12 апреля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Насколько «старые шары» Индия и Россия готовы пересмотреть свои стратегические отношения с «Энергетикой»?

Поскольку в следующем месяце Индия собирается создать в Москве «энергетический центр», традиционный упор на оборонную продукцию в отношениях между Индией и Россией является второстепенным по сравнению с энергетическим партнерством между двумя странами.

Уроки Ладакха – Индия должна научиться понимать «непредсказуемую и скрытную» внешнюю политику Китая

Теперь, когда тщательно отобранный министр иностранных дел Индии Харш Вардхан Шрингла прибыл в Москву для своей первой зарубежной поездки в этом году (17-18 февраля 2021 г.), было выделено премиальное время для «консультаций между Индией и Россией по иностранным делам» с новыми возможностями для поставляют российский коксующийся уголь в сталелитейный сектор Индии, на пути к значительным инвестициям в энергетические секторы друг друга, включая наблюдение.

«Учитывая важность, которую мы придаем особому и привилегированному стратегическому партнерству между Индией и Россией, единственный пункт назначения для моего первого зарубежного визита в 2021 году – это Москва», – сказал Шрингла.

Сотрудничество в ядерной области между двумя странами стабильно (Росатум, российская атомная компания, построит шесть атомных электростанций в Индии, а Индия согласилась эксплуатировать 12 ядерных реакторов российской разработки в ближайшие годы), с новым акцентом на индийские инвестиции в нефть , газ, лес и нефть на Дальнем Востоке (Сибирский регион). Отправляет их обратно в Индию для приготовления угля.

Это видение, которое они разделили во Владивостоке в сентябре 2019 года, соответствует общему видению премьер-министра Нарендры Моди и президента России Владимира Путина. Они приняли пятилетнюю дорожную карту по созданию «Дальневосточного энергетического коридора», который увеличит экспорт российской нефти, газа и угля в Индию.

Моди был первым премьер-министром Индии, посетившим Дальний Восток России. Он был там в качестве главного гостя пятого и третьего дня Восточного экономического форума, который проводил президент Путин.

С основным докладом выступил тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фактически, Путин призвал Индию и Японию к совместному сотрудничеству в изучении региона, что могло бы открыть больше возможностей для экспорта из России в эти две страны, которые входят в число крупнейших потребителей энергии в мире.

Именно на этой встрече Моди пообещал предоставить Индии 1 миллиард долларов в качестве кредита на развитие Дальнего Востока России.

READ  Ядерная война с Россией и Китаем предупреждает лидера стратегического агентства США о реальной возможности

В настоящее время индийские компании вложили значительные средства в Россию. Инвестиции Индии в проект «Сакалин-1» – одна из первых инвестиций государственного сектора за рубежом. OVL (ONGC Videsh Limited) является частью Международной коалиции по разработке проекта «Сакалин-1», который реализуется в рамках Соглашения о разделе продукции.

Первоначально он производился там из-за конфликта между Роснефтью (партнер OVL по проекту Сакала) и Госбромом, который, несмотря на некоторые проблемы с экспортом газа, не имел возможности сжижать газ и хотел защитить свой газовый экспорт. Предложения, вещи рассортированы.

Точно так же попытки индийских нефтяных компаний участвовать в других крупных проектах России – разработке Штокмановского месторождения, Трепса и Титова, а также Ямал СПГ – потерпели неудачу из-за жесткого регулирования Россией прямых внешних отношений. Улучшение было связано с инвестициями в стратегические отрасли (включая нефтегазовую отрасль) или конкуренцией со стороны богатых и хорошо вооруженных компаний из Китая и Запада, после чего OVL купила 15% акций Roscapit на месторождении Ванкувер за 1,27 млрд долларов. . После этого OVL приобрела еще 11 процентов акций проекта.

Партнер OVL «Роснефть» продолжает стремиться к увеличению своей доли в других нефтяных секторах региона, формируя консорциум из индийских инвесторов, Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat Petro Resources.

На сегодняшний день индийские нефтегазовые компании приобрели акции 5 российских компаний / проектов на сумму около 15 миллиардов долларов. «Роснефть», президент Ассоциации инвесторов, приобрела 98% акций индийской компании Essar Oil, которая владеет нефтеперерабатывающим заводом Вадинар в Гуджарате, второй по величине компанией Индии.

Фактически, правительство Моди активно следит за процессом приватизации нескольких нефтяных компаний, и некоторые из них активно обсуждают с некоторыми российскими компаниями возможность приобретения этих серьезных акций. Точно так же Дели следит за долгосрочными договоренностями о поставках коксующегося угля из России на металлургические предприятия Индии.

