6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Молдова должна заплатить 73 миллиона долларов, поскольку Россия снова угрожает отключить газ

Кишинев, ноябрь. 22 (Рейтер). Председатель «Молдовагаз» сообщил Рейтер в понедельник, что «Молдовагаз» получил уведомление от российского «Газпрома» (GAZP.MM) о том, что он прекратит поставки газа в страну в течение 48 часов, если Молдова не заплатит 73 миллиона долларов за последние поставки.

Переговоры по новому долгосрочному соглашению о поставках энергоносителей между Молдовой и Россией в прошлом месяце ввергнули маленькую восточноевропейскую страну в энергетический кризис, который разрешился, когда обе стороны достигли нового соглашения. Подробнее

Но в понедельник представитель «Газпрома» объявил о возможном сокращении поставок, если он не получит причитающуюся в понедельник сумму.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

«Я подтверждаю, что Молдова получила такое сообщение от Госпрома», — сказал Рейтер Вадим Себен, председатель государственной энергетической компании «Молдова».

«Сумма составляет 1,3 миллиарда молдавских леев (73,69 миллиона долларов). Мы активно работаем с правительством, чтобы решить этот вопрос в сроки, указанные в объявлении. Я надеюсь, что мы рассмотрим этот вопрос».

Правительство прозападного президента Миа Санду объявило чрезвычайное положение после того, как две стороны разошлись по поводу цены и других деталей новой сделки, поскольку его газовая сделка с Газпромом истекла в конце сентября.

Кремль отрицает утверждения о том, что он использовал переговоры для запугивания Молдовы и поиска политических уступок. Подробнее

На прошлой неделе Чанду отрицал свою поддержку Украины и отказался ехать в Москву, как призывала оппозиция, для переговоров о новой газовой сделке. Подробнее

Боевые действия происходили на фоне широко распространенной напряженности между Западом и Россией из-за иммиграционного кризиса на границе с Беларусью и опасений по поводу размещения российских войск вблизи границы с Украиной.

READ  Россия заявляет, что спор Sputnik V со Словакией не подорвет доверие ЕС

(1 доллар США = 17,6422 молдавских ли)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к reuters.com

Доклад Александра Данаса и Натальи Гинец; По сценарию Матиаса Уильямса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.