30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

«Мы не порочили Эйфелеву башню»: Барнаби Джойс отрицает гнев французов по поводу отмены сделки с подводной лодкой | Австралийская внешняя политика

Исполняющий обязанности премьер-министра Австралии, Барнаби Джойс, отклонил дипломатический скандал из-за расторжения контракта с французской подводной лодкой, заявив: «Мы не порочили Эйфелеву башню».

Другие члены коалиции также преуменьшают значение последствий, заявляя, что действия Австралии не так плохи, как «обман любовника».

Они сделали эти заявления через несколько часов после того, как президент Франции: Эммануэль МакронОн раскритиковал действия Австралии с планами по прекращению французского контракта и вместо этого вступить в партнерство с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством, чтобы приобрести по крайней мере восемь атомных подводных лодок.

На вопрос, считает ли он, что премьер-министр Скотт Моррисон солгал накануне объявления, Макрон Репортеры В Риме: «Не думаю, я знаю».

Позже Моррисон опроверг утверждения Макрона, заявив репортерам: «Это неправда».

Джойс, лидер Патриотов и исполняющий обязанности премьер-министра, когда Моррисон был за границей, косвенно обвиняется Франция Остро реагируя на отмену сделки на сумму 90 миллиардов долларов, заявляя, что контракты содержат положения и условия, позволяющие выйти.

«Мы не крали остров», — сказал Джойс.

Джойс сказал, что понимает настроения французов, но был «уверен, что со временем, как и все остальное, мы сможем преодолеть это и двигаться дальше».

«Мы здесь не изменяли Хабибу и не просили развода, мы изменили порядок работы и сделали это на благо нашей страны», — сказал ABC TV сенатор от той же партии Мэтт Канаван.

Подпишитесь, чтобы получать самые свежие новости от Guardian Australia каждое утро

Пока Джойс и Канаван пытались преуменьшить значение решения Австралии, министр иностранных дел Австралии сказал: Сосна МэриШаг к реформированию отношений с Францией.

В понедельник Пейн более часа встречался с послом Франции Жан-Пьером Тибо, который вернулся в Канберру после того, как его вызвали в Париж для консультаций в разгар дипломатического кризиса.

Когда он покинул Канберру в сентябре, Тибальт Он сказал Guardian Australia: «Мы подумали, что мы приятели, и получили ножевое ранение в спину».

Пейн сказал, что личная встреча в понедельник была «конструктивной», и добавил, что Австралия «сосредоточена на продвижении вперед в наших отношениях с Францией».

«Это еще один важный шаг в этом процессе, основанный на обсуждениях между лидерами наших двух стран», — сказал Пейн.

«Австралия надеется на продолжение регулярного взаимодействия».

Тебо пока не прокомментировал итоги встречи, но он должен выступить перед Национальным пресс-клубом в Канберре в среду.

Представитель лейбористов по иностранным делам Пенни Вонг приветствовала встречу, но сказала, что усилия Пейна «будут подорваны и повреждены тем, что сделал премьер-министр и как он сейчас с этим справляется».

«Это беспрецедентно, когда мировой лидер так откровенно заявляет, что нами руководит человек, не верящий своим словам», — сказал Вонг телеканалу ABC TV.

Вонг сказал, что Франция является важной державой в Индо-Тихоокеанском регионе и что Макрон займет лидирующую роль в Европейском союзе после ухода канцлера Германии Ангелы Меркель в отставку.

Она сказала, что австралийское правительство должно было позаботиться о том, чтобы этот вопрос был решен таким образом, чтобы «минимально разрушить наши отношения с Францией», добавив: «На какой потенциальной планете нам стоит иметь с ними отношения?»

Сенатор от лейбористов Кристина Кенили сказала Sky News, что Джойс «не совсем помогает здесь», и спросила: «Есть ли в этом правительстве взрослые? Я имею в виду, давай!»

Ссора с Францией доминировала над поездкой Моррисона в Рим на саммит G-20.

Вскоре после того, как Моррисон прибыл в Италию, президент США Джо Байден Пойти в ремонт Его личные и политические отношения с Макроном испортились из-за признания того, что Объявление окос Это был «неуклюжий» эпизод, к которому отнеслись безжалостно.

Байден сказал Макрону С телекамерами У него «создалось впечатление, что Франция проинформировала» о намерении Австралии отказаться от контракта «задолго до» публичного раскрытия партнерства с Aukus.

Моррисон отрицал, что солгал президенту Франции.

Он сказал, что сказал Макрону, что высказал мнение, что обычные подводные лодки не будут отвечать стратегическим интересам Австралии, когда два лидера встретились в Париже после саммита Группы семи в июне.

«На тот момент у нас не было никаких других договоренностей с какой-либо другой стороной», — сказал он, когда они вместе обедали в Елисейском дворце в июне.

Моррисон сказал, что он понимает разочарование Макрона, но не колебался в решении отказаться от французского контракта и продолжить приобретение атомных подводных лодок в партнерстве с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством. Он сказал, что в противном случае разочарование французов было бы выше национальных интересов Австралии.

Макрон выразил сомнение австралийским журналистам в том, что Окос Атомные подводные лодки прибудут по графику. Отметив, что существует 18-месячный обзор жизнеспособности этой договоренности, он саркастически сказал: «Удачи».

Макрон Скажите Моррисону Решение Австралии было больше, чем просто удержание субмарины.

В телефонном разговоре на прошлой неделе Макрон сказал, что это также «одностороннее решение» сократить франко-австралийское стратегическое партнерство и «разорвать доверительные отношения». Франция призвала Австралию предложить «конкретные меры» для устранения дипломатического разногласия.

В оценках Сената на прошлой неделе министр обороны Грег Мориарти сказал, что «имел место ряд разговоров с французскими официальными лицами о том, как мы думаем о требованиях к возможностям», но добавил: «Я ни с кем не обсуждал отмену программы нападения. Французский чиновник накануне ночи. до. [the announcement]. «

На вопрос, были ли шокированы представители французской военно-морской группы, Мориарти ответил: «Они были удивлены и разочарованы — это понятно».

READ  Скотт Моррисон заявил, что Австралия «действительно хороша в бурении», объявляя о саммите по чистой энергии | Скотт Моррисон