23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Мусульмане в Британии и во всем мире начинают праздновать Ид аль-Фитр с окончанием священного месяца Рамадан.

Мусульмане в Британии и во всем мире начинают праздновать Ид аль-Фитр с окончанием священного месяца Рамадан.
  • Почти четыре миллиона британских мусульман сегодня будут отмечать окончание Рамадана.

Мусульмане всего мира сегодня отмечают праздник Ид аль-Фитр, который знаменует окончание священного месяца Рамадан, воссоединением семей, новой одеждой и сладостями.

Почти четыре миллиона мусульман в Британии сегодня начали празднование, впервые увидев новый полумесяц, завершив таким образом месяц поста.

Премьер-министр Риши Сунак поделился видеообращением к мусульманам по всей Великобритании.

Исламские страны видели улицы своих столиц заполненными верующими, с потрясающими изображениями, показывающими десятки тысяч толп, собирающихся вместе, чтобы отпраздновать Ид в Каире, где в ликующих сценах зажигались факелы.

Но во многих частях мусульманского мира обычно радостные празднования были более сдержанными, поскольку для многих праздник Ид был омрачен страданиями палестинцев в секторе Газа, пока продолжалась война.

Тысячи мусульман совершают молитву Ид аль-Фитр, отмечая окончание священного месяца Рамадан, возле мечети Аль-Сиддик в Каире, Египет.
Верующие собираются на утреннюю молитву в мечети Грин-Лейн в Бирмингеме, поскольку священный месяц Рамадан подходит к концу.
Перемещенные палестинцы совершают специальную утреннюю молитву в честь начала праздника Ид аль-Фитр, отмечающего окончание священного месяца Рамадан, в школе, превращенной в приют в Рафахе, на юге сектора Газа.
Мусульмане собираются, чтобы совершить молитву Ид аль-Фитр у святыни Имама Али в Наджафе, Ирак.
Верующие принимают участие в молитве Ид аль-Фитр, посвященной окончанию священного месяца Рамадан, возле мечети Лакемба в Сиднее.
На аэрофотоснимке видно, как мусульмане присутствуют на молитве Ид аль-Фитр, отмечающей окончание священного месяца Рамадан, в песчаных дюнах Парангкусумо в Бантуле, Джокьякарта.
Мусульманские женщины и девочки участвуют в молитве Ид аль-Фитр в песчаных дюнах Парангкусумо в Бантуле, Индонезия.
Мусульмане празднуют Ид аль-Фитр, отмечающий окончание священного месяца Рамадан, возле мечети Аль-Сиддик в Каире, Египет.
Люди фотографируются на площади Султанахмет перед мечетью Святой Софии в Стамбуле в праздник Ид аль-Фитр.

В раздираемом войной секторе палестинцы-переселенцы праздновали Ид среди развалин разбомбленных мечетей, в том числе в Рафахе, где около 1,5 миллиона человек ищут убежища.

Ахмед Исмаил, владелец магазина в Рафахе, рассказал катарскому каналу «Аль-Джазира»: «Нет ни радости, ни желания отмечать это священное событие».

«Даже дети больше не интересуются играми, как раньше. Это худший сезон, который мы когда-либо переживали».

«Я знаю, что многие будут думать особенно о тех, кто живет в секторе Газа», — сказал Сунак в своем заявлении. Кровопролитие и страдания невыносимы», — сказал он, добавив, что правительство Великобритании работает «чтобы положить конец конфликту».

Президент США Джо Байден в своем послании к празднику Ид сказал, что его мысли были с народом Газы.

«Когда мусульманские семьи и общины собираются вместе в Ид аль-Фитр, они также размышляют о боли, которую испытывают многие. Мои мысли с теми, кто страдает от конфликтов, голода и перемещения по всему миру, в том числе в таких местах, как Газа и Судан».

«Сейчас настало время вновь взять на себя обязательство работать над построением мира и защитой достоинства каждого».

READ  Австралия увеличивает долг до минусового уровня, и конца этому не видно

Американские мусульмане сегодня будут отмечать Ид утренними молитвами, а также мероприятиями, проводимыми мечетями и исламскими организациями.

Тысячи верующих собрались сегодня в сиднейской мечети Лакемба, крупнейшей мечети в Австралии, чтобы совершить утреннюю молитву.

