20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

НАСА и SpaceX отменяют миссию астронавтов экипажа-8 на МКС из-за плохой погоды – Spaceflight Now

НАСА и SpaceX отменяют миссию астронавтов экипажа-8 на МКС из-за плохой погоды – Spaceflight Now
Crew Dragon Endeavour компании SpaceX находится на вершине ракеты Falcon 9 перед запуском миссии Crew-8 из Космического центра НАСА Кеннеди. Изображение: Адам Бернштейн/Космический полет сейчас

Обновление в 20:00 по восточному времени: НАСА и SpaceX приостановили запуск из-за сильного ветра в коридоре восхождения.

Во второй раз в этом году SpaceX готовится отправить квартет людей на Международную космическую станцию. Ракета Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon Endeavour стоят в Космическом центре Кеннеди НАСА. Однако им придется подождать еще день, поскольку погода в районе посадочного талона не позволила осуществить запуск поздно вечером в субботу.

Миссию Crew-8 теперь планируется запустить с исторического стартового комплекса 39А в воскресенье, 3 марта, в 22:53 по восточному времени (03:53 UTC, воскресенье). Запуск также перенесен с 1 марта из-за плохой погоды в низменной морской зоне, где экипаж будет спасен в случае неожиданного провала миссии в середине подъема.

45-я метеорологическая эскадрилья прогнозировала в воскресенье 75-процентную ясную погоду с порывистым ветром на верхних уровнях и облаками в районе стартовой площадки.

«Spaceflight Now» будет транслироваться в прямом эфире с пресс-сайта Космического центра Кеннеди примерно за четыре часа до старта.

Миссия станет первой для трёх из четырёх членов экипажа. Пилот Майкл Бэрратт ранее летал на Международную космическую станцию ​​на космическом корабле «Союз» и космическом шаттле «Дискавери» в 2009 и 2011 годах соответственно.

«Идея нескольких транспортных средств на первый взгляд является просто положительным знаком для пилотируемых космических полетов», — сказал Барратт. «Разные агентства: государственное агентство, частное агентство, другое государственное агентство. Пилотируемые космические полеты процветают, и это действительно хорошо.

Хотя SpaceX Dragon, безусловно, имеет свои преимущества как более новый аппарат, в его полетах из прошлого есть чем восхищаться, сказал Барратт.

«Есть много общих элементов. Физика движения очень хорошая, но функциональность, резервирование, безопасность, эргономика и человеческие интерфейсы у разных транспортных средств разные. И лично мне очень интересно узнать об этих различиях».

Специалист миссии Джанет Эппс также прошла обучение на трех разных транспортных средствах. Впервые он был подготовлен к полету в составе экспедиции 56/57 в 2018 году, но был отозван из этой миссии без объяснения причин со стороны НАСА. Затем он был введен в эксплуатацию для первого эксплуатационного полета космического корабля Boeing Starliner, но затем столкнулся с многолетними задержками.

READ  Поляризованный свет раскрывает окончательную судьбу звезды, спагетированной черной дырой

Она заявила, что все комментарии людей на протяжении многих лет для нее сейчас не важны. Эппс сказала, что она очень рада, что наконец-то сможет впервые отправиться в космос после того, как ее выбрали космонавтом в 2009 году.

«Мне нужно сосредоточиться на том, что важно, и для меня главное — стараться быть добросовестным работником и во время обучения осознавать, какая работа предстоит мне, и следить за тем, чтобы я не сосредотачивался на вещах, которые больше не важны», — сказал Эппс.Событие в прошлом теперь в прошлом и останется там. Я не хочу двигаться дальше, потому что сейчас у нас происходит слишком много хороших вещей.

Во время пресс-конференции перед запуском Эппс сказала, что самый важный сувенир, который она возьмет с собой в космос, — это фотография ее матери. В индивидуальном интервью Spaceflight Now она подчеркнула влияние матери на ее путешествие.

«Я узнала, что меня выбрали в космонавты, и ее слова мне были: «Я так рада за тебя». Это то, чего я всегда хотела в жизни, и я знаю, что у тебя все получится. Вскоре после этого она скончалась, что «Но пребывание в Корпусе и приезд в Хьюстон, чтобы жить, как бы поставили меня на путь желания заставить мою маму гордиться, если это имеет смысл».

Командир восьмого экипажа Мэтью Доминик также совершит свой первый полет в космос. Член класса астронавтов 2017 года, Черепахи, его поездка на космическую станцию ​​поможет сохранить дальнейшее присутствие этой группы астронавтов. Астронавт НАСА Раджа Чари в шутку назвал эту концепцию «черепаховым захватом», когда он и Кайла Бэррон стартовали в составе экипажа-3 в 2021 году.

Мы почти потеряли его. «К счастью, произошла небольшая авария с ракетой-носителем, которая врезалась в мост, потому что Экипаж-5 — это здорово, Экипаж-5 — это большая группа людей, но их единственный недостаток — отсутствие черепах», — пошутил Доминик. «Таким образом, это привело к запуску «Экипажа-5», позволившего Фрэнку [Rubio] Чтобы заполнить пробел в постоянном присутствии Черепах в космосе между Экипажем-4 и Экипажем-6.

