20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

МОК призывает спорт и правительства избегать потенциального соперника Олимпийских игр — России — NewsNation

МОК призывает спорт и правительства избегать потенциального соперника Олимпийских игр — России — NewsNation

Грэм Данбар, Associated Press

2 недели назад

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступает на открытии заседания Исполнительного совета Международного олимпийского комитета (МОК) в Олимпийском доме в Лозанне, Швейцария, во вторник, 19 марта 2024 года. (Лоран Жильерон/ Keystone через точку доступа)

ЖЕНЕВА (АП) – Столкнувшись с потенциальным олимпийским соперником, организованным Россией, Международный олимпийский комитет во вторник призвал спортивных и политических лидеров не участвовать в мероприятии, получившем название «Игры дружбы», которое планируется начать через несколько недель после летних игр в Париже.

Международный олимпийский комитет осудил то, что он назвал интенсивными дипломатическими шагами по продвижению первого мероприятия в сентябре, как «циничную попытку Российской Федерации» привнести политику в спорт.

Международный олимпийский комитет заявил в заявлении, опубликованном во время заседания его Исполнительного совета под председательством президента Международного олимпийского комитета: «Международный олимпийский комитет настоятельно призывает все заинтересованные стороны олимпийского движения и все правительства отказаться от любого участия или поддержки любая инициатива, направленная на полную политизацию международного спорта». Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Позже во вторник совет принял решение исключить всех российских и белорусских спортсменов из участия в церемонии открытия Парижской Олимпиады, даже если им будет предоставлен нейтральный статус для участия в играх.

В прошлом году президент России Владимир Путин издал указ о начале организации летних и зимних мероприятий под лозунгом Игр дружбы, финансовые призы которых оцениваются в десятки миллионов долларов.

Игры призваны противостоять растущей изоляции страны в международном спорте, а также растущей напряженности в отношениях с МОК и Бахом после военного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Четыре месяца назад в ООН в Нью-Йорке российский дипломат Мария Заболоцкая воспользовалась дебатами по поводу «олимпийского перемирия» в Париже, чтобы пригласить мир на Игры дружбы, сославшись на поддержку своей страной «честных и честных соревнований».

READ  Тай Туйваса против Сергея Павловича UFC Fight night; Новости бокса, Джей Опиатеа Следующий бой, Новости, Обновления

Первые игры планируется провести в Москве и Екатеринбурге с 15 по 29 сентября, а российские СМИ сообщают, что призовой фонд составит 4,6 миллиарда рублей (50 миллионов долларов) примерно в 40 видах спорта.

Игры дружбы планируют открыть через пять недель после церемонии закрытия Олимпийских игр в Париже 11 августа. Международный олимпийский комитет не награждает призеров медалями.

Россия исключена из всех командных видов спорта на Олимпийских играх, и отдельные спортсмены должны пройти два уровня проверок — со стороны руководящего органа своего вида спорта и Международного олимпийского комитета — чтобы получить нейтральный статус и участвовать в соревнованиях без своих национальных символов — флага, гимна и красного и белого цветов. и красная форма. синий.

Международный олимпийский комитет заявил во вторник, что, по его оценкам, 36 спортсменов с российскими паспортами смогут участвовать в соревнованиях в Париже. Некоторые из них затем могут быть заблокированы в процессе проверки.

Одной из заявленных целей Игр дружбы было создание международных соревнований для российских спортсменов и команд, карьера которых прервалась во время войны на Украине.

Пока неясно, какие страны обязались отправить команды в Россию в сентябре и участвуют ли в этом процессе спортивные чиновники.

Представители МОК отказались сообщить, столкнутся ли спортсмены с последствиями за поездку в Россию для участия в Играх дружбы.

МОК предупредил, что спортсменов «правительства вынуждают участвовать… и поэтому их используют в рамках политической пропагандистской кампании».

«Чтобы прояснить свои чисто политические мотивы, они намеренно обманывают спортивные организации в целевых странах», — заявили в МОК.

Международный олимпийский комитет заявил, что Зимние игры дружбы планируется провести в Сочи в 2026 году. Черноморский курорт принимал зимние Олимпийские игры 2014 года в то время, когда Россия и МОК были близкими союзниками, и Бах и Путин выразили взаимную похвалу.

READ  Олимпийские игры в Токио доказали, что в России нет необъяснимых обвинений в злоупотреблении допингом, - говорит спортивный тренер

Десять лет спустя Международный олимпийский комитет во вторник также указал на «полное отсутствие уважения к глобальным антидопинговым стандартам» и честности соревнований со стороны российского правительства.

Игры в Сочи были запятнаны допинговой программой, поддерживаемой российским государством, о которой два года спустя подробно рассказал информатор, сбежавший в Соединенные Штаты под федеральной защитой.

Несмотря на то, что программа сокрытия допинга в стране доказана, МОК решил не запрещать России участвовать в последующих Олимпийских играх, хотя ее спортсменам не разрешалось выступать под названием «Россия» с летних игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. .

Через несколько дней после вторжения России в Украину во время периода олимпийского перемирия на зимних играх в Пекине Международный олимпийский комитет призвал спортивные организации отстранить Россию от участия в соревнованиях и проведения международных спортивных мероприятий.

Эта позиция ослабла по мере приближения Олимпийских игр в Париже, и Бах начал высказывать предположения, что исключение всех спортсменов из России и ее военного союзника Белоруссии было бы дискриминацией.

___

AP Olympics: https://apnews.com/hub/2024-paris-olympic-games