20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

МУС выдал ордера на арест двух российских чиновников на Украине

МУС выдал ордера на арест двух российских чиновников на Украине

Международный уголовный суд во вторник выдал ордера на арест двух высокопоставленных российских военных, обвиняя их в военных преступлениях за нападение на гражданское население и разрушение критически важной энергетической инфраструктуры на Украине.

Два офицера — генерал-лейтенант Сергей Иванович Кобылаш и адм. Виктор Николаевич Соколов — в протоколе суда обвинен в личной ответственности за несколько ракетных обстрелов электростанций и подстанций в нескольких местах в период с октября 2022 года по март 2023 года. .

Зимние удары были определены как военные преступления, поскольку они часто были направлены против гражданских объектов, нанося «чрезмерный случайный вред гражданскому населению или ущерб гражданским объектам», заявил суд.

Генерал Кобылаш был старшим офицером российских ВВС, который в тот период командовал ВВС страны, а адмирал Соколов был командующим Черноморским флотом России.

Обоим были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности за «умышленное причинение тяжких страданий» и причинение серьёзных физических или психических травм населению.

Полная информация о новых ордерах не будет разглашена в целях защиты свидетелей и дальнейшего расследования, говорится в заявлении суда. Международный уголовный суд в Гааге — единственный постоянный международный суд, рассматривающий дела о геноциде, агрессивных войнах, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Хотя русские неоднократно бомбили гражданские здания и убили бесчисленное количество мирных жителей, юристы, знакомые с расследованием МУС, предложили прокурорам изолировать этот конкретный период, поскольку весомость доказательств и ясность командной структуры, известной в то время, облегчили бы предъявление обвинений. Чтобы доказать больше, чем многие.

Это второй раз, когда суд выдает ордер на арест, связанный с войной на Украине, с момента начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года. Год назад судьи вынесли решение против президента России Владимира В. Путин и его дети выдали комиссару ордера. Права, Мария Лавова-Белова, Торговля и депортация украинских детей в Россию.

READ  Когда россияне мечтают, им снится шпинат

Точно так же узкий охват этих обвинений, вызвавший в то время критику, был отражением стратегии прокурора по выбору управляемого дела с убедительными публичными показаниями, заявили тогда прокуроры, знакомые с делом.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал ордер на арест во вторник. «Каждый российский командир, отдающий приказ об ударах по украинскому гражданскому населению и критически важной инфраструктуре, должен знать, что справедливость восторжествует», — написал он в социальной сети X.

По сообщению Associated Press, генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил, что преступления были «совершены в больших масштабах» вдали от линии фронта и не имели явных военных мотивов.

Судьи в Гааге заявили, что российские нападения были непропорциональны. Хотя в то время электроустановки считались военными целями, в их отчете говорилось, что ожидаемый «гражданский ущерб и ущерб перевесили бы ожидаемую военную выгоду».

Международному уголовному суду не хватает независимых правоприменительных полномочий, и он зависит от других стран при проведении арестов. Так что генерала Гобылаша и адмирала Соколова вряд ли арестуют и судят.

Однако сторонники суда говорят, что ордера – это нечто большее, чем политические жесты, поскольку они показывают жертвам, что им все равно. И ордера могут стать строительными блоками для более широкой правовой базы после войны.

Официальные лица в Москве отрицают совершение военных преступлений на Украине и заявляют, что ордера МУС на арест и расследования бессмысленны.

Хотя национальные суды Украины провели несколько судебных процессов над россиянами, связанными с войной, ни один высокопоставленный чиновник не был замешан в этом.

Украина официально не подписала МУС, состоящий из 124 членов, но предоставила суду юрисдикцию над своей территорией. Россия также не является членом, но суд может расследовать преступления, совершенные на украинской земле гражданами России.

READ  Пропутинский рэпер вновь открывает в России бывшие кофейни Starbucks | Россия