18 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Молдова реагирует на экономические вызовы и повышает устойчивость благодаря постоянной поддержке Всемирного банка — Молдова

Молдова реагирует на экономические вызовы и повышает устойчивость благодаря постоянной поддержке Всемирного банка — Молдова

Вашингтон, 25 мая 2023 г. – Совет исполнительных директоров Всемирного банка сегодня утвердил Операцию II Политики реагирования на чрезвычайные ситуации, повышения устойчивости и конкурентоспособности (DPO2) для Республики Молдова. Эта утвержденная бюджетная поддержка на общую сумму 134,3 млн долларов поможет правительству Молдовы смягчить социальные и экономические последствия российского вторжения в Украину, особенно для беженцев и их семей. Кроме того, он направлен на повышение устойчивости и повышение конкурентоспособности, чтобы уменьшить уязвимость перед будущими потрясениями.

В настоящее время Молдова сталкивается с беспрецедентными проблемами, связанными с косвенными последствиями российского вторжения в Украину, которое сильно сказалось на семьях, экономике и государственных финансах. В стране произошло значительное снижение ВВП из-за сбоев в торговле и денежных переводах, энергетического кризиса и погодных условий, связанных с климатом. Эти неотложные обстоятельства в сочетании с финансовым давлением для поддержки беженцев и семей и незавершенной программой реформ в области развития подчеркивают настоятельную необходимость поддержки как неотложных проблем, так и долгосрочных преобразований в Молдове. Для решения этих проблем DPO2 фокусируется на предоставлении правового статуса и поддержки интеграции для украинских беженцев, а также на усилении программ социальной защиты для семей, пострадавших от вторжения и энергетического кризиса. Кроме того, операция направлена ​​на повышение энергоэффективности, укрепление правовой базы для гарантирования депозитов, корпоративного управления для государственных предприятий, поддержку реорганизации железнодорожного сектора и содействие оцифровке корпоративных государственных услуг.

«Эта чрезвычайная бюджетная поддержка, которая предоставляется за счет взносов наших партнеров по развитию, поможет правительству Молдовы смягчить продолжающееся воздействие российского вторжения на Украину на беженцев и семьи, серьезно пострадавшие от недавних кризисов.,» Он сказал Ингуна Добрага, Постоянный представитель Всемирного банка в Молдове. «Я также рад, что этот процесс повысит устойчивость и повысит конкурентоспособность, чтобы снизить уязвимость к будущим потрясениям».

Эта операция является частью скоординированного пакета финансовой помощи Молдове от международных партнеров в ответ на нынешнюю чрезвычайную социально-экономическую ситуацию. Пакет включает взносы Международного валютного фонда, Европейского союза и двусторонних партнеров. DPO2 состоит из кредита Международного банка реконструкции и развития в размере 100 млн долларов США и гранта софинансирования в размере 9,3 млн долларов США от Многостороннего донорского трастового фонда Молдовы для политики развития (MDTF), а также льготного взноса США. 25 миллионов долларов США из Глобального финансового механизма на льготных условиях (GCFF). ). На сегодняшний день взносы партнеров по развитию в Многосторонний донорский трастовый фонд Молдовы для политики развития были получены от США, Норвегии, Ирландии и Швеции, при этом в ближайшие месяцы ожидается дополнительная партнерская поддержка, а также параллельное финансирование от Японского международного Агентство сотрудничества.

READ  Утечка мозгов в России разрушает экономику

DPO2 соответствует приоритетам новой Рамочной программы партнерства Всемирного банка со страной для Молдовы в рамках более широких усилий по поддержке молдавских властей в реагировании на непосредственные последствия энергетического кризиса и кризиса с беженцами при одновременном повышении устойчивости к будущим потрясениям. Операция также согласуется с Глобальной программой реагирования на кризисы Группы Всемирного банка. Дополнение DPO2 — это комплексная программа технической поддержки, включающая своевременные технические консультации по вопросам энергетической безопасности, эффективности и социальной защиты.

С тех пор, как Молдова присоединилась к Всемирному банку в 1992 году, более 1,3 миллиарда долларов США было выделено на более чем 60 операций в стране. Портфель Всемирного банка в настоящее время включает 11 активных проектов на общую сумму 608 миллионов долларов США. Области поддержки включают нормативно-правовую реформу и развитие бизнеса, модернизацию государственных услуг, налогового администрирования, земельного кадастра, образования, дорог, здравоохранения и социальной сферы, включая экстренное реагирование на COVID-19, сельское хозяйство, водоснабжение, санитарию и энергетику.

* * *

Пресс-релиз №: 2023/ECA/121

* * *

Контакты

В Кишиневе:

Борис Чобано
[email protected]

в Вашингтоне:

Сона Панагян
[email protected]