21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Мэр Парижа Анн Идальго считает, что российских спортсменов следует отстранить от Олимпийских игр

Мэр Парижа Анн Идальго считает, что российских спортсменов следует отстранить от Олимпийских игр

Архивное фото мэра Парижа Анны Идальго. Рейтер

Мэр Парижа Анн Идальго в среду ясно дала понять, что российских спортсменов нельзя допускать к участию в Олимпийских играх этого года, которые пройдут во французской столице в июле-августе, а также не следует допускать к участию в церемонии открытия.

Хотя Идальго призвала к полному запрету российских спортсменов из-за продолжающегося вторжения Москвы в Украину, она не требовала аналогичного обращения с израильскими спортсменами, несмотря на нападение страны на сектор Газа, сообщает Reuters.

Комментарии мэра Парижа прозвучали в связи с тем, что организаторы крупнейшего в мире спортивного мероприятия столкнулись с международным давлением с целью ввести ограничения для спортсменов из России и Израиля или вообще отстранить их из-за продолжающихся конфликтов на Украине и в секторе Газа.

Международный олимпийский комитет, который принимает решения по таким вопросам, планирует обсудить на будущей сессии вопрос участия российских и белорусских спортсменов в церемонии открытия.

Читать | Международный олимпийский комитет: О введении санкций против Израиля из-за конфликта в секторе Газа перед парижской Олимпиадой «не может быть и речи»

В настоящее время российские и белорусские спортсмены не могут выступать под флагом своей страны, но им разрешено выступать нейтрально – без флагов и гимнов.

«Я бы предпочел, чтобы они не приходили», — сказал Идальго в интервью агентству Reuters.

Международный паралимпийский комитет (МПК) на прошлой неделе заявил, что российские и белорусские спортсмены, присоединяющиеся к Паралимпийским играм, не будут участвовать в церемонии открытия.

«Мы не можем действовать так, как будто (российского вторжения в Украину) не существовало», — сказал мэр-социалист. Он добавил: «Мы не можем действовать так, как будто (Владимир) Путин не является диктатором, который сегодня угрожает всей Европе».

READ  Международный олимпийский комитет отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в церемонии открытия Олимпиады в Париже.

Отвечая на вопрос об участии Израиля в Олимпийских играх, в то время, когда в Газе бушует война после атаки ХАМАС 7 октября, Идальго сказал, что нет никакого сравнения с Россией.

«О введении санкций против Израиля в связи с Олимпийскими и Паралимпийскими играми не может быть и речи, поскольку Израиль — демократическое государство», — сказала она.

Международный олимпийский комитет не налагал никаких ограничений на участие израильских спортсменов.

Мэр Парижа подтвердил, что перед Олимпийскими играми будет проведена церемония в память жертв нападения на израильских спортсменов и членов сборной на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

По материалам Reuters