13 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Нарендра Моди объявляет о победе своего альянса на всеобщих выборах в Индии

Нарендра Моди объявляет о победе своего альянса на всеобщих выборах в Индии
Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил о победе своего альянса на выборах Индия общий выборыНесмотря на плохую работу его партии.
Партия Моди «Бхаратия Джаната» столкнулась с более сильным вызовом со стороны оппозиции, чем ожидалось, после того, как она отступила от смешанных экономических показателей и поляризации лидера. Политика.

«Сегодняшняя победа — это победа крупнейшей демократии в мире», — заявил Моди в штаб-квартире своей партии.

Сторонники партии Бхаратия Джаната (БДП) смотрят на гигантском экране прямую трансляцию результатов выборов 4 июня 2024 года в Бангалоре, Индия. (Абхишек Чиннаппа/Getty Images)

Впервые с тех пор, как БДП пришла к власти в 2014 году, она, возможно, не получит большинства самостоятельно, согласно продолжающемуся подсчету голосов во вторник, но ожидается, что премьер-министр все еще будет избран на третий пятилетний срок в парламенте. выборы. Крупнейшая демократическая практика в мире.

Если Моди будет вынужден полагаться на поддержку коалиции в управлении, это станет ошеломляющим ударом для 73-летнего президента, который надеялся на убедительную победу.

Несмотря на неудачу, многие из индуистских националистических политик, которые он проводил за последние десять лет, остаются в силе.

Моди пообещал выполнить свое предвыборное обещание по преобразованию экономики Индии, третьей по величине экономики в мире, с нынешнего пятого места, и не уклоняться от продвижения вперед в реализации своей программы.

Он сказал, что, среди прочего, будет стимулировать оборонное производство Индии, расширять возможности трудоустройства для молодежи, увеличивать экспорт и помогать фермерам.

«Эта страна станет свидетелем новой главы больших решений. Это гарантия Моди», — сказал он, говоря от третьего лица.

Сторонники партии Бхаратия Джаната (БДП) танцуют в офисе партии, услышав о победе кандидата во время подсчета голосов на национальных выборах в Индии, в Нью-Дели, Индия, вторник, 4 июня 2024 года. (AP Photo/Маниш Сваруп)

Несмотря на удивительные цифры, обе стороны заявили, что добились своего рода победы.

«Люди доверяют NDA в третий раз подряд», — написал Моди в социальной сети X, имея в виду Национальный демократический альянс, возглавляемый его партией.

«Это историческое достижение в истории Индии».

Между тем, основная оппозиционная партия Конгресса заявила, что выборы стали «моральной и политической потерей» для Моди.

«Это победа народа и победа демократии», — заявил журналистам лидер партии Конгресс Малликарджун Харге.

Сторонники Партии Конгресса танцуют, празднуя лидерство своей партии во время подсчета голосов на национальных выборах в Мумбаи, Индия, вторник, 4 июня 2024 года. (AP Photo/Рафик Макбул)

Подсчет более 640 миллионов голосов за шесть недель должен был занять целый день, и предварительные цифры могут измениться.

За 10 лет своего пребывания у власти Моди изменил политический ландшафт Индии, сделав индуистский национализм, когда-то маргинальной идеологией в Индии, в мейнстрим, оставив при этом страну глубоко разделенной.

Его сторонники видят в нем самостоятельного и сильного лидера, которому удалось улучшить положение Индии в мире. Его критики и оппоненты говорят, что его политика, ориентированная на индуизм, порождает нетерпимость, в то время как экономика, пятая по величине в мире и одна из самых быстрорастущих, стала еще более неравномерной.

READ  Ян Ботэм, Trade England наслаждается Австралией

Примерно после восьми часов подсчета голосов предварительные результаты, объявленные Избирательной комиссией Индии, показали, что партия Моди «Бхаратия Джаната» лидирует в 231 округе, получив 13 из 543 мест в парламенте, включая одно место путем аккламации. Основная оппозиционная партия Конгресс продвинулась в 93 избирательных округах и выиграла четыре из них.

