27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

«Мы готовы ко всему»: на украинском фронте | Украина

пГлядя в бинокль, Николай Чекман указал на мост, соединяющий Украину с контролируемым Россией Крымом. «Это не первый случай оккупации полуострова, — заметил он. Он добавил: «Крым видел много войн».

Чекман — украинский армейский фотограф — стоял на зубчатой ​​башне бывшего туристического кафе. Сейчас это база украинских сил, которые противостоят своим невидимым российским коллегам на мерцающих просторах воды и лагун, наполненных утками.

Заброшенное здание находится в г. село Чонхар на юге Херсонской области Украины. Украинский контрольно-пропускной пункт с сине-желтым флагом отмечает де-факто границу с тем, что Москва считает Россией, группа оборванных домов над мостом.

карта Украины

На востоке страны поддерживаемые Россией сепаратисты регулярно бросают гранаты и стреляют в своих украинских противников. Напротив, линия фронта Чонхара спокойна. Горстка гражданских прибывает на белом минивэне и пересекает последний участок пешком, катая небольшие чемоданы.

Несмотря на эту кажущуюся нормальность, Киев не рискует. Солдаты стоят на страже в сети траншей, укрепленных деревянными поддонами. Они смотрят на врага через позиции в виде почтовых ящиков, держа оружие наизготовку. На данный момент единственным злоумышленником является клубок перекати-поля. Дует холодный ветер.

Башня кафе, куда ведет опасная лестница, служит смотровой площадкой. Он увенчан декоративным черным навершием с изображением карты Крыма. На стене первого этажа кто-то нацарапал: «Путин — придурок». Неподалеку за елкой притаился бронетранспортер БТР.

«Владимир Путин мечтает сделать сухопутный коридор между оккупированными Россией территориями на Донбассе и Крымом. Мы ему не позволим», — сказал военный Иван Арефьев. Он добавил: «Мы готовы ко всему, включая нападение».

Украинский солдат в окопе под Мариуполем Донецкой области Украины.
Украинский солдат в окопе под Мариуполем Донецкой области Украины. Фото: Андрей Дубчак/AP

Есть несколько очевидных признаков российского военного присутствия. Ночью солдаты говорят, что слышат рев вражеских танков, когда они маневрируют, прячась за небольшим лесом. Но суровый факт заключается в том, что Кремль может наступить отсюда в любое время: с суши, моря или воздуха.

Теперь, когда у ее границ расположились 100 000 российских солдат, Украина окружена. На юге вооруженные силы Москвы могут вырваться из Крыма и двигаться на север, а затем на восток вдоль побережья, ровной 250-километровой полосой, охватывающей украинские порты Бердянск и Мариуполь.

Стратегической целью было бы связать Крым с сепаратистскими мини-феодами Донецка и Луганска. Весной 2014 года Москва фактически захватила эти территории, установив и вооружив местные прокси и начав конфликт, который продолжается до сих пор.

На востоке российские танки могут продвинуться через границу в сторону украинского города Харьков и прорвать «линию соприкосновения» между сепаратистами и украинской армией. На западе российские войска дислоцируются недалеко от Одессы в Приднестровье, самопровозглашенной республике на востоке Молдовы.

Тем временем самые зловещие события разыгрываются на севере. Кремль перебросил в Беларусь войска, истребители и тяжелое вооружение в преддверии, по его словам, крупномасштабных военных учений в следующем месяце.

Прибыли тактические батальоны с Дальнего Востока России, привезшие с собой самоходные установки залпового огня «Ураган» и зенитно-ракетные комплексы С-400. Эта грозная ударная сила находится в пределах досягаемости от Киева и его прозападного правительства, на расстоянии 200 км.

Пока переговоры между Россией и Западом, включая встречу в пятницу госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, ни к чему не привели. Россия требует зоны влияния в стиле холодной войны в Восточной Европе и вывода сил НАТО из бывших держав Варшавского договора.

Все это привело США и их союзников к выводу, что вторжение неизбежно, что Джо Байден на этой неделе признал «вероятным».

Эксперты в Киеве говорят, что любое российское вторжение встретит массированное сопротивление украинцев. «В настоящее время на границах находится достаточно российских сил, чтобы начать стремительную атаку и нанести значительные потери. Но сил на победу не хватает», — Сергей Кузан, председатель Украинский центр безопасности и сотрудничества, сказал.

Украина имеет 261 000 военнослужащих и 400 000 ветеранов вооруженных сил, а также ракеты «земля-воздух» и новое противотанковое оружие, поставленное на этой неделе Великобританией, отметил он. Он заминировал побережье вдоль Азовского моря и установил противокорабельные ракеты. По его словам, высадка российского морского десанта повлечет за собой огромные потери.

