13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

НАСА заявило, что в результате извержения вулкана Тонга в атмосферу вылилось 58 000 олимпийских бассейнов с водой.

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN’s Wonder Theory. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

один из Самые мощные извержения вулканов на планете Согласно открытиям со спутника НАСА, он выбрасывал в атмосферу такое огромное количество водяного пара, что, вероятно, временно нагревал поверхность Земли.

Когда 15 января в 40 милях (65 км) к северу от столицы Тонги извержение вулкана Хенджа Тонга-Хунг Хапай произошло под водой, это вызвало цунами, а также звуковой удар, который прокатился по всему миру — дважды.

Взрыв отправил длинный шлейф водяного пара в стратосферу, которая находится на высоте от 8 до 33 миль (от 12 до 53 километров) над поверхностью Земли. Согласно данным со спутника НАСА, воды было достаточно, чтобы наполнить 58 000 олимпийских бассейнов.

Он был обнаружен с помощью Microwave Limb Sounder на спутнике NASA Aura. Спутник измеряет водяной пар, озон и другие атмосферные газы. После взрыва ученые были удивлены показаниями водяного пара.

По их оценкам, в результате извержения вулкана в стратосферу попало 146 тераграммов воды. Один тераграмм равен одному триллиону граммов, и в данном случае это равнялось 10% воды, уже находящейся в стратосфере.

Это почти в четыре раза больше количества водяного пара, достигшего стратосферы после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году.

Новое исследование результатов водяного пара было опубликовано в июле в Письма о геофизических исследованиях.

«Мы никогда раньше не видели ничего подобного», — заявил в своем заявлении автор исследования Льюис Миллан, специалист по атмосфере из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Нам пришлось тщательно проверить все измерения в шахте, чтобы убедиться, что они заслуживают доверия».

Microwave Limb Sounder может измерять и обнаруживать естественные микроволновые сигналы из атмосферы Земли даже через густые облака пепла.

«MLS был единственным инструментом с достаточно плотным покрытием, чтобы зафиксировать шлейф водяного пара в момент его возникновения, и единственным инструментом, на который не повлиял пепел, испускаемый вулканом», — сказал Миллан.

Спутник Ora был запущен в 2004 году и с тех пор зафиксировал только два извержения вулкана, в результате которых водяной пар попал в атмосферу в больших количествах. Но водяной пар от извержения Касаточи в 2008 году на Аляске и извержения Кальбуко в 2015 году в Чили рассеялся довольно быстро.

Мощные извержения вулканов, такие как вулкан Пинатубо или извержение Кракатау в 1883 году в Индонезии, обычно снижают температуру поверхности Земли, потому что газ, пыль и пепел, которые они извергают, отражают солнечный свет обратно в космос. Эта «вулканическая зима» наступила после извержения горы Тамбора в 1815 году, что привело к «Год без летаВ 1816 году.

Извержение на Тонге было другим, потому что водяной пар, выбрасываемый им в атмосферу, может удерживать тепло, что может привести к повышению температуры на поверхности. По мнению исследователей, избыток водяного пара может оставаться в стратосфере в течение нескольких лет.

Дополнительный водяной пар в стратосфере также может привести к химическим реакциям, которые временно способствуют истощению защитного озонового слоя Земли.

К счастью, ожидается, что согревающий эффект водяного пара будет небольшим и временным и исчезнет по мере уменьшения избытка пара. Исследователи не думают, что этого будет достаточно, чтобы усугубить нынешние условия из-за климатического кризиса.

Исследователи считают, что основная причина большого количества водяного пара была связана с глубиной кальдеры вулкана на 490 футов (150 метров) ниже поверхности океана.

Исследователи заявили, что если бы он был слишком глубоким, глубина океана заглушила бы извержение, оно было бы слишком мелким, а количество морской воды, нагретой поднимающейся магмой, не соответствовало бы тому, что достигло стратосферы.

Ученые все еще работают над тем, чтобы понять необычный энергетический импульс и все его превосходные степени, в том числе Сильный ураганный ветер достиг космоса.

READ  Нановолоконный тетракадерон превосходит пуленепробиваемый кевлар - TechCrunch