21 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Насколько «старые шары» Индия и Россия готовы пересмотреть свои стратегические отношения с «Энергетикой»?

Поскольку в следующем месяце Индия собирается создать в Москве «энергетический центр», традиционный упор на оборонную продукцию в отношениях между Индией и Россией является второстепенным по сравнению с энергетическим партнерством между двумя странами.

Уроки Ладакха – Индия должна научиться понимать «непредсказуемую и скрытную» внешнюю политику Китая

Теперь, когда тщательно отобранный министр иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла прибыл в Москву для своей первой зарубежной поездки в этом году (17-18 февраля 2021 г.), было выделено премиальное время для «консультаций между Индией и Россией по иностранным делам» с новыми возможностями для поставляют российский коксующийся уголь в сталелитейный сектор Индии, на пути к значительным инвестициям в энергетические секторы друг друга, включая наблюдение.

«Учитывая важность, которую мы придаем особому и привилегированному стратегическому партнерству между Индией и Россией, единственный пункт назначения для моего первого зарубежного визита в 2021 году – это Москва», – сказал Шрингла.

Сотрудничество в ядерной области между двумя странами стабильно (Росатум, российская атомная компания, построит шесть атомных электростанций в Индии, а Индия согласилась эксплуатировать 12 ядерных реакторов российской разработки в ближайшие годы), с новым акцентом на индийские инвестиции в нефть , газ, лес и нефть на Дальнем Востоке (Сибирский регион). Отправляет их обратно в Индию для приготовления угля.

Это видение, которое они разделили во Владивостоке в сентябре 2019 года, соответствует общему видению премьер-министра Нарендры Моди и президента России Владимира Путина. Они приняли пятилетнюю дорожную карту по созданию «Дальневосточного энергетического коридора», который увеличит экспорт российской нефти, газа и угля в Индию.

Моди был первым премьер-министром Индии, посетившим Дальний Восток России. Он был там в качестве главного гостя пятого и третьего дня Восточного экономического форума, который проводил президент Путин.

С основным докладом выступил тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фактически, Путин призвал Индию и Японию к совместному сотрудничеству в изучении региона, что могло бы открыть больше возможностей для экспорта из России в эти две страны, которые входят в число крупнейших потребителей энергии в мире.

Именно на этой встрече Моди пообещал предоставить Индии 1 миллиард долларов в качестве кредита на развитие Дальнего Востока России.

READ  Amnesty меняет облик узника российской военно-морской совести | Новости прав человека

В настоящее время индийские компании вложили значительные средства в Россию. Инвестиции Индии в проект «Сакалин-1» – одна из первых инвестиций государственного сектора за рубежом. OVL (ONGC Videsh Limited) является частью Международной коалиции по разработке проекта «Сакалин-1», который реализуется в рамках Соглашения о разделе продукции.

Первоначально он производился там из-за конфликта между Роснефтью (партнер OVL по проекту Сакала) и Госбромом, который, несмотря на некоторые проблемы с экспортом газа, не имел возможности сжижать газ и хотел защитить свой газовый экспорт. Предложения, вещи рассортированы.

Точно так же попытки индийских нефтяных компаний участвовать в других крупных проектах России – разработке Штокмановского месторождения, Трепса и Титова, а также Ямал СПГ – потерпели неудачу из-за жесткого регулирования Россией прямых внешних отношений. Улучшение было связано с инвестициями в стратегические отрасли (включая нефтегазовую отрасль) или конкуренцией со стороны богатых и хорошо вооруженных компаний из Китая и Запада, после чего OVL купила 15% акций Roscapit на месторождении Ванкувер за 1,27 млрд долларов. . После этого OVL приобрела еще 11 процентов акций проекта.

Партнер OVL «Роснефть» продолжает стремиться к увеличению своей доли в других нефтяных секторах региона, формируя консорциум из индийских инвесторов, Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petro Resources.

На сегодняшний день индийские нефтегазовые компании приобрели акции 5 российских компаний / проектов на сумму около 15 миллиардов долларов. «Роснефть», президент Ассоциации инвесторов, приобрела 98% акций индийской компании Essar Oil, которая владеет нефтеперерабатывающим заводом Вадинар в Гуджарате, второй по величине компанией Индии.

Фактически, правительство Моди активно следит за процессом приватизации нескольких нефтяных компаний, и некоторые из них активно обсуждают с некоторыми российскими компаниями возможность приобретения этих серьезных акций. Точно так же Дели следит за долгосрочными договоренностями о поставках коксующегося угля из России на металлургические предприятия Индии.

