7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

«Мы вышли из этого дрейфа»: США говорят, что необходимо проделать больше работы после подписания Партнерства тихоокеанских островов

Соединенные Штаты признали, что они позволили своим отношениям с тихоокеанскими островными государствами «исказиться», прежде чем достичь исторического нового соглашения о партнерстве с регионом.

Президент США Джо Байден принял в Вашингтоне десятки лидеров тихоокеанских островов на фоне растущей обеспокоенности США по поводу растущего влияния Китая.

Соединенные Штаты поддержали все, кто присутствовал на совместном заявлении, в котором были определены 11 областей сотрудничества, хотя в преддверии мероприятия Соломоновы Острова заявили, что не согласятся.

Дерек Чоллет, советник Госдепартамента США, сказал, что саммит является частью более широких усилий по активизации контактов с тихоокеанскими островными государствами.

«Я думаю, что мы признали, что, возможно, в последние годы мы позволили этому случиться», — сказал он в интервью ABC.

«Мы видим много положительных возможностей в наших отношениях с островами Тихого океана».

Неназванный высокопоставленный чиновник администрации, который говорил на условиях анонимности, попытался преуменьшить первоначальные опасения Соломоновых Островов, которые ранее говорили другим тихоокеанским странам, что им нужно больше времени для рассмотрения предложения.

Дерек Чолле в очках и костюме поднимает руки, выступая на сцене.
Дерек Шолле сказал, что страны ABC не просили принять решение между Китаем и Соединенными Штатами.(AP: Гемуну Амарасингхе, файл)

«Все, что я могу вам сказать… это то, что во время переговоров по Совместной декларации все участники саммита вели очень конструктивные, прозрачные и действительно совместные переговоры, в том числе, конечно, и наши друзья с Соломоновых Островов», — сказал чиновник.

Для нас было честью присутствие на саммите всех лидеров, в том числе, конечно, премьер-министра Согавари.

Страны тихоокеанских островов не обязаны выбирать сторону

Некоторые лидеры тихоокеанских стран сравнили заявление США с предложением Китая о всеобъемлющем соглашении о торговле и безопасности с тихоокеанскими странами, которое лидеры отвергли ранее в этом году.

READ  Число погибших от COVID-19 в Германии превысило 100000 человек на фоне вспышки четвертой волны