16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

НАСА не смогло найти образец марсианской породы, выкопанной стойким марсоходом

6 августа 2021 года Perseverance использовала пробоотборник, чтобы пробурить марсианскую породу. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех / Государственный университет Аризоны

НАСА потратило девять лет и почти 2 миллиарда долларов на раскопки и хранение образцов марсианских горных пород. в настойчивость вездеход В пятницу он был на грани того, чтобы наконец добиться этого.

Марсоход поднял камень внутри Дно древнего Марсова озера Который мог нести инопланетную жизнь, и я попытался копать. Но потом случилось странное: образец как будто бесследно исчез.

В камне есть отверстие размером с палец, через которое должна выходить проба, но в пробоотборной трубке марсохода ничего нет. Ядро породы нигде рядом с кратером не находится. Его там нет.

Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА, сказал: пресс-релиз. «Я уверен, что у нас есть правильная команда, работающая над этим, и мы будем настойчиво добиваться решения, которое обеспечит успех в будущем».

Пустая дыра в скалах черно-белое фото
Кратер Персеверанс был пробурен в марсианской скале при попытке взять первый образец, сфотографированный 7 августа 2021 года. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

Чтобы узнать, что произошло, НАСА поручило Настойчивости сделать снимки сделанной вами скважины крупным планом. После этого диспетчеры миссии попытаются составить план дальнейших попыток отбора проб.

«Первоначальное мнение состоит в том, что пустая труба, скорее всего, является результатом того, что порода не взаимодействует так, как мы ожидали во время бурения, и менее вероятно, что проблема в оборудовании системы отбора проб и буферизации», – сказала Дженнифер Троспер, директор проекта Perseverance. . в текущей ситуации. «В следующие несколько дней команда потратит больше времени на анализ имеющихся у нас данных, а также на получение некоторых дополнительных диагностических данных, которые помогут понять первопричину пустой пробирки».

READ  НАСА и USPS объединились, чтобы создать потрясающие солнечные штампы

Основная цель пребывания на Марсе – исследовать область под названием Кратер Джезеро и собрать образцы горных пород; Трубка, которая вышла пустой, является одной из 43 трубок, которые марсоход несет для этой цели. Долгосрочный план НАСА – отправить еще одну миссию на Марс примерно через десять лет, чтобы собрать образцы, собранные Perseverance, и вернуть их на Землю. Тогда будущие ученые смогут выяснить, обитает ли микробная жизнь в озере, которое когда-то заполняло бассейн.

Другими словами, от того, насколько настойчиво удастся раскопать эти образцы, зависит большая часть планирования и денег.

Марс держит НАСА в напряжении

Теневой марсоход настойчиво смотрит вниз на дыру в скале Марса
Perseverance смотрит на яму, которую она вырыла для своего первого набора образцов 6 августа 2021 года. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

Пытаясь взять первый образец, Персеверанс сначала использовала абразивный инструмент для удаления пыли и поверхностных покрытий с камней. Затем марсоход вытянул свою 7-футовую руку, на конце которой находится прибор для сбора образцов. В этом инструменте используется ударное сверло для вбивания полого сверла в породу.

Весь процесс независим. Контроллеры миссии просто посылают команду «идти».

Данные, отправленные марсоходом обратно на Землю с момента его попытки, указывают на то, что он выполнил необходимые шаги в точности, как планировалось. Тем не менее, по какой-то причине трубка пуста.

Взгляд, смотрящий прямо на золотую трубку
Пустая пробирка внутри первой пробирки для забора образцов от Perseverance, 6 августа 2021 г. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

Устойчивые породы, которые вы пытаетесь взять на пробу, типичны для местности, по которой вы проезжали. Пол кратера Джезеро покрыт тем, что НАСА называет «брусчаткой». Эти пористые породы могут быть осадочными (то есть образованными в результате деятельности рек и озер) или вулканическими. Взятие пробы поможет ученым определить тип горных пород, выстилающих дно кратера, что поможет им лучше понять историю этого района.

READ  Теория черной дыры Хокинга впервые подтверждена наблюдениями

Другие миссии на Марс также столкнулись с неожиданными трудностями из-за камней и почвы. НАСА недавно пришлось отказаться от посадки Insight ‘mol’, Скрининговый прибор, который должен был проникнуть в кору Марса и измерить ее температуру. Крот обнаружил, что отскакивает на место на твердой почве, называемой «дюракраст».

«Я участвовал в каждой миссии марсохода с самого начала, и эта планета всегда учит нас тому, чего мы о ней не знаем», – сказал Троспер. «Я обнаружил, что впервые во время сложных действий нередко возникают осложнения».

Прочтите оригинальную статью на заинтересован в торговле