READ  Алексей Навальный, осужденный российский оппозиционный политик, освобожден из московской тюрьмы

Здесь можно отметить, что одной из причин непонимания огромного потенциала России в отдаленных районах является отсутствие подходящего канала для экспорта. Осознавая этот недостаток, Индия и Россия в настоящее время отдают предпочтение устойчивым альтернативам ограниченным и дорогостоящим традиционным маршрутам в виде Международного транспортного коридора Север-Юг и Восточного морского коридора (Ченнаи-Владивосток). Ожидается, что они решат логистические проблемы, вызванные географической удаленностью.

Они уже начали новый торговый путь между Владивостоком и Ченнаи (который длился от 24 до 25 дней), но этого не произошло.

Международный транспортный коридор Север-Юг (INSDC) – это морской, железнодорожный и автомобильный маршрут для перемещения товаров между Индией, Россией, Ираном, Европой и Центральной Азией. План, подписанный Индией, Ираном и Россией, был подписан 16 мая 2002 года, но еще не доработан. Индия придает ему высокий приоритет, потому что он окажется связующим звеном между Востоком Востоком и политикой Лук Запада в отношении Востока.

INSDC будет мультимодальным транзитным маршрутом, соединяющим Индийский океан и Персидский залив с Каспийским морем через Иран, а затем в северную Европу через Санкт-Петербург, Россия.

Как уже отмечалось, во всех исследованиях российских руд и в развитии необходимой инфраструктуры Индия также стремится к сотрудничеству и федерализму Японии, что, в свою очередь, поощряется президентом Путиным. Фактически, первый диалог Трека-2 на тему «Сотрудничество Индии, Японии и России на Дальнем Востоке России» состоялся в январе 2021 года в виртуальной форме. Он определил потенциальные области для трехстороннего сотрудничества.

Это сотрудничество могло бы распространиться на Арктику, одно из самых богатых минеральных ресурсов мира, включая нефть и газ. Российская энергетическая компания «Госпром нефть» и другие уже выразили заинтересованность в сотрудничестве с Индией.

Российский производитель газа Новотех в настоящее время работает над новым проектом «Арктический СПГ2» и планирует работать над будущим проектом «Арктический СПГ3». Предполагается, что мощность Arctic LNG 2 составит 19,8 млн тонн СПГ в год и будет введена в эксплуатацию к 2022–2023 годам.

В качестве страны-наблюдателя в Арктическом совете Индия заинтересована в более активном взаимодействии с Россией в арктическом регионе. Он уже принял активное участие в организованном Россией «Международном арктическом форуме». Фактически, Индия ожидает, что Россия возглавит Арктический совет в конце этого года.

Стратегические аналитики говорят, что Россия хочет инвестировать в свой Дальний Восток и Арктику, потому что многие западные инвесторы не хотят финансировать проекты в российском энергетическом секторе, а Россия не хочет слишком сильно зависеть от Китая в этих целях.

READ  Россия запускает в космос еще несколько британских телекоммуникационных спутников

Россия и Китай геополитических соперников на протяжении многих лет, с бывшими людьми всегда беспокоятся о тяжелой китайской иммиграции в малонаселенный район, и эти две стран, задолго до того, весьма спорной границы, идут на войну за короткую войну в 1969 г. Это будет не будет в конце Индии. Вернуться в страну.

По словам Артема Лукина, заместителя директора по исследованиям Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, подход Москвы к Нью-Дели в первую очередь связан с опасностями. «Россия хочет застраховать и диверсифицировать свою базу потребителей энергоресурсов, чтобы она не зависела исключительно от Европы и Китая – двух наших крупнейших покупателей, – добавил он. – Конечно, мы хотим, чтобы Индия стала третьим по величине потребителем наших углеводородов».

С точки зрения геополитического положения России Индия имела некоторые преимущества перед Европой и Китаем в качестве энергетического партнера России, поскольку у российских компаний не было политических возражений против покупки акций своих нефтяных компаний.

Для Индии возможности в регионе позволят ей добиться стратегической энергетической автономии за счет диверсификации своих энергетических ресурсов.

В этом свете, если все пойдет хорошо, есть все основания для того, чтобы стать ключевым двигателем стратегических отношений между Индией и Россией.

Профиль авторов

Следите за новостями EurAsian Times в Google Новостях