6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Назначение короля Малайзии Анвара Ибрагима премьер-министром

Полиция усилила меры безопасности по всей стране, так как социальные сети предупредили о проблемах расизма в случае победы многонационального блока Анвара.

загрузка

Подъем Анвара к вершине ослабит опасения по поводу большей исламизации страны. Но перед ним стоит сложнейшая задача преодоления этнических разногласий, обострившихся после субботних выборов, а также возрождения экономики, страдающей от стремительного роста инфляции и валюты, которая упала до самой слабой точки.

Малайцы составляют две трети 33-миллионного населения Малайзии, включая крупные китайские и индийские этнические меньшинства.

«Ему придется идти на компромиссы с другими деятелями в правительстве, а это означает, что процесс реформ будет более инклюзивным», — сказала Бриджит Уэлч, политический эксперт по Юго-Восточной Азии.

Анвар — глобалист, что успокоит международных инвесторов. Его считали наводчиком мостов между сообществами, который испытал бы свое стремление двигаться вперед, но в то же время протянул руку помощи в решении проблем, с которыми столкнется Малайзия».

Анвар вышел победителем после того, как другие более мелкие блоки согласились поддержать его в формировании правительства национального единства.

В четверг король встретился с королевскими семьями девяти штатов, чтобы обсудить с ними тупиковую ситуацию. Наследственные правители Малайзии, или султаны, которые сменяют короля каждые пять лет в соответствии с уникальной системой ротации, высоко ценятся малайским большинством как хранители ислама и малайских традиций.

Вооруженная полиция Национального дворца охраняет Национальный дворец в Куала-Лумпуре, Малайзия, в среду.ему приписывается:АП

Платформа коротких видео TikTok заявила в среду, что находится в состоянии повышенной готовности к контенту, нарушающему ее правила, после того как власти предупредили о росте расовой напряженности в социальных сетях после безрезультатных выборов.

READ  Вице-премьер Папуа-Новой Гвинеи Сэм Бэссил скончался накануне выдвижения кандидатуры на выборах

«Мы остаемся в состоянии повышенной готовности и будем активно удалять любой нарушающий правила контент», — заявил тогда TikTok, принадлежащий китайской ByteDance.

TikTok заявил, что связывался с властями по поводу серьезных и неоднократных нарушений правил сообщества с момента подготовки к выборам.

Мухиддин надеялся сформировать правительство, которое представляло бы собой консервативную исламистскую группу, преимущественно малайскую по своему характеру.

В нее входила Малайзийская исламская партия, выступавшая за строгое толкование исламского права. Ее успехи на выборах вызвали обеспокоенность в стране, где проживают большие китайские и индийские этнические меньшинства, большинство из которых исповедуют другие религии.

Ибрагим возглавляет ряд прогрессивных и многорасовых партий, включая Партию демократического действия, преимущественно этническую китайскую партию, которая традиционно была непопулярна среди избирателей, представляющих большинство малайского сообщества.

загрузка

Пользователи социальных сетей сообщили о нескольких сообщениях TikTok после выборов, в которых упоминались беспорядки в столице Куала-Лумпуре 13 мая 1969 года, в результате которых было убито около 200 человек, через несколько дней после того, как оппозиционные партии, поддерживаемые избирателями из числа этнических китайцев, вторглись в выборы. .

TikTok заявил, что удалил видео с контентом, связанным с 13 мая, которые нарушают принципы сообщества, заявив, что он «нулевую терпимость» к разжиганию ненависти и насильственному экстремизму.

Она отказалась сообщить, сколько сообщений она удалила или сколько жалоб она получила.

Реформистская коалиция Анвара выиграла выборы 2018 года, которые привели к первой смене режима после обретения Малайзией независимости от Великобритании в 1957 году. Но правительство рухнуло после того, как Мухиддин дезертировал и объединился с ОМНО, чтобы сформировать новое правительство. Правительство Мухиддина страдало от внутреннего соперничества, и он ушел в отставку через 17 месяцев. Затем король избрал премьер-министром лидера ОМНО Исмаила Сабри Якуба.

READ  Призывает к планам на случай непредвиденных обстоятельств и улучшению условий труда, поскольку уход за пожилыми людьми переживает самый смертоносный год с момента появления COVID-19.

Многие сельские малайцы опасались, что они могут потерять свои привилегии из-за большего плюрализма при правлении Анвара. Сытые по горло коррупцией и распрями в ОМНО, многие выбрали блок Мухиддина на субботнем голосовании.

больше идет

АП, Рейтер