23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Наступление Украины в Крыму рассматривается как ключ к контрнаступлению против России

Наступление Украины в Крыму рассматривается как ключ к контрнаступлению против России
  • Пол Адамс
  • Дипломатический корреспондент, Киев

подпись к изображению,

Дым поднимается над верфью в подконтрольном России крымском порту Севастополь.

Украинские наступления на Крымском полуострове на этой неделе поразили российские военные корабли и ракеты.

Оценки ущерба исчисляются миллиардами фунтов, что поднимает вопрос: готовится ли Украина вернуть Крым, аннексированный Россией в 2014 году?

Крым — оплот России, поэтому важно не увлекаться.

«Эта стратегия преследует две основные цели», — говорит Александр Мусиенко из Киевского центра военно-правовых исследований.

«Чтобы установить господство в северо-западной части Черного моря и ослабить российские логистические перспективы на их линиях обороны на юге, в районе Докмока и Мелитополя».

«Они зависят друг от друга», — говорит Мусиенко.

Давайте посмотрим на недавние успехи Украины в Крыму.

В среду крылатые ракеты дальнего радиуса действия, поставленные Великобританией и Францией, нанесли сильный удар по Черноморскому флоту России в порту приписки Севастополь.

На спутниковых снимках места ремонта сухого дока «Севморзавода» видны два почерневших корабля.

источник изображения, Черное небо через Reuters

подпись к изображению,

В Минобороны Великобритании заявили, что в результате атаки были серьезно повреждены два российских корабля

В пятницу министерство обороны Великобритании заявило, что большой десантный корабль «Минск» был «определенно уничтожен в бою».

Кроме того, одна из российских дизель-электрических подводных лодок класса «Кило», «Ростов-на-Дону», использовавшаяся для запуска крылатых ракет «Калибр» в сотнях миль от Украины, «возможно, получила катастрофические повреждения».

Не менее важно то, что в министерстве заявили, что сухие доки, жизненно важные для обслуживания всего Черноморского флота, могут не использоваться в течение «несколько месяцев».

В субботу Украина предоставила новые подробности.

В нем говорится, что спецназ сыграл ключевую роль, используя лодки и неуказанные «методы подводной доставки», прежде чем развернуть «специализированные технические средства» для помощи в идентификации и нацеливании кораблей.

READ  Имитация ракетно-ядерных ударов России в разгар войны на Украине

Но ночные взрывы были более драматичными, чем пожар в Севастополе, когда Украина взорвала одну из самых современных российских систем противовоздушной обороны С-400 в 40 милях (64 км) к северу, в Евпатории.

Это была еще одна сложная операция, в которой использовалась комбинация беспилотников и ракет «Нептун» украинского производства для нарушения и уничтожения ключевого элемента российской противовоздушной обороны на Крымском полуострове.

Примечательное примечание: попытки России должным образом использовать эту технику в Киеве, как правило, не увенчались успехом, во многом из-за присутствия американских ракет-перехватчиков «Патриот».

Четверг стал вторым менее чем за месяц, когда Украина сбила ракетный комплекс С-400 на полуострове.

23 августа Украине удалось уничтожить еще одну пусковую установку и близлежащую радиолокационную станцию ​​в Оленовке, на западной оконечности полуострова Дарханкут.

Считалось, что Россия имеет в Крыму не более шести ракет С-400. Теперь он потерял двоих.

Но это лишь некоторые из последних действий Украины.

Другие вывели из строя российские радары на морских газовых платформах и, по данным Киева, использовали экспериментальные морские беспилотники для атаки на ракетоносец на воздушной подушке у входа в порт Севастополь.

Крым с его авиабазами, войсками, полигонами и Черноморским флотом стал ключевой целью после полномасштабного вторжения России в прошлом году.

«В Крыму еще много складов с артиллерийскими снарядами и другими видами вооружения», — говорит Мусиенко. «Для них это основная логистическая линия поставок».

От удара беспилотника в августе 2022 года, в результате которого были уничтожены девять российских самолетов на авиабазе в Саках, до сегодняшних скоординированных ударов беспилотников и ракет, операции Киева за последние месяцы стали более изощренными.

«Когда мы получим ATACMS (тактические баллистические ракеты) из США, мы постараемся использовать баллистические ракеты, крылатые ракеты и беспилотники в одной атаке», — говорит он.

«Это станет серьезной проблемой для системы ПВО России», — добавил он.

«Мы попробуем их ослепить».

По его словам, каждая успешная атака облегчает следующую. «Мы расчищаем путь, и становится намного легче».

Недавние сообщения из Вашингтона свидетельствуют о том, что администрация Байдена близка к одобрению ракетной системы большой дальности ATACMS после нескольких месяцев украинского лоббирования.

Означает ли это что-либо, что Киев приближается к своей цели – освобождению Крыма?

«Это приближается, но еще многое предстоит сделать», — говорит Андрей Рысенко, капитан ВМС Украины в отставке.

«Нам необходимо освободить побережье Азова и перерезать сухопутную линию», — сказал он, имея в виду медленное, упорное наступление Украины на юге.

Дальше Керченский мост.

Украина уже почти год атакует жизненно важный путь Москвы, ведущий в Крым, но российская тяжелая техника все еще движется по ее главной железнодорожной линии.

Хотя сейчас он гораздо лучше защищен, он по-прежнему в основном находится в поле зрения Киева.

подпись к изображению,

На этой июльской фотографии виден ущерб, причиненный украинской атакой на Керченский мост, соединяющий Крым и Россию.

«Когда мы закроем Крымский мост, для них это станет логистической проблемой», — с некоторым преуменьшением говорит Рысенко.

Отделение Крыма было бы катастрофой для России и дало бы долгожданный импульс мощному южному наступлению Украины.

Так является ли все это прелюдией к попыткам Украины вернуть себе полуостров?

Гости Киева стараются не забегать вперед.

«То, что мы пытаемся сделать сейчас, — это расчистить путь в Крым».

В субботу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы заставить Россию отказаться от Крыма.

«Похоже, что если русские не покинут Крым самостоятельно, — сказал он в радиоинтервью, — нам придется их «выкурить»».