22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Мы все хотим, чтобы это было мягче. Вот почему еще рано говорить

Новый вариант, возможно, быстро обогнал другие штаммы вируса в Южной Африке с наступлением лета, но пока что случаи заболевания были очень легкими.

Потом пришло Отчет, показывающий переменную Он несет в себе часть генетического материала, очень похожую на фрагменты, обнаруженные в одном из типов коронавируса, вызывающего простуду, под названием HCoV-229E. Некоторые исследователи заявили, что это может лишь указывать на то, что этот вариант начинает больше походить на опасный вирус, чем на главного убийцу.
Омикрон, новый тип потенциально более передаваемого коронавируса, впервые выявленный в Южной Африке, привел к новому раунду ограничений на поездки по всему миру и вызвал обеспокоенность по поводу того, что может быть следующей в пандемии. (Новости EyePress / Рейтер)

Это сбивающая с толку идея. Многие эксперты по инфекционным заболеваниям предсказывают, что новый коронавирус, получивший название SARS-CoV-2, пойдет в этом направлении, превратившись в более легкую форму, которая присоединится к ежегодной смеси сезонных респираторных вирусов.

Может ли это быть альтернативой хотя бы для того, чтобы вывести его на этот путь?

Несколько экспертов сказали CNN, что пока рано думать об этом. Во-первых, этот кусочек генетического материала может напоминать кусок вируса простуды, но можно утверждать, что это означает, что SARS-CoV-2 начинает эволюционировать во что-то гораздо более легкое.

«Даже если мы предположим, что заражение произошло от вируса простуды — и это очень подозрительно — это, вероятно, не сделает его более похожим на вирус простуды», — сказал CNN вирусолог Роберт Гарри из Медицинской школы Университета Тулейна.

Он сказал, что это небольшой кусочек генетического материала и не обязательно часть вируса, который может повлиять на его вирулентность.

«Идея о том, что этот вариант является более мягким, является чисто умозрительным. Нет никаких оснований верить в это», — сказал Майкл Уорби, заведующий кафедрой эволюционной биологии Университета Аризоны.

Медицинский работник берет образец мазка у путешественника, въезжающего в город для тестирования на COVID-19 на железнодорожной станции в Ахмедабаде, Индия, в пятницу, 3 декабря 2021 года.
Медицинский работник берет образец мазка у путешественника, въезжающего в город для тестирования на COVID-19 на железнодорожной станции в Ахмедабаде, Индия. (AFP)

Чтобы развиться серьезное заболевание, нужно время

Кроме того, не было достаточно времени, чтобы подтвердить, что реальный опыт применения Омикрона показывает, что он вызывает в основном легкие заболевания.

Уильям Шаффнер, доктор медицинских наук, медицинский директор Национального фонда инфекционных заболеваний и эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта, сказал, что не было достаточно времени, чтобы узнать, насколько вероятно, что Омикрон может вызвать серьезное заболевание.

«Есть разница между надеждой и реальностью, — сказал доктор Шаффнер CNN. — Можно надеяться, но еще слишком рано делать вывод о том, что Omicron вызывает только легкие инфекции. У нас нет этих данных».

«Covid заставил нас много поворотов».

Данные из Южной Африки, первой страны, открывшей вариант Omicron, выглядят оптимистично.

«Мы не наблюдаем много тяжелых случаев. Я хочу предупредить, что мы знаем об этом только в течение недели, так что это первые дни», — сказал д-р Салем Абдулкарим, эпидемиолог инфекционных заболеваний, который помогает координировать ответные меры Южной Африки на Covid- 19. Он сказал CNN.

Мужчина в маске, которая помогает снизить распространение коронавируса, выходит из торгового центра в Пекине. (AP Photo / Энди Вонг) (AFP)

«Я разговаривал с президентом нашего медицинского союза, — сказал он. — Она собирает эти данные от всех врачей, и на данный момент они говорят нам, что в целом случаи заболевания легкие».

«Теперь нужно быть очень осторожным с его чрезмерной интерпретацией, потому что это еще слишком рано, в таких серьезных случаях обычно требуется больше времени.

«Они возникают на второй, третьей и четвертой неделях. Так что тяжелые случаи могут возникнуть позже».

И доктор Шаффнер описывает это более откровенно.

«Смерть — это поздний индикатор», — сказал он.

«Требуется время, чтобы прогрессировать до серьезной инфекции. Требуется время, чтобы появились более серьезные инфекции».

