13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Мусорного острова не существует: как одно японское общество одержало победу над токсичными свалками | Япония

ТОро Исии помнит, как порванные автомобильные шины, аккумуляторы и стоки испортили цвет и плотность черных пейзажей в Тэсиме, его доме на острове во внутреннем море Японии. Эти сцены теперь хранятся в музее, как напоминание о том, как разрушение окружающей среды может происходить у всех на виду, и как обычные люди могут сопротивляться.

В течение нескольких лет около миллиона тонн промышленных отходов было незаконно сброшено на западную оконечность Тэсимы, что является наихудшим случаем такого рода в истории страны.

Растущая гора мусора принесла Тешиме прозвище «Мусорный остров». Его жители носили маски во время сжигания отходов, из-за чего в воздух поднимались клубы дыма. Многие жаловались на боль в глазах, а у некоторых были симптомы, связанные с астмой. Пострадали местное рыболовство и сельское хозяйство, поскольку потребители избегали фруктов и морепродуктов Тешимы.

Спустя почти 30 лет после того, как жители начали свою кампанию по борьбе с ответственной корпорацией и политическими сторонниками, процесс восстановления острова до его прежнего состояния в миллиарды иен подходит к концу.

Начались работы по удалению стальных пластин, которые препятствовали просачиванию токсичной воды в море, и к марту следующего года официальные лица должны подписать договор о очистке, поскольку государственные средства иссякают.

Карта Японии и Чимы

Сегодня Тешима производит клубнику и оливковое масло, а также известен своим художественным музеем, велосипедными маршрутами и включением в Фестиваль искусств Триеннале Сетоути Что касается его центральной роли в худшем случае Японии, это незаконный сброс промышленных отходов.

Отмечая окончание кампании, островитяне защищают наследие своих когда-то печально известных домов — как предостережение от корпоративной жадности и как пример силы гражданского активизма.

«Весь импульс исходил от местных жителей», — говорит Исии, бывший участник антидемпинговой кампании, который теперь делится с посетителями своими знаниями о бурной истории острова. «Они финансировали собственную кампанию, а значит, могут говорить свободно».

Список жителей, принимавших участие в антидемпинговой кампании. Фотография: Джастин Маккарри/The Guardian

свалка

В 1975 году Корпорация комплексного развития туризма Тэсима получила разрешение от Тадао Маэкавы, тогдашнего губернатора префектуры Кагава, где расположен Тэсима, на ввоз промышленных отходов на остров вопреки желанию жителей острова.

Помимо целлюлозы, пищевых отходов и древесной щепы, Teshima Tourism начала нелегально сбрасывать огромное количество промышленных отходов — измельченных деталей автомобилей, масла, ПХД и других токсичных веществ — и все это с одобрения правительства префектуры. По мере того, как количество отходов увеличивалось, стоки начали просачиваться в море, и репутация Тисимы как свалки была подорвана.

Когда жители пожаловались, Макави обвинил их в «эгоизме». Это не остановило их, поскольку они прошли маршем в парламент и провели тысячи митингов и мероприятий. Группа активистов каждый день в течение полугода сидела возле правительственных учреждений префектуры, раздавая листовки, призывающие к действиям против Teshima Tourism и ее нераскаявшегося босса Сусуке Мацууры.

В 1990 году местная полиция провела обыск на острове, лишила компанию лицензии на деятельность и арестовала Мацууру, который был приговорен к небольшому штрафу и условному тюремному заключению. Но расследование вызвало интерес в СМИ. Остров посетили сочувствующие политики, а экологические группы, вдохновленные успешными кампаниями против загрязнения воздуха в 1970-х и 1980-х годах, обратили внимание на опасность промышленных отходов.

«В Японии в то время считалось, что загрязнения такого рода не следует очищать, а просто закапывать и скрывать от глаз», — говорит Исии.

Вот это да

В 2000 году жители достигли соглашения с правительством округа об уборке мусора. В течение следующих двух десятилетий 913 000 тонн были вывезены и отправлены на близлежащий остров Наошима для переработки и сжигания. Работы по удалению стальных пластин начались после того, как официальные лица заявили, что уровни бензола и других токсичных химикатов соответствуют национальным стандартам безопасности.

«Они разрушали окружающую среду и рисковали здоровьем людей только для того, чтобы заработать деньги», — говорит Исии, превративший старый офис Мацууры в музей, посвященный одному из самых успешных экологических движений Японии.

Экспонаты включают стену из разорванных отходов, фотографии демонстраций и табличку с надписью: «Верните нам наш остров!» Имена 549 ​​глав семей, принявших участие в акции, покрывают стену, а рядом с 80% погибших висят черные украшения. «Каждая семья требовала действий», — говорит Исии. Но они понимали, как медленно все делалось в Японии. Мало кто думал, что они доживут до конца процесса очистки».

Инцидент в Тэсиме привел к «трансформации управления отходами в Японии», по словам Аяко Сэйкен из японского Гринпис, что привело к существенному пересмотру законов об утилизации отходов, ужесточению правил для объектов по утилизации отходов и увеличению штрафов за незаконный сброс.

«В конечном счете, жители Тешимы должны решить, что будет дальше», — добавляет Секин. «Мы рассчитываем восстановить богатое биоразнообразие в Тешиме и во Внутреннем море Сето».

Кампания Тешимы вдохновила аналогичные движения в других частях Японии в то время, когда страна только начинала осознавать опасность промышленных отходов, говорит Киотеро Цуцуи, профессор социологии Стэнфордского университета.

Бывшее место на острове Тешима — худший случай незаконного сброса промышленных отходов в Японии.
Бывший полигон на острове Тешима представляет собой наихудший случай незаконного сброса промышленных отходов в Японии. Фотография: Джастин Маккарри/The Guardian

«Я не говорю, что сейчас в Тешиме все в порядке, но это был большой успех, учитывая весь нанесенный ущерб и сговор между людьми, находящимися там у власти», — говорит Цуцуи.

С населением всего 760 человек, и более половины из них старше 65 лет, сегодня Тешима сталкивается с новыми проблемами. Но есть тихий оптимизм в отношении того, что его природная красота и участие в проектах современного искусства возродят индустрию туризма, которая почти исчезла во время пандемии коронавируса.

Когда мысли устремляются в будущее, Исии, бывший фермер, вспоминает неожиданную группу молодых экологов, битва которых вот-вот закончится. «Это, — говорит он, не сводя глаз с пустой свалки и нетронутого океана за ней, — их наследие».

READ  Китай обвиняет Австралию в разжигании конфликтов с растущими недостатками Коммунистической партии Китая