26 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Моррисон: проект соглашения о безопасности Китая с Соломоновыми островами не закрывал глаза на Австралию, Соломоновы острова

Скотт Моррисон говорит, что Австралия не была удивлена ​​проектом соглашения о безопасности между Китаем и Соломоновы островакоторый, как предупредили эксперты, продемонстрировал «черно-белое» намерение расширить влияние в Тихом океане.

Проект позволит Китай на базу военных кораблей ВМФ в Тихом океане менее чем в 2000 км от побережья Австралии, но некоторые эксперты, в том числе Джонатан Брейк из Института Лоуи, предупредили, что это больше похоже на «список пожеланий» Китая, чем на окончательное соглашение.

Хотя документ все еще должен пройти через кабинет министров тихоокеанской страны, правительство Соломоновых Островов подтвердило в пятницу, что оно стремится «расширить свое сотрудничество в области безопасности и развития с большим количеством стран», назвав Австралию и Китай своими «ключевыми партнерами».

В ноябре, Австралия направила более 100 сотрудников полиции и сил обороны. на Соломоновы острова, чтобы помочь подавить беспорядки, но он также оказался в конкуренции с Китаем Он согласился отправить полицию..

Соломоновы Острова перевели дипломатические отношения с Тайваня на Пекин в 2019 году.Это вызвало недовольство, которое привело к беспорядкам в столице Хониаре.

В пятницу Моррисон сообщил журналистам в Сиднее, что Австралия является «лидером» в регионе и, увеличив свой вклад в помощь с 1,12 млрд долларов до 1,7 млрд долларов, является «крупнейшим поставщиком помощи в целях развития в Тихоокеанском регионе».

Премьер-министр Австралии заявил, что стремление Китая заключить соглашение о безопасности с Соломоновыми островами подчеркивает «продолжающееся давление и… толчок, который исходит от региона со стороны интересов, которые не соответствуют Австралии и не соответствуют интересам Тихоокеанского региона». .»

Моррисон отметил, что Австралия заключила двустороннее соглашение о безопасности с Соломоновыми Островами в 2017 году, и это всегда «первый контакт», когда возникает кризис.

«Теперь есть и другие, которые, возможно, пытаются симулировать влияние и искать какой-то плацдарм в регионе», — сказал он.

Подпишитесь, чтобы получать самые горячие новости от Guardian Australia каждое утро.

«Итак, я думаю, что эти недавние события, а также неопределенность и нестабильность на Соломоновых островах еще раз подчеркивают, почему так важно, чтобы мы так сильно полагались на это, как мы это делали».

Моррисон сказал, что Австралия «увидит, как [the draft agreement] Когда его спросили о возможности создания китайской военно-морской базы очень близко к Австралии, Моррисон ответил, что Австралия хочет «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

«Мы разделяем наши тихоокеанские семейные ценности, мы разделяем культуру и принципы демократии и свободы, и это очень важно для жителей тихоокеанских островов».

В пятничном заявлении правительство Соломоновых Островов, похоже, стремилось успокоить Австралию, подчеркнув, что «Соломоновы Острова ценят соглашение о безопасности 2017 года с Австралией», и назвав его «первым соглашением о безопасности для тихоокеанской страны».

Соломоновы Острова продолжают поддерживать соглашение о безопасности с Австралией, развивая и углубляя отношения со всеми партнерами, включая Китай.

Однако правительство добавило, что оно «работает над расширением сотрудничества в области безопасности и развития с большим количеством стран».

Важным признаком является то, что в заявлении правительства в какой-то момент Австралия и Китай упоминаются как «Соломоновы Острова являются ключевыми партнерами».

Правительство заявило, что соглашение с Китаем имеет «аспект развития, охватывающий гуманитарные потребности страны наряду с поддержанием верховенства права» и было необходимо, учитывая, что «страна расположена в глобальной горячей точке, где воздействие изменения климата составляет три раз больше, чем изменение климата в глобальном масштабе».

«Мы стремимся к расширению сотрудничества в целях развития внутри страны и за ее пределами, чтобы гарантировать, что страна вернется на правильный путь, особенно в это трудное время, когда COVID-19 повлиял на жизнь людей, строительство экономики, включая ущерб, нанесенный недавним беспорядки, грабежи и благосостояние населения».

Брик, директор программы Тихоокеанских островов Института Лоуи, сказал Guardian Australia, что следует проявлять осторожность к проекту соглашения, которое «читается для меня как список пожеланий, составленный Китаем» и еще не был «серьезно обсужден» со стороны Соломона. острова.

«Австралийское правительство гораздо более жестко относится к намерениям Китая, такой документ не станет неожиданностью», — сказал он.

Брик предположил, что спустя годы после того, как Китай заявил, что он является «доброжелательным игроком», несмотря на растущее геополитическое соперничество, проект соглашения свидетельствует о «черно-белых» намерениях Китая.

«В каком-то смысле это сделало одолжение австралийскому правительству и навредило Китаю, потому что устраняет стратегическую двусмысленность и раскрывает это намерение».

Но Брик сказал, что Австралия должна быть «настороже, но не встревожена», потому что наращивание строительства порта на Соломоновых островах займет несколько десятилетий.

«Есть все виды взаимодействия, которые Китай может предпринять, чтобы проложить себе путь к военному присутствию», — сказал он.

«Получите это соглашение, начните с полиции, и, возможно, следующим шагом будет создание объекта береговой охраны двойного назначения, а затем создание склада горючего».

«Поскольку это происходит постепенно, это происходит без особого беспокойства.

«Если… на каждом шагу звучит сигнал тревоги, который привлекает международное внимание и заставляет Соломоновы Острова реагировать, это снижает вероятность того, что они перейдут к следующему шагу».

Ранее лидер лейбористов Энтони Альбанезе заявил, что если отчеты о сделке верны, «это будет иметь реальные последствия для региона, и это вызывает беспокойство».

«Австралия должна быть предпочтительным партнером в Тихом океане», — сказал он журналистам в Шелхарборе. «Мы были такими в течение длительного периода времени.

«Когда это правительство пришло к власти и прекратило финансирование с точки зрения его помощи и присутствия в Тихом океане, это был просчет», — сказал он.

Мы обострили Тихий океан с точки зрения риторики. Это хорошая вещь. Нам нужно убедиться, что мы имеем дело с этим районом».

READ  Русско-украинская война: что мы знаем о 60-м дне российского вторжения | Россия