Работник бензозаправщика использовал рядом с заголовком газеты в Претории, Южная Африка. (Associated Press / Денис Фаррелл) (AFP)

Разные группы населения в разных странах

Доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса при Школе общественного здравоохранения Блумберга, надеется, что первые отчеты предполагают, что Омикрон может вызывать более легкие заболевания.

«Это увеличивает вероятность того, что это может быть не так плохо, как опасались некоторые люди», — сказал он CNN.

Но «это не значит, что это совсем не плохо».

«Предостережение заключается в том, что население Южной Африки моложе», — сказал он.

По данным Университета Джонса Хопкинса, у молодых людей меньше шансов заболеть тяжелым заболеванием от COVID-19, от которого погибло 5,2 миллиона человек во всем мире, более 2000 в Австралии и 789000 только в США.

Но в США и Австралии вакцинируются больше людей, чем в Южной Африке. Исследования вакцины против Омикрона продолжаются.

«Я думаю, что очень легко сказать, если вы были полностью вакцинированы, прорыв, который у вас был бы с Омикроном, был бы гораздо более мягким», — сказал д-р Адаля.

«Даже если это завершает часть защиты, которую вызывает вакцина, это не общий или всеобъемлющий эффект».

Что будет означать для нас переменная Омикрон, поскольку жизнь постепенно приходит в норму
Что будет означать для нас переменная Омикрон, поскольку жизнь постепенно приходит в норму (текущее дело)

И стало ясно, что Омикрон очень заразен.

«За последнюю неделю количество ежедневных инфекций увеличилось в пять раз», — заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса в еженедельном информационном бюллетене в понедельник.

Согласно последним данным Национального института инфекционных заболеваний Южной Африки, количество положительных тестов на COVID-19 в Южной Африке подскочило на 24 процента с момента открытия варианта Omicron две недели назад.

Вирус, который более передается, но вызывает более легкое заболевание — это то, что ученые ожидали увидеть в чем-то, что эволюционировало, чтобы больше походить на другие вирусы простуды.

«Те из нас, кто знает, что это будет эндемический респираторный вирус, ждут, чтобы понять, что делает вирус, чтобы стать более похожим на других членов своей семьи, вызывающих около 25 процентов простудных заболеваний», — сказал Адаля.

«Итак, люди ищут этих изменений. И, может быть, это все, а может, и нет».

Международные путешественники в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) прибывают в аэропорт Мельбурна Тулламарин. (Фото Уильяма Уэста / AFP) (AFP)

Дельта «Старый враг» по-прежнему доминирует

Кроме того, неясно, сможет ли Omicron превзойти Delta в таких странах, как США, сказал доктор Джон Хопкинс Кристал Уотсон.

«Даже если у нас будет хорошая защита от тяжелых заболеваний и смерти от вакцин, значительное увеличение количества Омикрона может быть опасным, если оно очень заразно», — сказал доктор Ватсон, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса.

«Большое количество людей может означать, что в больнице много людей», — сказала она.

«Будут люди, население которых достаточно велико, чтобы оказывать давление на систему здравоохранения, которые не будут защищены ни вакцинацией, ни предыдущей инфекцией».

Это может оказать большее давление на больницы, уже находящиеся в напряжении.

«Наша система здравоохранения сейчас очень хрупкая, — сказал доктор Ватсон.

«Мы потеряли много сотрудников, люди действительно истощены. Сама система исчерпана».

Покупатели в масках идут по Карнаби-стрит в Лондоне в субботу (AP Photo / Alberto Pezzali) (AFP)

Так происходит во всем мире, отмечает Франсуа Баллу, директор Института генетики Лондонского университетского колледжа.

«Ранние и в основном анекдотические данные свидетельствуют о том, что Omicron может быть менее вирулентным, чем Delta. Это было бы хорошей новостью, если бы подтвердилось в принципе», — говорится в заявлении профессора Баллокса.

«Остается, что даже если омикронная инфекция связана с меньшим количеством госпитализаций и смертей, небольшая часть тяжелых исходов от слишком большого количества инфекций может создать серьезную нагрузку на системы здравоохранения».

Доктор Шаффнер обеспокоен тем, что непривитые люди могут рассматривать сообщения о более мягком варианте как причину для продолжения откладывания вакцинации.

«В то время как мы озабочены и очарованы Омикроном, Дельта, старый враг лета здесь все еще наносит ущерб», — сказал он.

«Мы все должны быть вакцинированы. Вся эта магия с Омикроном не может служить оправданием для отказа от вакцинации».

READ  Китай захватывает землю и, как сообщается, строит деревни за пределами международных границ