21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

НАСА может развернуть космический телескоп Джеймса Уэбба

Увеличить / Космический телескоп Джеймса Уэбба стартует из Французской Гвианы на ракете Ariane 5 25 декабря.

ЕКА — С. Корвая

Через девять дней после запуска космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА заявляет, что добилось значительных успехов в развертывании прибора стоимостью 10 миллиардов долларов и теперь приступило к решающему процессу «затягивания» солнцезащитных козырьков.

В понедельник шесть двигателей на борту телескопа начали процесс полного расширения первых пяти слоев солнцезащитного козырька. Эти слои размером с теннисный корт, каждый из которых изготовлен из полиимидной пленки под названием Kapton, затеняют машину и позволяют ей остыть до 50 K, что составляет -223 градуса по Цельсию и всего на 50 градусов выше абсолютного нуля. Эта холодная среда имеет решающее значение для Уэбба, чтобы наблюдать инфракрасный свет и обнаруживать тепло от очень удаленных объектов.

Билл Окс, менеджер проекта NASA Webb, сказал, что первый из этих пяти уровней должен быть полностью развернут к концу понедельника. Цель состоит в том, чтобы расширить остальные четыре уровня по вторникам и средам. По истечении этого времени будет завершен массивный солнцезащитный козырек — сложнейший аспект сложного процесса распиловки.

«Я не ожидаю драмы», — сказал Очс в следующие несколько дней во время телефонной конференции с журналистами в понедельник.

После этой последовательности большую часть пути будет проходить НАСА. Наконец, от запуска до работы инструмент Уэбба должен пройти 344 процедуры, при которых отказ одной точки может вывести телескоп из строя. По словам Окса, после развертывания Sun Shield прибор Уэбба выдержит «от 70 до 75 процентов» одноточечных отказов.

Другие важные мероприятия, которые еще не завершены, — это развертывание вспомогательной структуры вторичного зеркала и открытие второй части крыльев главного зеркала Уэбба. Эти действия могут быть завершены к концу этой недели и фактически завершат фазу публикации.

READ  Основная статья Майкла Фарадея хранится в цифровом виде во флуоресцентных красителях.

Хотя научные операции начнутся не раньше середины 2022 года, инженеры НАСА и тысячи ученых вздохнут с облегчением. Чтобы добраться до космоса Уэбба, потребовалось 20 лет кропотливых усилий, и менее чем через 20 дней телескоп будет полностью развернут — или нет.

В рамках развертывания группы инженеров и ученых НАСА, а также главного подрядчика телескопа, Northrop Grumman, работали в смену по 12 часов с момента запуска ракеты Ariane 5 в день Рождества. По словам Эми Ло, инженера по выравниванию космического телескопа Джеймса Уэбба в Northrop, в минувшие выходные группы работали над двумя относительно небольшими проблемами.

Солнцезащитный щит космического телескопа Джеймса Уэбба состоит из пяти слоев.

Солнцезащитный щит космического телескопа Джеймса Уэбба состоит из пяти слоев.

НАСА

Первый вопрос касается характеристик солнечного телескопа шириной 6 метров. Хотя обсерватория никогда не была «прожорливой», Лу сказал, что первоначальная композиция из пяти пластин не была идеальной. По ее словам, чтобы достичь полной мощности, массив был перебалансирован, и теперь он работает, как и предполагалось. Ожидается, что это не станет проблемой в будущем.

Другая потенциальная проблема касается шести двигателей, участвующих в процессе натяжения. Лу сказал, что они «немного нагрелись», но после изменения положения телескопа, чтобы они оставались холоднее, они достигли 327 К, что значительно ниже рабочего предела в 340 К. Лу сказала, что она ожидает, что двигатели останутся закрытыми в течение следующих трех дней.