12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Наслаждение падением других: неврология шаденфрейда

Наслаждение падением других: неврология шаденфрейда

краткое содержание: Злорадство, сложная эмоция получения удовольствия от несчастий других, формируется сложными нервными процессами. Ключевые области, вовлеченные в опыт злорадства, включают вентромедиальную префронтальную кору (vmPFC) и вентральное полосатое тело, которые являются неотъемлемой частью обработки вознаграждения, принятия решений и эмпатии.

Примечательно, что злорадство, по-видимому, переплетается с чувством зависти, что подтверждается отчетливыми паттернами активации мозга.

Понимание неврологии злорадства может дать новое понимание социальных когнитивных расстройств и расширить наше понимание социальной природы нашего мозга.

Ключевые факты:

  1. Вентромедиальная префронтальная кора (vmPFC) и вентральное полосатое тело, области мозга, участвующие в обработке вознаграждения и эмпатии, проявляют повышенную активность во время состояний злорадства.
  2. Опыт злорадства переплетается с чувством зависти, предполагая наличие сложных социальных эмоций.
  3. Изучение неврологии злорадства может помочь нам понять различные социальные когнитивные расстройства, такие как антисоциальное расстройство личности.

источник: Новости неврологии

Все мы испытывали это — это необъяснимое и несколько неприятное чувство удовлетворения, когда замечаем несчастье других.

Это явление является не отражением злого умысла, а скорее человеческой эмоцией, известной как «злорадство». Термин, полученный из немецких слов «schaden» и «Freud», означающих «вред» и «радость» соответственно, злорадство представляет собой интригующее слияние сложных эмоциональных и когнитивных процессов.

Но что именно происходит в нашем мозгу, когда мы злорадствуем?

Кредит: Новости неврологии

Нейробиология злорадства — относительно недавняя область исследований, и она дала захватывающее представление о точной природе этой эмоции. В нем задействованы различные области мозга, работающие вместе, чтобы обработать сложные социальные и эмоциональные элементы этого чувства.

Одной из областей, вовлеченных в опыт злорадства, является вентромедиальная префронтальная кора (vmPFC). vmPFC играет важную роль в оценке вознаграждения и риска при принятии решений и, как известно, участвует в чувстве сопереживания.

Однако эта область также загорается во время состояний злорадства, подчеркивая ее роль в обработке сложных социальных эмоций.

В исследовании Takahashi et al. (2009), у участников наблюдалась повышенная активность vmPFC, когда они наблюдали за неприятным человеком, переживающим неудачу.

Кроме того, вентральное полосатое тело, основной компонент схемы вознаграждения мозга, также играет роль.

В исследовании Дваша и Шамай-Цоори (2014) было обнаружено, что у участников повышена активность вентрального полосатого тела, когда они испытывают злорадство.

Это предполагает, что мы можем получать некоторое удовольствие или удовлетворение, видя несчастья других, особенно если мы испытываем к ним негативные чувства.

Интересно, что опыт злорадства также, похоже, переплетается с чувством зависти. Исследование Сантамария-Гарсия и др. (2017) показали, что, когда люди испытывают зависть к другому человеку, несчастье этого человека с большей вероятностью вызовет чувство злорадства.

Это исследование показало, что переживание злорадства и зависти было связано с различными паттернами мозговой активности: зависть связана с повышенной активацией передней поясной коры (область, связанная с обработкой боли), а злорадство связано с активацией вентрального полосатого тела.

Злорадство, по-видимому, представляет собой сложную социальную эмоцию, которая затрагивает несколько областей мозга, связанных с обработкой вознаграждения, социальным познанием и эмпатией.

Это свидетельство сложной природы человеческих эмоций и показывает, как наш мозг ориентируется в иногда темных водах социальных взаимодействий.

Понимание нейробиологии злорадства не только проливает свет на эти конкретные чувства, но и открывает более широкие возможности для изучения социальной природы нашего мозга.

Кроме того, понимание неврологии злорадства может помочь понять различные социальные когнитивные расстройства.

Например, исследование нейронных основ злорадства может помочь нам узнать о таких состояниях, как антисоциальное расстройство личности, при котором наблюдается недостаток эмпатии и усиление злорадства.

В заключение, изучение злорадства дает нам захватывающее представление о социальной и эмоциональной работе нашего мозга. Он подчеркивает сложность человеческих эмоций и предлагает интересные возможности для будущих исследований нашего социального сознания.

Об этом новости психологии и нейронауки

автор: Новости нейронауки
источник: Новости неврологии
коммуникация: Сообщения о новостях нейронауки — Новости нейронауки
картина: Изображение предоставлено Neuroscience News

кавычки:

«Деконструкция и реконструкция злорадства: тройная мотивационная модельАвторы сценария Шеншэн Ван, Скотт О. Лилиенфельд и Филип Роша В. Новые идеи в психологии.

«Когда твоя выгода — моя боль, а твоя боль — моя: нейронные связи зависти и злорадстваНаписано Такахаши, Х. и др. наук

«Теория разума и эмпатии как многомерные конструкции: нейронные основыНаписано Shamay-Tsoory и SG et al. Темы по языковым расстройствам

«Модель упадка зависти и злорадства: юридические, правовые и моральные аспекты, о чем свидетельствует нейродегенерацияАвторы Сантамария-Гарсия и Х. мозг

«Злорадство: реакция альтернативного наблюдателя на жестокое обращение на рабочем месте»
Шенджин Ли, Дэниел Дж. Маккалистер, Ремус Эллис и Джейми Л. Глор. Академия управленческого анализа.

READ  Новое приложение для сканирования глаз может проверять людей на болезнь Альцгеймера и СДВГ: исследователи - National