7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Москва винит в ракетном обстреле Макевки использование вооруженными силами мобильных телефонов | Украина

Министерство обороны России в среду обвинило использование солдатами мобильных телефонов в смертоносном украинском ракетном обстреле, в результате которого погибли десятки призывников, что вызвало гнев родственников солдат.

Комментируя самый смертоносный инцидент, признанный Москвой с начала войны, в результате которого, по ее словам, погибли 89 солдат, генерал-лейтенант Сергей Северюков в видеообращении заявил, что над расследованием обстоятельств произошедшего работает комиссия.

«Но уже сейчас ясно, что основная причина… заключается в повсеместном использовании и использовании отдельными лицами мобильных телефонов в пределах досягаемости вражеского оружия в нарушение запрета», — сказал он, не представив доказательств своего утверждения.

В заявлении министерства также говорится, что оно окажет «всю необходимую помощь и поддержку» семьям погибших и накажет тех, кто предположительно несет ответственность за инцидент.

Быстрая реакция российских официальных лиц, которые признали тяжелые потери в Макевке через день после взрыва, будет расценена как попытка подавить общественный гнев. Кремль ранее обвиняли в сокрытии информации об убийстве своих солдат.

В частности, реакция отличалась от потопления флагманского крейсера «Москва» в апреле прошлого года, когда Москве понадобилось несколько дней, чтобы признание что новобранцы погибли. По сей день Кремль не признает, что судно было сбито украинскими ракетами.

Некоторые родственники в городе Самара на юге России, откуда прибыли многие новобранцы Макеевки, раскритиковали официальную версию событий, представленную Минобороны в среду, заявив, что армия делает их близких козлами отпущения.

Российские скорбящие устраивают акцию протеста против погибших в Макиевке солдат — видео

Легче обвинить во всем наших солдат, чем признать некомпетентность наших командиров. Максим, брат солдата, раненого под Макевкой, сказал: «Я ничего другого и не ожидал.

Также появился ряд групп в социальных сетях, где родственники солдат собирают информацию и критикуют предполагаемое отсутствие прозрачности со стороны властей. Почему не опубликовали полный список погибших? «Судьба многих детей до сих пор неизвестна», — говорится в одном из постов в социальной сети «ВКонтакте».

Комментарии министерства обороны в среду привели в ярость провоенных национальных корреспондентов, которые приобрели влияние в последние месяцы.

Семен Пегов, военный блогер, недавно награжденный Путиным медалью, заявил в сообщении Telegram, что, хотя использование мобильных телефонов вблизи линии фронта «очевидно» нехорошо, «история с мобильными телефонами неубедительна». «.

Он добавил: «Это не личное мнение, это объективное мнение. Это вопиющая попытка возложить вину… Единственное реальное решение предотвратить это в будущем — не сажать людей в больших зданиях массово». Он сослался на решение использовать гражданскую инфраструктуру для размещения сотен солдат.

Карта Украины с указанием контролируемых территорий
Карта Украины с указанием контролируемых территорий

Но хотя в среду родственники и провоенные комментаторы призывали наказать военных чиновников, считающихся ответственными за события, прямой критики в адрес военных чиновников было мало. Президент России Владимир Путин Или на войну вообще.

Вместо этого Максим и другие призвали к новым атакам на Украина. «Мы должны ударить их вдвое сильнее, чтобы преподать им урок», — сказал Максим.

Во время панихиды в Самаре руководитель группы армейских мужей Екатерина Колотовкина призвала отомстить за жертв Макеевки. Мы сокрушим врага вместе. «У нас не осталось выбора», — сказала она примерно 200 скорбящим.

Смертельный удар по новобранцам в Макевке был нанесен на фоне предупреждений украинских официальных лиц о том, что Россия планирует издать второй приказ о мобилизации для нового наступления.

президент Украины, Владимир ЗеленскийМы не сомневаемся, что нынешние хозяева России бросят все, что у них осталось, и всех, кого смогут собрать, в попытке переломить ход войны и хотя бы отсрочить свое поражение.Мы должны сорвать этот российский сценарий.Мы готовимся к Это. Мы должны. Террористы должны проиграть. Любая попытка начать новое наступление должна потерпеть неудачу».

Украина получила поддержку поздно вечером в среду, когда президент Франции Эммануэль Макрон сказал Зеленскому, что парижское правительство направит легкие боевые бронированные машины AMX-10 RC для помощи в борьбе с Россией.

«Впервые для поддержки украинской армии была доставлена ​​западная бронетехника», — заявил журналистам французский чиновник после телефонного разговора двух лидеров.

Чиновник не сообщил подробностей о размере или сроках запланированных поставок.

Зеленский сообщил в Twitter, что у него был «долгий и подробный разговор» с Макроном, и поблагодарил президента Франции за «решение передать Украине легкие танки и бронетранспортеры Bastion».

READ  Индийская схема «путь огня» вызывает бурные протесты, поскольку правительство предлагает новую систему набора в армию