Мечеть обычно приглашает политиков, в том числе премьер-министра и членов парламента, принять участие в праздновании Ид, но в этом году никого не пригласили, поскольку организаторы выразили обеспокоенность по поводу реакции правительства на войну Израиля в секторе Газа.

Мусульманские женщины совершают молитву Ид аль-Фитр у святыни Имама Али в Наджафе, Ирак.
Маленький ребенок появляется среди верующих, которые собираются совершить молитву Ид аль-Фитр в турецкой мечети в Баку, Азербайджан.
Верующие собрались в Сиднее в мечети Лакемба, которая официально является мечетью Имама Али бин Аби Талиба.
Мальчик везет воздушный шар на мотоцикле после совершения молитвы Ид аль-Фитр в Карачи.
Мужчина сортирует разноцветные воздушные шары возле магазина на Брик-лейн в Лондоне, когда заканчивается Рамадан.
Вид с дрона на албанских мусульман, присутствующих на молитве Ид аль-Фитр, посвященной окончанию священного месяца Рамадан, на площади Скандербега в Тиране, Албания

В Индонезии, самой густонаселенной мусульманской стране, почти три четверти населения приезжают на ежегодную церемонию возвращения на родину, известную как «Мудик», которую всегда приветствуют с энтузиазмом.

«Мудик для нас — это не просто ритуал или ежегодная традиция», — сказал Ридо Альфиан, государственный служащий, который живет в районе Джакарты и направлялся в провинцию Лампунг на южной оконечности острова Суматра.

«Это момент для воссоединения, как для пополнения энергии, которая была истощена почти за год отсутствия дома».

Перед праздником Ид аль-Фитр рынки были переполнены покупателями, покупающими одежду, обувь, торты и сладости.

Верующий участвует в молитве Ид аль-Фитр, отмечающей окончание священного месяца Рамадан, возле мечети Лакемба в Сиднее.
Маленького ребенка можно увидеть среди толпы верующих возле крупнейшей мечети Австралии.

Люди стекались из крупных городов, чтобы вернуться в деревни, чтобы отпраздновать Ид со своими близкими.

Рейсы были переполнены, встревоженные родственники были отягощены подарочными коробками, а на автобусных и железнодорожных вокзалах образовывались длинные очереди в рамках подготовки к путешествию.

На видео видно, как вчера тысячи людей собрались на лодках, чтобы покинуть столицу Бангладеш Дакку и вернуться домой, чтобы отпраздновать Ид аль-Фитр.

В Пакистане власти задействовали более 100 000 полицейских и военизированных формирований для обеспечения безопасности в мечетях и на рынках.

Радуга появляется в небе, когда молодые девушки совершают молитву Ид аль-Фитр рядом с палатками своих семей в лагере Рафах на юге сектора Газа.
На фотографии, сделанной беспилотником, видно, как палестинцы совершают молитву Ид аль-Фитр на руинах мечети Аль-Фарук.
Палестинцы совершают молитву Ид аль-Фитр на руинах мечети Аль-Фарук в Рафахе

Во вторник люди, как обычно, делали покупки: женщины покупали браслеты, украшения и одежду для себя и своих детей.

Индонезийская торгово-промышленная палата заявила, что объем финансовой торговли во время праздника Курбан-байрам в этом году достигнет почти 10 миллиардов долларов в различных секторах, включая розничную торговлю, транзит и туризм.

READ  Дональд Трамп отдает дань уважения смерти королевы в британском таблоиде «У нас все получилось»

Для Арини Деви, матери двоих детей, Ид аль-Фитр — день победы над экономическими трудностями Рамадана.

«В конце концов, я рада отметить праздник Ид, несмотря на рост цен на продукты питания», — сказала она.

Бывший вице-президент Юсуф Калла был среди жителей Джакарты, молившихся на площади мечети Аль-Азхар.

Группа девушек в Египте фотографируется в деревне Абу-Сир, древнем египетском кладбище и комплексе пирамид, во время празднования Ид аль-Фитр.
Торжества по случаю окончания священного месяца Рамадан начинаются сегодня в большинстве стран Ближнего Востока, включая Катар.
Мусульманские верующие совершают молитву Ид аль-Фитр, отмечающую окончание священного месяца Рамадан, в Карачи.

Калла сказала: «Давайте будем праздновать Ид аль-Фитр как день победы над многими трудностями. Конечно, во время поста Рамадан возникает много социальных проблем, но мы можем преодолеть их с верой и благочестием».