READ  Мичиган ослабляет правила COVID-19 по ношению масок за границей

Доминик пришел в команду астронавтов из ВМС США, где работал летчиком-испытателем. Он налетал более 1600 часов на 28 самолетах.

«Вы смотрите фильмы и думаете о границах атмосферы, границах возможностей, но большая часть летных испытаний требует планирования, проектирования и работы с замечательными группами людей, которые делают это возможным. И потом время от времени, вы совершаете испытательный полет на грани возможного», — сказал Доминик.

Экипаж дополняет космонавт Роскосмоса Александр Гребенкин. Окончил Иркутское высшее военное авиационное училище, изучал инженерное дело и радиоремонт самолетов. Он также изучал радиосвязь и радиовещание в Московском техническом университете связи и информатики.

Он начал подготовку космонавта в 2018 году и получил должность космонавта-испытателя в 2021 году.

«Я бы сказал, что любой, кто чем-то занимается в своей жизни, должен постараться впитать в меру своих способностей то, над чем он работает, и быть как можно более многогранным», — сказал Гребенкин. переводчик. «Все, что я узнал, очень пригодилось мне в моей карьере космонавта. Я бы сказал, что меня выбрали благодаря тому, что я делал раньше.

По словам Гребенкина, обучение экипажу Crew Dragon было трудным. Он сказал, что из-за времени в пути между Россией и Соединенными Штатами этот процесс кажется долгим.

«Нам приходилось много путешествовать, вы не только изучаете новую машину, вы знакомитесь с новой тренировочной командой, привыкаете к новому подходу к тренировкам. Так что это другое», — сказал он.

Российский космонавт Александр Гребенкин обсуждает миссию экипажа-8 с представителями прессы вскоре после приземления в Космическом центре Кеннеди НАСА 26 февраля 2024 года. Фото: Адам Бернштейн/Spaceflight Now

Новые рекорды SpaceX

Запуск миссии Crew-8 станет пятым полетом космического корабля Crew Dragon Endeavour. Планируется, что он станет командиром звена любого космического корабля «Дракон», будь то экипажная или грузовая версия.

«Мы потратили немного больше времени, чтобы поговорить о работе, которую мы проделали, чтобы убедиться, что мы готовы к полету на этом корабле», — сказал Стив Стич, директор программы коммерческих экипажей НАСА, во время телефонной конференции перед запуском. «В частности, у нас был ряд специальных тем, связанных со стентовой системой».

По словам Ститча, SpaceX заменила ряд клапанов, чтобы устранить износ, наблюдавшийся ранее во время предыдущих полетов. Кроме того, Билл Герстенмайер, вице-президент SpaceX по конструкции и надежности полетов, сказал, что, имея возможность перевезти 49 человек, многие грузовые миссии до этой многому их научили.

READ  Первая частная команда космонавтов встретила космическую станцию ​​на борту орбитальной платформы.

После запуска Crew-8 SpaceX отправит на орбиту в общей сложности 53 человека в ходе 13 полетов Dragon.

«У нас появилась возможность опробовать устройства и увидеть их на других рейсах, так что это огромная возможность. «Мы получаем столько же от полетов, сколько и от выполнения разнообразных миссий», — сказал Герстенмайер. «Очень приятно опробовать некоторые вещи на грузовых транспортных средствах, а затем посмотреть, как они работают, а затем подтвердить и убедиться, что мы получаем те характеристики, которые нам нужны для выполнения задач экипажа».

В настоящее время марсоходы Dragon сертифицированы для выполнения до пяти полетов, но НАСА и SpaceX работают над расширением этого числа до 15 миссий.

«Возможно, мы не добьемся этого в каждой отдельной системе. Мы начали это и находимся в процессе выполнения этой работы. Мы находимся в процессе проверки всех этих компонентов», — сказал Ститч. «Некоторые из них уже одобрены для 15 полетов, другие — нет. «Мы все еще работаем над этим, и некоторым из этих компонентов пришлось пройти некоторую реабилитацию, чтобы убедиться, что они смогут выдержать 15 полетов».

Новый космический корабль Crew Dragon в настоящее время находится в производстве в Хоторне, Калифорния. По словам Ститча, он, скорее всего, будет готов к полету в рамках миссии Crew-10 в начале 2025 г. SpaceX ожидает, что корабль будет готов к эксплуатации к осени 2024 г., добавил Герстенмайер.

«Поэтому, когда НАСА захочет продвинуться вперед и использовать этот аппарат, он будет доступен где-то в последнем квартале этого года», — добавил он.

Ракета-носитель первой ступени этой миссии, бортовой номер B1083, будет запущена впервые в рамках этой миссии. Он приземлится в зоне приземления 1 (LZ-1) на станции космических сил на мысе Канаверал примерно через 7,5 минут после старта.

Жители Центральной Флориды могут услышать звуковой удар, когда ракета-носитель заходит на посадку.

SpaceX запустит миссию Crew-8 с использованием новой ракеты-носителя первой ступени Falcon 9. B1083 должен приземлиться в зоне приземления 1 (LZ-1) на станции космических сил на мысе Канаверал примерно через 7,5 минут после старта. Изображение: Адам Бернштейн/Космический полет сейчас