20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

НАСА на неопределенный срок откладывает возвращение Starliner для проверки данных о двигательной установке

НАСА на неопределенный срок откладывает возвращение Starliner для проверки данных о двигательной установке
Приблизить / Капсула Boeing Starliner взлетает на ракете Atlas V United Launch Alliance.

В обновлении, опубликованном поздно вечером в пятницу, НАСА заявило, что «корректирует» дату возвращения космического корабля Starliner на Землю с 26 июня на неопределенное время в июле.

Это объявление было сделано после двух дней длительных совещаний по рассмотрению готовности космического корабля, разработанного Boeing, для перевозки астронавтов НАСА Бутча Уилмора и Сонни Уильямса на Землю. По данным источников, в этих встречах принимали участие высокопоставленные руководители агентства, включая помощника администратора Джима Фрея.

Этот «испытательный полет экипажа», который был запущен 5 июня на борту ракеты Atlas V, первоначально планировалось отделить и вернуться на Землю 14 июня. Однако инженеры NASA и Boeing, изучив данные проблемного полета корабля на Международную космическую станцию, отказались от многих шансов на возвращение.

В пятницу вечером они сделали это снова, сославшись на необходимость потратить больше времени на анализ данных.

«Мы не торопимся»

«Мы не торопимся и следуем нашему стандартному процессу управления миссией», — сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА. В обновлении НАСА. «Мы позволяем данным влиять на наши решения относительно устранения небольших утечек в гелиевой системе и характеристик двигательной установки, которые мы наблюдали во время сближения и стыковки».

Всего несколько дней назад, во вторник, представители НАСА и Boeing назначили дату возвращения на Землю 26 июня. Но это было до серии встреч в четверг и пятницу, в ходе которых руководители миссий должны были рассмотреть выводы по двум важным вопросам, связанным с планетой. Космический корабль Starliner: Пять отдельных утечек в гелиевой системе, которая создает давление в двигательной системе Starliner, и пять из 28 двигательных систем управления реакцией космического корабля вышли из строя, когда Starliner приближался к станции.

READ  Миссия НАСА даст беспрецедентный вид на поверхность воды Земли | НАСА

Обновление НАСА не предоставило никакой информации о обсуждениях во время этих встреч, но ясно, что руководство агентства не могло быть удовлетворено всеми непредвиденными обстоятельствами, с которыми Уилмор и Уильямс могли столкнуться во время своего возвращения на Землю, включая безопасное отделение от космоса. станции, маневрировать, выполнить выход на орбиту, отделить капсулу экипажа от служебного модуля, а затем пролететь через атмосферу планеты, прежде чем приземлиться на парашютах в пустыне Нью-Мексико.

У космического корабля есть лимит в 45 дней.

Теперь инженерным группам NASA и Boeing потребуется больше времени. НАСА рассматривало 30 июня как возможную дату возвращения, но агентство также стремится провести два выхода в открытый космос за пределы станции, сообщили источники. Эти выходы в открытый космос, запланированные на 24 июня и 2 июля, теперь продолжатся. Starliner вернется на Землю где-то после этого, вероятно, не раньше праздника Четвертого июля.

«Мы стратегически используем дополнительное время, чтобы подготовить почву для некоторых важных мероприятий на станции, одновременно завершая подготовку к возвращению Бутча и Сонни на борт Starliner и получая ценную информацию об обновлениях системы, которые мы хотим провести для миссий после сертификации», — сказал Ститч.

В какой-то степени НАСА и Boeing было бы выгодно, чтобы корабль Starliner пристыковался к космической станции на более длительный период времени. Они смогут собирать больше данных о характеристиках корабля в более длительных миссиях, и в конечном итоге Starliner будет выполнять оперативные миссии, которые позволят астронавтам оставаться на орбите в течение шести месяцев.

Однако этот корабль был рассчитан на пребывание на космической станции всего 45 дней, и эти часы начали отсчитывать 6 июня. Более того, для НАСА не оптимально чувствовать необходимость продолжать откладывать запуск корабля, чтобы чувствовать себя комфортно в его работе на борту. Путешествие обратно на Землю. На двух пресс-конференциях, прошедших с тех пор, как Starliner пришвартовался на станции, официальные лица в целом преуменьшили серьезность этих проблем, неоднократно заявляя, что Starliner разрешено вернуться домой «в случае чрезвычайной ситуации». Но они до конца не объяснили, почему им пока неудобно запускать Starliner обратно на Землю при нормальных обстоятельствах.

READ  SpaceX запустила 23 спутника Starlink во время полета Falcon 9 с мыса Канаверал – Spaceflight Now