Для получения большинства необходимо 272 места. В 2019 году БДП получила 303 места, а в 2014 году, когда Моди впервые пришел к власти, она получила 282 места.

Выборы в Индии 2024 года. Люди расслабляются перед кулерами с водой и болельщиками, установленными в палатке в штаб-квартире партии Конгресс в Нью-Дели, Индия.
Люди отдыхают перед кулерами с водой и вентиляторами, установленными в палатке в штаб-квартире партии Конгресс в Нью-Дели, Индия. (AP Photo/Альтаф Кадри)

Партия Моди является частью Национального демократического альянса, члены которого, по предварительным подсчетам, лидировали в 277 избирательных округах и победили в 15. Партия Конгресса является частью Всеиндийского альянса, который продвинулся в 220 избирательных округах и выиграл пять из них.

Избирательная комиссия не публикует данные о проценте подсчитанных голосов.

Рынки резко падают после первых результатов

Опросы общественного мнения, проведенные на выходных, предсказывали, что NDA получит более 350 мест. Индийские рынки, достигшие рекордных максимумов в понедельник, закрылись во вторник резким снижением, при этом базовые фондовые индексы — NIFTY 50 и BSE Sensex — упали более чем на 5 процентов.

В финансовой столице Мумбаи Мангеш Махадешвар был одним из многих, кто был удивлен тем, как прошли выборы.

«Вчера мы думали, что БДП получит более 400 мест», — сказал 52-летний мужчина, который следил за результатами в ресторане, где он работает.

«Сегодня кажется, что этого не произойдет, на этот раз люди не особо поддержали БДП».

Десятки человек погибли из-за сильной жары, когда урны закрылись на крупнейших выборах в мире

Если Моди победит, это будет лишь второй раз, когда индийский лидер сохранит власть на третий срок после Джавахарлала Неру, первого премьер-министра страны.

Но если БДП будет вынуждена сформировать коалицию, партия, скорее всего, будет во многом полагаться на добрую волю своих союзников, что сделает их ключевыми игроками, на которых мы можем рассчитывать, что они будут оказывать влияние как с точки зрения выработки политики, так и с точки зрения государственной политики, сказал Милан. Вайшнав, директор программы Южной Азии Фонда Карнеги за международный мир: «Формирование правительства».

READ  Тибетских монахов обвинили в секретных судебных процессах в Китае в неизвестных преступлениях, что вызвало новые опасения

«Знаете, это действительно будет неизведанная территория как для Индии, так и для премьер-министра», — добавил он.

До прихода Моди к власти в Индии в течение 30 лет существовало коалиционное правительство. БДП всегда имела единоличное большинство, но при этом правила коалицией.

Выборы в Индии 2024 года. Премьер-министр Индии Нарендра Моди машет рукой людям, прибывая, чтобы проголосовать во время третьего этапа национальных выборов в Индии, в Ахмадабаде, Индия, 7 мая.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди машет рукой людям, прибывающим, чтобы проголосовать во время третьего этапа национальных выборов в Индии, в Ахмедабаде, Индия, 7 мая. (AP Photo/Аджит Соланки)

Во время голосования температура достигает 45 градусов.

Экстремальные температуры обрушились на Индию, когда избиратели направлялись на избирательные участки: в некоторых частях страны температура превысила 45 градусов. Во вторник во время подсчета голосов температура была несколько прохладнее, но представители избирательных комиссий и политические партии все еще возили большое количество воды и устанавливали наружные воздухоохладители для людей, ожидающих результатов.

Работники БДП возле офиса партии в Нью-Дели совершили индуистские ритуалы вскоре после начала подсчета голосов. Тем временем сторонники Конгресса с оптимизмом смотрели на штаб-квартиру партии и скандировали лозунги, восхваляющие Рахула Ганди, лицо предвыборной кампании партии.

За более чем десятилетие пребывания у власти популярность Моди превзошла популярность его партии, превратив парламентские выборы в выборы, которые все больше напоминают предвыборную кампанию в президентском стиле. В результате БДП все больше полагается на постоянный подход Моди, чтобы остаться у власти, а местные политики отходят на второй план даже на выборах в штатах.