В ночь перед праздником Такбаран жители Джакарты отпраздновали канун Ид аль-Фитра, запустив фейерверки на практически пустых улицах, когда жители города вернулись в свои дома.

В среду утром мусульмане присоединились к групповым молитвам плечом к плечу на улицах и в мечетях.

Большая мечеть Истикляль в Джакарте, крупнейшая в Юго-Восточной Азии, была заполнена верующими, совершающими утреннюю молитву.

В своих проповедях проповедники призывали людей молиться за мусульман Газы, страдающих после шести месяцев войны.

«Это подходящее время для мусульман и немусульман, чтобы продемонстрировать человеческую солидарность, поскольку конфликт в Газе — это не религиозная война, а гуманитарная проблема», — сказал Гимли Аль-Сиддики, возглавляющий консультативный совет Индонезийского совета Мечети.

Мусульмане совершают специальную утреннюю молитву в начале Ид аль-Фитр, знаменующего окончание священного месяца Рамадан, в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме.
Мусульманские верующие обмениваются приветствиями после утренней молитвы Ид аль-Фитр в районе Фанджа в провинции Оман Ад-Дахилия
Верующие собираются на утреннюю молитву в мечети Грин-Лейн в Бирмингеме, поскольку священный месяц Рамадан подходит к концу.
Мусульмане собираются, чтобы совершить молитву Ид аль-Фитр у святыни Имама Али в Наджафе, Ирак.

В Малайзии этнические малайские мусульмане совершили утреннюю молитву в мечетях по всей стране всего через несколько недель после того, как носки с надписью «Аллах» в сети супермаркетов вызвали бурю негодования.

Многие сочли оскорбительным ассоциировать это слово со стопами или использовать его неуместно.

В столице Афганистана Кабуле третье празднование Ид аль-Фитра прошло при правительстве Талибана на фоне жестких мер безопасности.

С началом утренней молитвы вокруг мечетей были установлены дополнительные контрольно-пропускные пункты, были развернуты полиция и силы безопасности правительства Талибана, а сигналы мобильных телефонов были отключены.

READ  Израиль пообещал напасть на Иран и отрубить «голову змеи», если «Хезболла» присоединится к войне против ХАМАС
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи совершает молитву Ид аль-Фитр, знаменующую окончание священного для мусульман месяца Рамадан, в Тегеране, Иран.
Президент Сирии Башар аль-Асад совершает молитву Ид аль-Фитр в мечети в Дамаске, Сирия.

Тысячи верующих собрались и вышли на улицы, в то время как мечети были переполнены.

Верховный лидер Талибана, который страдает от крайней изоляции, в среду сделал редкое публичное выступление, возглавив тысячи верующих на молитву Ид аль-Фитр, сообщил представитель правительства Афганистана.

Ахундзада появлялся на публике лишь несколько раз с тех пор, как он унаследовал руководство Талибана в 2016 году и возглавил движение к власти после вывода американских войск в 2021 году.

Представитель правительства Талибана Забихулла Муджахид заявил, что молитвы в крупнейшей мечети Кандагара «проводились под руководством Верховного лидера».

В заявлении в социальной сети

Группа верующих фотографируется после молитвы Ид аль-Фитр в Пешаваре, Пакистан.
Мусульмане совершают молитву Ид аль-Фитр, отмечающую окончание священного месяца Рамадан, в парке в Маниле.

Есть только одна фотография Ахундзаде. он Ранее он появлялся в Кандагаре по случаю Ид аль-Фитра в 2022 году с речью, в которой поздравил афганцев с «победой, свободой и успехом», повернувшись спиной к аудитории, чтобы сохранить анонимность.

Министерство по делам религии в Кабуле во вторник дало указание имамам по всей стране прочитать вслух послание, опубликованное Ахундзаде ранее в священный месяц Рамадан.

В своей речи Ахундзада призвал афганцев уважать законы шариата и призвал к хорошим отношениям с международным сообществом. «Несправедливость и противодействие законам шариата приводят к нестабильности», — говорится в заявлении.

В Сирии президент Башар аль-Асад был среди тех, кто присутствовал на молитве Ид аль-Фитр в мечети столицы Дамаска.

На мероприятии присутствовал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Молитвенная церемония в Тегеране, где он использовал свое появление, чтобы осудить Израиль за убийство иранских генералов во время рейда на его консульство в Сирии на прошлой неделе.