30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Наблюдательный орган ЕС предупреждает о растущей потребности в российском СПГ

Наблюдательный орган ЕС предупреждает о растущей потребности в российском СПГ

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Регулятор энергетики Европейского Союза предупредил, что российский сжиженный природный газ по-прежнему необходимо импортировать, чтобы избежать энергетического шока, даже несмотря на то, что группа стран-членов попыталась запретить закупки топлива у Москвы.

В пятницу Acer заявила, что к усилиям по ограничению рекордного импорта российского СПГ в Европу «следует подходить с осторожностью», поскольку поставки трубопроводного газа из страны, как ожидается, сократятся позднее в этом году.

«Сокращение российского импорта СПГ следует рассматривать поэтапно», — говорится в заявлении Acer, подчеркивая, что ЕС трудно найти баланс между энергетической безопасностью и стремлением нанести удар по финансам России за счет сокращения закупок газа.

Наблюдательный орган, который внимательно следит за энергетическим рынком Европы на предмет неблагоприятных событий, играет важную роль в координации национальных систем регулирования.

Несмотря на успех ЕС в замене российского трубопроводного газа на СПГ в результате полномасштабного вторжения Кремля в Украину в 2022 году, мировой газовый рынок по-прежнему напряжен.

Энергетические рынки в этом году были нестабильными на фоне опасений по поводу войны Израиля с ХАМАС и возможной эскалации конфликта с Ираном, хотя рост цен на нефть и газ до сих пор был относительно сдержанным.

В значительной степени ЕС смягчил отказ от российского трубопроводного газа за счет увеличения закупок СПГ у этой страны и у других поставщиков.

Россия, на долю которой в прошлом году пришлось 16 процентов общего импорта, теперь является вторым по величине поставщиком СПГ после США. Страны ЕС купили 15,5 млн тонн российского СПГ в прошлом году, что почти на 40 процентов больше, чем в 2021 году, сообщил поставщик данных Kpler.

Дипломаты ЕС говорят, что такие страны, как Швеция, Финляндия и страны Балтии, настаивают на том, чтобы ЕС немедленно ввел полный запрет на российский СПГ. Чиновники из стран-членов должны оказать давление на Европейскую комиссию по этому плану на следующей неделе.

«Это важный вопрос для стран Балтийского моря», — сказал дипломат, участвовавший в переговорах.

Но топливо импортируется такими странами, как Франция, Испания и Бельгия, а часть его продается в Германию и ее центральноевропейским соседям, которые обеспокоены снижением затрат на электроэнергию для промышленности.

Наблюдательный орган ЕС также выразил обеспокоенность по поводу того, что отдельные государства-члены используют новые полномочия для «временного контроля над поставками газа, включая СПГ, из России и Белоруссии», отметив, что такие шаги могут нанести ущерб долгосрочным соглашениям о поставках, заключенным с Москвой накануне вторжения на Украину в 2022 году.

Нарушение таких соглашений может привести к крупным штрафам европейских компаний.

Новые полномочия были поддержаны Европейским парламентом на прошлой неделе, но все еще требуют окончательного одобрения со стороны государств-членов.

Регулятор подчеркнул, что если трубопроводный экспорт из России через Украину в ЕС прекратится в этом году, поставки газа группы сократятся на 13,6 млрд кубометров, или 4 процента от общего потребления в прошлом году.

Истечение срока действия транзитного соглашения приведет к перетоку нефти из России в Европу по одному из двух оставшихся маршрутов трубопровода; Другой идет по дну Черного моря в Турцию и Болгарию.

В целом, европейский импорт газа из России упал на две трети по сравнению с уровнем, существовавшим до оккупации, даже несмотря на то, что поставки смещаются с трубопроводов на СПГ.

Порты Бельгии, Франции и Испании по-прежнему принимают значительные объемы российского СПГ.  Карта, показывающая примерный маршрут транспортировки СПГ с российского полуострова Ямал в Европу.

Чиновники ЕС призывают европейские компании избегать покупки российского СПГ сейчас, когда объемы хранения газа достигли рекордного уровня, а цены упали с пиков, наблюдавшихся после вторжения.

Консорциум запретил импорт российской нефти и угля, а комиссия предложила прекратить весь импорт ископаемого топлива из России к 2027 году.

Наблюдательный орган отметил, что переключение поставок более сложное, когда так называемые положения о назначении ограничивают продажу газа другому покупателю, что подчеркивает сложность завершения всего импорта российского СПГ к этой дате.

В таких случаях, по его словам, «переговоры потребуют больше времени для достижения соглашения, но 2027 год уже не за горами».

Еще одним признаком потенциальной напряженности внутри ЕС по поводу энергетической безопасности является то, что Австрия, Венгрия, Чехия и Словакия предупредили, что немецкий налог на поставки газа из страны может увеличить российский импорт.

«Односторонние национальные меры в виде экспортных ограничений или налогов, вводимых в пунктах трансграничного выезда, ставят под угрозу энергетическую сплоченность», — заявили в комиссии. Австрия отказалась комментировать, будет ли она инициировать судебный иск против Германии в соответствии с просьбой.

READ  Россия передала Афганистану 40 тонн гуманитарной помощи