6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Мохаммед бин Салман застрахован от судебных исков по делу об убийстве Джамаля Хашогги, базы США

Администрация Байдена постановила, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман обладает иммунитетом от судебного процесса, связанного с убийством Джамаля Хашогги, что вызвало немедленное осуждение со стороны бывшей невесты убитого журналиста.

Хашогги был убит и расчленен в октябре 2018 года саудовскими агентами в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По мнению разведки США, эта операция была заказана принцем Мухаммедом, который фактически был правителем королевства в течение нескольких лет.

Бывшая невеста Хашогги Хатидже Ченгиз написала в Твиттере через несколько минут после публикации новости: «Джамал сегодня снова умер».

Позже она добавила: «Мы думали, что, может быть, в США будет свет справедливости, но опять же, деньги были на первом месте. Это мир, который Джамал не знает, и я тоже …!»

Связаться с пресс-секретарем консульства Саудовской Аравии в Вашингтоне в четверг вечером в нерабочее время не удалось.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил в письменном заявлении, что этот шаг был законным решением, принятым Государственным департаментом в соответствии с давно установившимися принципами обычного международного права.

«Это не имеет никакого отношения к существу дела».

Пресс-секретарь направил дополнительные вопросы в министерство юстиции и министерство юстиции.

В документе, поданном в Окружной суд США по округу Колумбия, поверенные Министерства юстиции написали, что «принцип иммунитета главы государства прочно закреплен в обычном международном праве».

Снимок головы Джамаля Хашогги в белом платке и очках в середине его выступления.
Джамаль Хашогги был убит и расчленен в октябре 2018 года саудовскими агентами в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.(AP: Хасан Джамали, файл)

Юристы Министерства юстиции заявили, что исполнительная власть правительства США, ссылаясь на администрацию Байдена, «определила, что подсудимый бин Салман, как нынешний глава иностранного правительства, пользуется иммунитетом главы государства от юрисдикции судов США в результате этот кабинет».

В конце сентября король Саудовской Аравии Салман назначил принца Мухаммеда премьер-министром королевским указом, который, по словам саудовского чиновника, соответствует обязанностям, которые наследный принц уже выполнял.

READ  Ковид, Омикрон: главный призыв к руководителю ВОЗ отменить мероприятия сейчас, чтобы «положить конец пандемии»