1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Нападавший находился внутри больше часа

На брифинге, созванном представителями службы общественной безопасности Техаса для разъяснения графика атаки, были предоставлены фрагменты ранее неизвестной информации.

Однако к тому времени, когда все закончилось, он добавил к тревожным вопросам, связанным с нападением, в том числе время, которое потребовалось полиции, чтобы прибыть на место происшествия и противостоять стрелку, и очевидную неспособность запереть школьную дверь, в которую он вошел.

Дора Мендоса, бабушка жертвы Амери Джо Гарза, вытирает слезы с глаз, уважая свою внучку. (АФП)

Вместо этого Рамос вошел в здание «беспрепятственно» через явно незапертую дверь, сказал Виктор Эскалон, региональный директор Департамента общественной безопасности Техаса.

Он сказал, что местные полицейские вошли в здание через четыре минуты, но вернулись после перестрелки с боевиком.

Кризис закончился примерно через час после того, как вошла группа пограничников.

Эскалон сказал, что Рамос, который заметил место в классе четвертого класса, на которое он нацелился, был убит во время перестрелки.

Многие другие подробности дела и реакция полиции остаются неясными.

Мотив резни — самая смертоносная стрельба в школе со времен Ньютауна, штат Коннектикут, десять лет назад — остается расследуемой, и власти заявляют, что у Рамоса нет известной криминальной истории или истории психического здоровья.

Мужчины образуют молитвенный круг на мемориале жертв стрельбы в начальной школе Робба в Овальди, штат Техас.
Мужчины образуют молитвенный круг на мемориале жертв стрельбы в начальной школе Робба в Овальди, штат Техас. (АФП)

По словам свидетелей, во время осады разочарованные прохожие призывали полицейских штурмовать школу.

«Иди туда! Иди туда!» Женщины кричали на полицейских вскоре после начала нападения, сказал 24-летний Хуан Карранса, наблюдавший за происходящим снаружи дома через улицу.

Карранса сказал, что офицеры должны были войти в школу раньше: «Их было больше. Был только один».

Стив Макро, директор Департамента общественной безопасности Техаса, защищал агентство в среду, говоря: «Суть в том, что правоохранительные органы были там. Они сразу же вмешались. Они содержали (Рамоса) в классе».

Кресты с именами жертв стрельбы были установлены во вторник возле начальной школы Робба в Овальди, штат Техас.
Кресты с именами жертв стрельбы были установлены во вторник возле начальной школы Робба в Овальди, штат Техас. (АФП)

Начальник пограничной службы Рауль Ортис не назвал расписание, но неоднократно заявлял, что тактические офицеры его агентства, прибывшие в школу, не колебались.

Он сказал, что они быстро двинулись, чтобы войти в здание, выстроившись в «насыпь» позади покупателя со щитом.

«В чем мы хотели убедиться, так это в том, чтобы двигаться быстро, действовать быстро, и именно это и делали эти агенты», — сказал Ортис Fox News.

Но сотрудник правоохранительных органов сказал, что, как только они добрались до здания, агенты пограничной службы не смогли взломать дверь класса, и им пришлось попросить сотрудника открыть комнату ключом.

Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен публично говорить о расследовании.

Полиция собирается возле начальной школы в Овальди, штат Техас.
Полиция собирается возле начальной школы в Овальди, штат Техас. (АФП)

Представитель Департамента общественной безопасности лейтенант Кристофер Оливарес сказал CNN, что следователи пытались установить, действительно ли классная комната была закрыта или каким-то образом укреплена.

Хавьер Казарес, чья дочь четвертого класса Жаклин Казарес была убита во время нападения, сказал, что бросился в школу, когда произошла резня.

Когда он прибыл, он увидел двух полицейских возле школы и еще около пяти человек, которые выводили учеников из здания.

Но он сказал, что прошло 15 или 20 минут, прежде чем офицеры прибыли в доспехах, готовых противостоять стрелку.

По словам Казареса, по мере того, как все больше родителей стекалось в школу, он и другие оказывали давление на полицию, чтобы она действовала. Он услышал около четырех выстрелов, прежде чем приказал ему и остальным вернуться на стоянку.

«Многие из нас спорили с полицией: «Вы все должны пойти туда. Вы все должны делать свою работу». Их ответ был: «Мы не можем делать свою работу, потому что вы, ребята, влезаете в дело», — сказал Касарес.

Аварийные службы и местные жители собираются возле начальной школы Робба в Овальди, штат Техас.
Аварийные службы и местные жители собираются возле начальной школы Робба в Овальди, штат Техас. (АФП)
Полиция возле начальной школы Робба в Овальди, штат Техас, после стрельбы.
Полиция возле начальной школы Робба в Овальди, штат Техас, после стрельбы. (АФП)

Рамос протаранил свой грузовик в канаве возле школы, взял свою полуавтоматическую винтовку AR-15 и застрелил двух человек возле похоронного бюро, которые, по словам властей и свидетелей, не пострадали.

Что касается вооруженного офицера школы, то он ехал неподалеку, но его не было на территории кампуса, когда Рамос врезался в его грузовик, по словам руководителя, который не был уполномочен обсуждать это дело и говорил на условиях анонимности.

Представитель правоохранительных органов сказал, что следователи пришли к выводу, что школьный офицер не находился между школой и Рамосом, поэтому он не мог противостоять стрелку до того, как тот войдет в здание.

READ  10 человек погибли, деревня похоронена из-за продолжающихся проливных наводнений на юге и в центре Китая