READ  Россия продолжает обсуждать сотрудничество с Китаем в области исследования Луны

Здесь можно отметить, что одной из причин непонимания огромного потенциала России в отдаленных районах является отсутствие подходящего канала для экспорта. Осознавая этот недостаток, Индия и Россия в настоящее время отдают предпочтение устойчивым альтернативам ограниченным и дорогостоящим традиционным маршрутам в виде Международного транспортного коридора Север-Юг и Восточного морского коридора (Ченнаи-Владивосток). Ожидается, что они решат логистические проблемы, вызванные географической удаленностью.

Они уже начали новый торговый путь между Владивостоком и Ченнаи (который длился от 24 до 25 дней), но этого не произошло.

Международный транспортный коридор Север-Юг (INSDC) – это морской, железнодорожный и автомобильный маршрут для перемещения товаров между Индией, Россией, Ираном, Европой и Центральной Азией. План, подписанный Индией, Ираном и Россией, был подписан 16 мая 2002 года, но еще не доработан. Индия придает ему высокий приоритет, потому что он окажется связующим звеном между Востоком Востоком и политикой Лук Запада в отношении Востока.

INSDC будет мультимодальным транзитным маршрутом, соединяющим Индийский океан и Персидский залив с Каспийским морем через Иран, а затем в северную Европу через Санкт-Петербург, Россия.

Как уже отмечалось, во всех исследованиях российских руд и в развитии необходимой инфраструктуры Индия также стремится к сотрудничеству и федерализму Японии, что, в свою очередь, поощряется президентом Путиным. Фактически, первый диалог Трека-2 на тему «Сотрудничество Индии, Японии и России на Дальнем Востоке России» состоялся в январе 2021 года в виртуальной форме. Он определил потенциальные области для трехстороннего сотрудничества.

Это сотрудничество могло бы распространиться на Арктику, одно из самых богатых минеральных ресурсов мира, включая нефть и газ. Российская энергетическая компания «Госпром нефть» и другие уже выразили заинтересованность в сотрудничестве с Индией.

Российский производитель газа Новотех в настоящее время работает над новым проектом «Арктический СПГ2» и планирует работать над будущим проектом «Арктический СПГ3». Предполагается, что мощность Arctic LNG 2 составит 19,8 млн тонн СПГ в год и будет введена в эксплуатацию к 2022–2023 годам.

В качестве страны-наблюдателя в Арктическом совете Индия заинтересована в более активном взаимодействии с Россией в арктическом регионе. Он уже принял активное участие в организованном Россией «Международном арктическом форуме». Фактически, Индия ожидает, что Россия возглавит Арктический совет в конце этого года.

Стратегические аналитики говорят, что Россия хочет инвестировать в свой Дальний Восток и Арктику, потому что многие западные инвесторы не хотят финансировать проекты в российском энергетическом секторе, а Россия не хочет слишком сильно зависеть от Китая в этих целях.

READ  Соединенные Штаты заявляют, что поддерживаемые Россией средства массовой информации распространяют `` дезинформацию '' о вакцине COVID-19

Россия и Китай геополитических соперников на протяжении многих лет, с бывшими людьми всегда беспокоятся о тяжелой китайской иммиграции в малонаселенный район, и эти две стран, задолго до того, весьма спорной границы, идут на войну за короткую войну в 1969 г. Это будет не будет в конце Индии. Вернуться в страну.

По словам Артема Лукина, заместителя директора по исследованиям Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, подход Москвы к Нью-Дели в первую очередь связан с опасностями. «Россия хочет застраховать и диверсифицировать свою базу потребителей энергоресурсов, чтобы она не зависела исключительно от Европы и Китая – двух наших крупнейших покупателей, – добавил он. – Конечно, мы хотим, чтобы Индия стала третьим по величине потребителем наших углеводородов».

С точки зрения геополитического положения России Индия имела некоторые преимущества перед Европой и Китаем в качестве энергетического партнера России, поскольку у российских компаний не было политических возражений против покупки акций своих нефтяных компаний.

Для Индии возможности в регионе позволят ей добиться стратегической энергетической автономии за счет диверсификации своих энергетических ресурсов.

В этом свете, если все пойдет хорошо, есть все основания для того, чтобы стать ключевым двигателем стратегических отношений между Индией и Россией.

Профиль авторов

Следите за новостями EurAsian Times в Google Новостях