15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Монголия заявила, что газопровод Россия-Китай заработает в 2024 году

Монголия заявила, что газопровод Россия-Китай заработает в 2024 году

Монголия ожидает, что Россия начнет строительство газопровода «Сила Сибири-2» через свою территорию в Китай в течение двух лет, поскольку Москва впервые собирается соединить газовые месторождения, снабжающие Европу, с Азией.

Премьер-министр Монголии Оюн Эрден Лувсанамрай заявил Financial Times, что, хотя война на Украине омрачила планирование трубопровода, он ожидает, что строительные работы будут продолжены.

Проект «Сила Сибири-2» стал критически важным для России, поскольку она сталкивается с перспективой потери Европы как рынка сбыта своего газа после вторжения на Украину и обвинениями в том, что она «вооружила» поставки для создания ценового кризиса.

«ТЭО этого проекта завершено, и мы считаем, что строительство начнется в 2024 году», — сказал Ловсанамрае.

Премьер-министр также заявил, что масштабный проект рудника Rio Tinto в Ойо-Толгой в Монголии идет по графику и что страна продвигается вперед в подготовке к предстоящим выплатам по облигациям.

«Сила Сибири-2» соединит сибирские месторождения, снабжающие Европу. пообещала лишить ее аккредитации От поддерживаемого государством российского «Газпрома» — до Китая, где спрос на газ растет.

Монголия с населением более 3,3 миллиона человек на обширной территории не имеет выхода к морю между Китаем и Россией. Лофсанамраи сказал, что его окружение «двумя сверхдержавами» в период геополитического давления создало сложности, но Монголия привыкла тесно сотрудничать с обеими.

В 2019 году Улан-Батор подписал с Москвой меморандум о взаимопонимании по изучению газопровода «Сила Сибири-2», который будет ежегодно транспортировать по его территории до 50 миллиардов кубометров газа.

По словам Ловсанамрай, со стороны России не наблюдается значительного усиления давления с целью ускорить строительство линии, несмотря на планы «Газпрома» сместить акцент на Азию. Алексей Миллер, глава «Газпрома», предложил в будущем Китаю стать его основным заказчиком.

READ  Эти стартапы быстро доставляют продукты - без рабочих

Лувсанамрай сказал, что окончательный маршрут линии через Монголию все еще «обсуждается».

Ожидается, что 2600-километровый трубопровод будет введен в эксплуатацию примерно в 2030 году, но руководители отрасли считают, что он может быть доставлен, учитывая потребность Москвы в поиске рынков для поставок энергоресурсов.

Плата за транзит от трубопровода поможет экономике Монголии, сильно пострадавшей от пандемии коронавируса. Китай, его основной торговый партнер, часто закрывал экспортные маршруты Монголии, потому что пытался контролировать вирус.

Лувсанамрай сказал, что ожидает роста экономики Монголии в этом году благодаря новым железным дорогам с Китаем, которые будут использоваться для перевозки таких товаров, как уголь и медь.

Ожидается, что экспорт меди значительно вырастет в ближайшие несколько лет, поскольку горнодобывающая компания Rio Tinto расширяет разработку огромных месторождений меди в пустыне Гоби.

Генеральный директор Rio Tinto Джейкоб Сташолм (слева) и премьер-министр Монголии Ойон Эрден Луфсанамсрай нажимают кнопку, чтобы начать взрыв на подземном руднике Ойо Толгой © Byambabasuren Byamba-Ochir / AFP / Getty Images

Рудник Ою Толгой является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Монголии и обеспечивает тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест, но его подземное расширение страдает от задержек и перерасхода средств, что вызвало ожесточенные споры между Rio Tinto и Улан-Батор.

В прошлом году Монголия пригрозила остановить работу над проектом, заявив, что никогда не получит прибыли от рудника из-за суммы долга, причитающегося за его разработку.

В декабре Rio согласилась списать кредиты и проценты на сумму более 2 миллиардов долларов, которые правительство использовало для финансирования своей доли в общих затратах на развитие, объявленных в пятницу, до 7 миллиардов долларов по сравнению с 5,3 миллиарда долларов.

Лофсанамсрей, который на прошлой неделе встречался с генеральным директором Rio Джейкобом Стасхольмом, сказал, что он «уверен» в том, что рудник работает по графику, а подземная добыча начнется в первой половине следующего года.

«Думаю, это будет наглядным примером того, как Монголия может активно и эффективно работать со своими инвесторами», — сказал премьер, имея в виду сделку с Рио.

READ  Обновления новостей в прямом эфире от 28 апреля: экономика США сокращается впервые с середины 2020 года, подразделение услуг начинает работу по мере роста доходов Apple

Отвечая на вопрос о внешнем долге Монголии, Лофсанамсрай признал, что у Улан-Батора есть некоторые «проблемы», которые необходимо решить, но сослался на недавнюю сделку с Японией о досрочном погашении облигаций, номинированных в иенах, как свидетельство прогресса.

Он сказал, что Монголия «сосредотачивается на том, как улучшить нашу репутацию» на рынках капитала.

Включая самурайские облигации, Монголия имеет облигации на сумму около 1,3 миллиарда долларов со сроком погашения в 2023 году и 600 миллионов долларов в 2024 году, но уровень валютных резервов низок.

Мы считаем, что недавнее падение цен на сырьевые товары является временным потрясением. . . «Из-за эпидемии и российско-украинского кризиса», — сказал Ловсанамрай. «У нас оптимистичный взгляд на то, что использование и производство меди в будущем не сократятся, а скорее возрастут».