это было огромным достижением и, очевидно, очень полезным для участника исследования», — Хендерсон. цитируется По его словам.