10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Напряженность в отношениях с Москвой проверяется Латвия приветствует изгнанных российских СМИ

В июле телеканал «Дождь», единственный в России независимый новостной канал, возобновил вещание из Латвии после пятимесячного перерыва. Но вскоре после этого журналисты поняли, что не все в Прибалтике рады быть там.

Службы безопасности Латвии предупредили, что некоторые из сотен находящихся в стране российских репортеров, бежавших из России после того, как она запретила критическое освещение вторжения в Украину, могут быть тайными шпионами. Рига также выступила с призывами запретить всем россиянам получать туристические визы в ЕС, в результате чего работникам СМИ грозит неопределенное будущее.

Эта негативная реакция остановила усилия Латвии по превращению Риги в центр независимых журналистов в России и продемонстрировала трудности, с которыми сталкиваются противники Кремля, работая в стране с горькими воспоминаниями о советской оккупации.

«Это неизбежно. Между Латвией и Россией война и много других болезненных моментов», — сказал Тихон Дзядко, редактор телеканала «Дождь».

Телеканал Дождь вещает на растущую аудиторию, в том числе 3,3 млн абонентов Канал YouTubeпредставляет радикально отличающуюся от российского государственного телевидения картину конфликта в Украине, которая не называет кампанию ни «войной», ни «вторжением».

Канал показал нескольких диссидентов и даже взял интервью у украинского чиновника, который рассказал об удовольствии, которое он получил от «просмотра видеозаписей погибших российских солдат».

Дзядко сказал, что не вернется в Россию, «пока она снова не станет нормальной страной», и TVRhein хотел «сделать все возможное, чтобы этот момент наступил скорее».

Главный редактор телеканала Райан Тихон Дзядко: «Меня не удивляет такой резкий прием. . . Но ничего из того, что мы делаем, мы менять не будем © Денис Каминев / AP

После непродолжительного пребывания в Грузии Дзядко и основательница канала Наталья Синдыева нашли более безопасный дом в Европейском Союзе и открыли новую штаб-квартиру в Латвии.

Правительство помогает им с юридическими и финансовыми буквами. В этом месяце представитель министерства иностранных дел сообщил парламенту, что с начала войны Латвия приняла 247 российских журналистов и 200 членов их семей. (FT также временно перевела в Ригу некоторых своих российских корреспондентов.)

READ  Видеоклип показывает лицо Путина, наложенное на тело ссыльного бизнесмена для рекламной презентации антикремлевского фильма

«Латвийское правительство приняло четкое политическое решение», — сказал Кирилл Мартынов, который редактирует новый выпуск «Новой газеты» в Латвии после того, как в марте его русскоязычное издание было приостановлено под давлением правительства. «Идея в том, что Рига будет бороться за свободу слова».

Рига также надеется, что усилия по продвижению независимых российских СМИ склонят большую этническую русскую общину страны, которая составляет около четверти ее двухмиллионного населения, к ее проукраинской позиции. В прошлом году организаторы отменили местное вещание двух основных государственных телеканалов России, а в июне запретили остальные 80 российских развлекательных каналов.

Большое русскоязычное меньшинство, некоторые из которых придерживаются промосковских настроений, уже давно является источником напряженности в отношениях с Кремлем, который обвиняет Латвию в подавлении их.

В мае сотни людей возложили цветы к мемориалу в честь победы Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. Кремль использовал это мероприятие для поддержки вторжения в Украину. Инцидент побудил законодателей ускорить планы по сносу 69 советских памятников по всей Латвии.

По словам Дзядко, напряженность вокруг мемориалов, которая также всплыла на этой неделе в Эстонии, является «решающим сюжетом» для Rhein TV, поскольку Латвия готовится к выборам в октябре. «Речь идет о русскоязычных и нерусскоязычных, о чувствах к [second world] Война и то, как Россия десятилетиями манипулировала этими чувствами».

Но это сделало канал объектом критики со стороны законодателей коалиции, которые хотят, чтобы Латвия, член НАТО, пошла еще дальше в сокращении российского присутствия. Янис Домбрава, депутат от партии «Национальный альянс», заявил, что не видит смысла в Латвии «стимулировать российское общество журналистами, которые будут учить нас не сносить памятник».

READ  Война на Украине: Кремль сверг многих российских генералов из-за конфликта

Когда ведущая Екатерина Котрикадзе бросила вызов мэру Риги Мартеху Статису по поводу памятников, интервью было встречено гневной реакцией. Театральный режиссер в Риге Элвис Херманис написал в Facebook, что «похоже, что их цель сейчас — разрушить нашу страну изнутри».

В других радиопрограммах Котрикадзе говорил о санкциях ЕС и визовых ограничениях, из-за которых антипутинским русским, смотрящим этот канал, было трудно перебраться в Европу. Это привело к обвинениям видных латышей в том, что телеканал «Дождь» пытается подорвать поддержку Украины Западом.

Стейс назвал критику «Дождя ТВ» «несправедливой» и похвалил Котрикадзе за то, что тот не «погладил его по головке».

«Теледождь в Латвии – большая опасность, и мы должны бороться с этим таким образом».

Реакция привела к тому, что российские журналисты не освобождаются от введенного в начале августа запрета на выдачу новых виз, за ​​исключением посещения похорон. А на этой неделе премьер-министр Латвии Кришанис Кариче заявил, что коалиция представит закон, запрещающий россиянам продлевать вид на жительство.

Представитель Карича сообщил Financial Times, что правительство «не планирует менять нашу политику в отношении этих внештатных российских журналистов, которые уже работают из Латвии».

Но журналисты могут столкнуться с более жестким вниманием со стороны латвийских спецслужб, которые выразили опасения, что Россия может использовать их в качестве пешек.

«Активность, развязанная в Латвии независимыми российскими СМИ, направленная против путинского режима, заставит российские власти обратить больше внимания на нашу страну», — заявили в латвийской службе контрразведки VDD. «Не исключено, что некоторые СМИ, начавшие работать в Латвии, или их представители имеют связи с российскими спецслужбами и спецслужбами».

Мартынов опроверг информацию о том, что среди ссыльных журналистов были шпионы. «Большинство этих людей покинули Россию, потому что там их могли посадить в тюрьму», — сказал он.

READ  Наташа Лионне была шокирована, когда выучила венгерский язык для русской куклы - Новости кино | Movie-News.co.uk

Журналисты телеканала «Дождь» застряли перед дилеммой, но полны решимости продолжать свою работу. Дзядко, который женат на Котрикадзе, сказал, что канал пытается найти способ сбалансировать расходящиеся ожидания своей растущей аудитории на фоне давления на русских в Латвии.

«Один из ключевых вопросов, — сказал он, — заключается в том, как найти правильный тон для разговора». «То, что происходит, — это катастрофа. Украина разрушена, а Россия унижена. Все на грани. Нам нужно найти правильный способ говорить об этом».