20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

НАСА начинает многомесячную работу по фокусировке космического телескопа Джеймса Уэбба | астрономия

НАСА приступило к кропотливому, многомесячному процессу сфокусировать свой недавно запущенный космический телескоп Джеймса Уэбба, миссию, которая должна быть завершена вовремя, чтобы извергающийся глаз в небе начал смотреть на Вселенную к началу лета.

Инженеры по управлению полетами в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, начали отправлять свои первоначальные команды на небольшие приводы, называемые приводами, которые работают медленно и настраиваются. Главное зеркало телескопа.

Анимация показывает, как зеркала телескопа Джеймса Уэбба разворачиваются в реальном времени - видео
Анимация показывает, как зеркала телескопа Джеймса Уэбба разворачиваются в реальном времени — видео

Главное зеркало состоит из 18 шестиугольных кусков позолоченного металлического бериллия, а диаметр зеркала составляет 6,5 метра (21 фут 4 дюйма) — светособирающая поверхность намного больше, чем у предыдущего 30-летнего телескопа Хаббл-Уэбб.

Сложенные вместе, чтобы поместиться в грузовом отсеке ракеты, которая доставила телескоп в космос, восемнадцать секций были сложены вместе с остальными конструктивными компонентами в течение двухнедельного периода после запуска Уэбба в день Рождества.

Эти секции теперь должны быть отделены от застежек, удерживающих их на месте, для высвобождения, а затем перемещены примерно на один сантиметр от их первоначального формирования (процесс 10 дней) прежде, чем они будут выровнены, чтобы сформировать единую непрерывную поверхность светового массива.

Выравнивание займет еще три месяца, сказал Ли Файнберг, менеджер по элементам оптического телескопа Goddard Webb.

По словам Файнберга, совмещение сегментов главного зеркала в одно большое зеркало означает, что каждый сегмент «выровнен по толщине в одну-пять тысячных доли толщины человеческого волоса».

«Все это требует от нас изобретения вещей, которых раньше не было», — добавил он, таких как приводы, которые предназначены для постепенного перемещения при температуре -240 градусов по Цельсию (-400 градусов по Фаренгейту) в космическом вакууме.

Небольшое вторичное зеркало телескопа, предназначенное для направления света, собранного от основного объектива, на веб-камеру и другие инструменты, также должно быть выровнено, чтобы функционировать как часть когерентной оптической системы.

Если все пойдет по плану, сказал Файнберг, телескоп должен быть готов сделать свои первые научные снимки в мае, которые будут обрабатываться еще около месяца, прежде чем будут опубликованы.

Телескоп стоимостью 9 миллиардов долларов, объявленный НАСА ведущей обсерваторией космической науки в следующем десятилетии, по существу покажет вселенную в инфракрасном спектре, что позволит ему заглянуть сквозь облака газа и пыли, где рождаются звезды. Хаббл работал в основном в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах.

Уэбб примерно в 100 раз мощнее Хаббла, что позволяет ему наблюдать за вещами на больших расстояниях и, следовательно, дальше во времени, чем у Хаббла или любого другого телескопа.
Астрономы говорят, что это даст возможность заглянуть во вселенную, которую никто никогда не видел — всего через 100 миллионов лет после Большого взрыва, теоретической точки воспламенения, которая привела к расширению видимой Вселенной примерно 13,8 миллиарда лет назад.

Телескоп представляет собой международное сотрудничество под руководством НАСА в партнерстве с европейскими и канадскими космическими агентствами.

READ  Отверстия для пыльцы не используются в Миссисипи и других штатах.