28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Надежды на спасение угасают после нападения России на квартиры в Днепре | Российско-украинские военные новости

Мэр одного из украинских городов говорит, что в результате российской атаки погибли по меньшей мере 30 человек, и мало надежды найти выживших.

Украинские официальные лица заявляют, что у них до сих пор нет надежды спасти выживших из-под обломков обрушившегося жилого дома в Днепре, на следующий день после того, как он был обстрелян российскими ракетами, где, как ожидается, погибли десятки человек.

Наталья Бабаченко, советник губернатора области, сообщила, что на данный момент подтверждена гибель 30 человек, более 30 находятся в больнице, в том числе 12 в критическом состоянии. По его словам, под завалами все еще могут оставаться от 30 до 40 человек.

По словам спасателей, они слышали крики людей о помощи из-под обломков девятиэтажного жилого дома в городе на востоке центральной Украины. Рабочие использовали моменты затишья, чтобы начать спасательные работы, но низкие температуры усилили опасения по спасению.

«Сейчас очень мало шансов спасти людей», — заявил агентству Рейтер мэр Днепра Борис Филатов. «Я думаю, что число погибших исчисляется десятками».

По словам Филатова, были разрушены две лестничные клетки и десятки квартир.

Спасатели убирают завалы из многоквартирного дома, разрушенного в результате ракетного обстрела Россией, в жилом районе на юго-востоке Днепра, Украина, воскресенье, 15 января 2023 года. [Evgeniy Maloletka/AP]

«Некоторых вытащили живыми; Некоторые были серьезно ранены», — сказала Наташа Батлер из «Аль-Джазиры», добавив, что «среди погибших была 15-летняя девочка».

В субботу Россия выпустила две ракеты по Украине, поразив цели по всей стране, в том числе столицу Киев и северо-восточный город Харьков, когда бушевали бои в восточных городах Соледар и Бахмут.

Москва, вторгшаяся в Украину в феврале 2022 года, с октября атакует энергетическую инфраструктуру страны с помощью ракет и беспилотников, вызывая массовые отключения электроэнергии и перебои в подаче центрального отопления и водопровода.

В заявлении, сделанном в воскресенье по поводу нанесенных накануне ударов, Минобороны России не назвало Днепр в качестве конкретной цели.

READ  Обвиняемый в шпионаже в пользу России британец не будет депортирован из Германии

«Отбиты все выделенные позиции. Цели забастовки достигнуты», — говорится в сообщении.

Россия неоднократно отрицала, что нацеливалась на мирных жителей на войне.

ВВС Украины заявили, что в жилой дом Днепра попала российская ракета Х-22, которая, как известно, дала осечку. У Украины нет ПВО, чтобы сбивать такие ракеты.

Представитель Южного командования Украины заявил, что Россия запустила только половину крылатых ракет, выпущенных ею по Черному морю во время субботних атак.

«Это свидетельствует о том, что у них еще есть какие-то планы», — заявила пресс-секретарь Наталья Гуменюк. «Мы должны понимать, что их все еще можно использовать».