«Моди был не просто главным участником кампании, он был единственным участником кампании на этих выборах», — сказал Ямини Айяр, исследователь государственной политики.

Представители избирательной комиссии держат опечатанные электронные машины для голосования в центре подсчета голосов в Мумбаи, Индия, вторник, 4 июня 2024 года. (AP Photo/Рафик Макбул)

Критики говорят, что демократия даёт сбои

Критики Моди говорят, что демократия в стране дает сбои под руководством его правительства, которое все чаще использует тактику сильной руки для подчинения политических оппонентов, давления на независимые СМИ и подавления инакомыслия. Правительство отвергает подобные обвинения и заявляет, что демократия процветает.

Экономическое недовольство усилилось при Моди. Хотя фондовые рынки достигли беспрецедентного уровня, а число миллионеров множится, уровень безработицы среди молодежи резко возрос, и лишь небольшая часть индийцев выиграла от бума.

Когда в середине апреля открылись избирательные участки, уверенная в себе БДП первоначально сосредоточила свою кампанию на «гарантиях Моди», подчеркнув экономические достижения и достижения в области благосостояния, которые, по словам ее партии, способствовали сокращению бедности.

READ  Комитет по нападению на Капитолий издает новые повестки в суд в связи с маршем Трампа в преддверии беспорядков | Нападение на Капитолий США

Под его руководством «Индия станет развитой страной к 2047 году», — повторял Моди на митинге за митингом.

Сторонники Партии Конгресса ликуют, наблюдая за процедурой подсчета голосов в штаб-квартире своей партии в Нью-Дели, Индия, во вторник, 4 июня 2024 года. (AP Photo/Альтаф Кадри)

Но предвыборная кампания стала более интенсивной, поскольку Моди усиливает свою поляризующую риторику, направленную против мусульман, которые составляют 14% населения, и эта тактика рассматривается как активизация его основного избирателя-индуиста.

Оппозиционный Индийский альянс атаковал Моди за его индуистскую националистическую политику и проводил кампанию по вопросам безработицы, инфляции и неравенства.

Но широкая коалиция, в которую входит более десятка политических партий, страдает от разногласий и идеологических разногласий, что поднимает вопросы о ее эффективности.

Между тем, коалиция также заявила, что подверглась несправедливому преследованию, указав на серию рейдов, арестов и коррупционных расследований против ее лидеров со стороны федеральных агентств, которые, по их словам, являются политически мотивированными. Правительство это отрицало.

Сторонники партии «Дравида Муннетра Кажагам» (DMK) празднуют, наблюдая за процедурой подсчета голосов в штаб-квартире своей партии в Ченнаи, Индия, во вторник, 4 июня 2024 года. (AP Photo/Махеш Кумар А.)

Женщины являются ключевым избирательным блоком на выборах в Индии в 2024 году.

Индийские женщины представляют собой крупный избирательный блок, и на недавних выборах из них проголосовало больше, чем когда-либо прежде. Большинство социологов ожидают, что женщины-избиратели сыграют решающую роль в определении результатов выборов 2024 года.

Политические партии пытаются привлечь их посредством ежемесячных денежных грантов, субсидированных газовых баллонов для приготовления пищи и кредитов под низкие проценты. Многие из этих программ, в частности, помогли партии Моди «Бхаратия Джаната» расширить свою поддержку среди своих последователей, особенно в сельской местности.

Оппозиционная коалиция также пыталась завоевать голоса женщин, обнародовав программы, которые обещали 1200 долларов США (1800 долларов США) ежегодной финансовой помощи бедным женщинам и обещали зарезервировать 50 процентов государственных должностей для женщин, если они проголосуют за власть.

Женщины составляют почти 49 процентов от общего числа избирателей в Индии. Явка увеличивалась на каждых недавних крупных выборах – в 2004 году проголосовали 53 процента женщин, имеющих право голоса; 56 процентов в 2009 году; 65,5 процента в 2014 году; и 67 процентов в 2019 году. Данные за 2024 год пока недоступны, но, по оценкам, явка избирателей-женщин аналогична явке избирателей-женщин в 2019 году.