Украинские военные на блокпосту у линии разграничения.
Украинские военные на блокпосту у линии разграничения. Фото: Андрей Дубчак/AP

Среди этого мрачного военного фона Чонхар на данный момент является мирным убежищем для дикой природы. Охота запрещена. Его водно-болотные угодья являются домом для растущего числа уток, зайцев, кроликов и фазанов, которых можно увидеть стучащими среди тростника и высокой желтой ковыльной травы. «Когда я пришел сюда в 5 утра, я увидел лису, — сказал Чекман.

Для местных жителей захват Крыма Россией в 2014 году стал катастрофой. Когда-то Чонгар был остановкой на железнодорожной ветке, ведущей в Севастополь, через которую в разгар сезона каждый день проезжали на машинах тысячи отдыхающих. Рядом с кафе полуразрушенная советская подворотня. Остался один столб, украшенный виноградом.

«Сейчас это место тупик, тупик, — сказал Вячеслав, стоя у бывшего когда-то процветающего деревенского придорожного рыбного рынка. По его словам, из-за отсутствия туристов и небольшого автомобильного движения бизнес был вялым.

Вячеслав продавал серебристую плотву, крупного копченого сига и кефаль, которую поймал сам. Его сосед Валерий, продавец кофе, сказал, что времена в Советском Союзе были лучше — Путин, похоже, намерен вернуть эту сущность. «Можно было купить колбаса [sausage] за восемь рублей, — сказал Валерий.

Захват Россией Херсонской области решит самую насущную проблему Крыма: нехватку воды. Построенная в Советском Союзе сеть каналов протяженностью 400 км соединяла реку Днепр с полуостровом, снабжая жителей и орошая поля. В 2014 году Украина построила плотину, чтобы остановить его течение. В 2021 году Крым пострадал от сильной засухи.

Защита канала сейчас является стратегическим приоритетом для Украины. На прошлой неделе один украинский солдат был замечен там, где начинается канал, за городом Хакова. У него был автомат Калашникова и овчарка. Снег покрыл замерзший водный путь и его живописные ивы.

На пункте пропуска Чонар солдаты спят в уютной казарме, отапливаемой дровяной печкой. Они отвергли недавнее утверждение Путина о том, что Украина и Россия — «один народ». «Мы движемся в Европу и НАТО. Россия застряла в советском прошлом», — сказал лейтенант Петр Янченко. Почему он дрался? «Чтобы моя семья могла жить в свободной стране», — ответил он.

Украинский солдат проходит мимо заброшенного дома на передовой.
Украинский солдат проходит мимо заброшенного дома на передовой. Фото: Андрей Дубчак/AP

Янченко заявил, что Крым и частично оккупированный Россией Донбасс принадлежат Украине. Он добавил, что у Киева есть собственные нерешенные территориальные претензии. Российская южная часть Кубани – напротив крымского Керченского пролива – была когда-то дом украинских казаков, он сказал. «Это наша территория, — заявил он.

Перспектива возвращения Крыма в Украину кажется отдаленной. Но Чекман отметил, что полуостров неоднократно переходил из рук в руки. Его кровавая история не за горами. У Чонхара есть игольчатый памятник советским погибшим во время Второй мировой войны. Со стороны России установлен памятник зенитчикам.

Летом 1941 года нацистская Германия пронеслась через село, убив некоторых его еврейских жителей и оккупировав Крым на два года. Красная армия изгнала вермахт и восстановила Украину как республику СССР. Путин, похоже, считает независимость и государственность Украины в 1991 году, а сегодня ее западные устремления исторической ошибкой.

Но он может обнаружить, что вернуть страну под имперскую хватку Москвы не так просто, как кажется. «Россия ничего не может сделать, кроме как угрожать нам», — сказал Алекс Лунев, сержант морской пехоты. «Это наш дом, наш дом. Здесь похоронены наши деды и предки. Если придут русские, мы будем драться. Мы будем убивать их, как скот».

Лунев сказал, что украинская армия была более жесткой, более профессиональной и лучше подготовленной, чем в 2014 году, когда превосходящие российские силы нанесли тяжелые поражения на востоке, включая мечеть в городе Иловайск. «С тех пор мы научились воевать», — отметил он, заявив, что право Украины на ее стороне.

Он ухмыльнулся. И, подмигнув, добавил: «Доспехи воина тяжелее ошейника раба».

READ  Российский космический корабль снова сбил космическую станцию