26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Нат Барр призывает правительство Албании отменить запрет на ядерную энергетику

Нат Барр призывает правительство Албании отменить запрет на ядерную энергетику

Ведущий Sunrise Нат Барр раскритиковал нежелание правительства Албании отменить ядерный запрет Австралии после того, как президент Франции публично призвал его отменить на COP 28.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Австралию снять ядерное эмбарго после того, как правительство отклонило ядерное обещание на саммите COP28. Декларация о утроении мировых мощностей ядерной энергетики к 2050 году была одобрена более чем 20 странами на конференции ООН по изменению климата. Отвечая на вопрос Уилла Шакеля, 17-летнего основателя Nuclear Australia, о роли ядерной энергетики в глобальных планах декарбонизации, президент Макрон сказал, что надеется, что Австралия сможет снять запрет. «Ядерная энергия является важным ресурсом для достижения углеродной нейтральности в 2050 году», — сказал Макрон. Лидер оппозиции Питер Даттон раскритиковал Лейбористскую партию, заявив, что албанское правительство изолировало себя от союзников Африканского союза в Соединенных Штатах, не поддержав это обещание.

Заявка правительства о достижении чистого нуля к 2050 году в борьбе с изменением климата подверглась новому анализу, на этот раз из-за 25-летнего запрета Австралии на ядерную энергетику.

На конференции ООН по изменению климата 2023 года в Дубае, где с четверга присутствовал ряд австралийских делегатов, президент Франции Эммануэль Макрон сказал студенту 11-го класса и основателю атомной энергетики Австралии Уиллу Шеклу, что он надеется, что Австралия пересмотрит свою позицию.

Лидер Национального движения Дэвид Литтлпрауд призвал открыть ядерную энергетику для рынка, чтобы увидеть, является ли она жизнеспособной формой энергии в Австралии. «Я думаю, что это возможно… и мы не окажем физического воздействия на окружающую среду, которое сейчас сносят, чтобы установить все эти ветряные башни и солнечные панели», — сказал Литтлпрауд. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Австралию снять ядерное эмбарго после того, как правительство отклонило ядерное обещание на саммите COP28. Декларация о утроении мировых мощностей ядерной энергетики к 2050 году была одобрена более чем 20 странами на конференции ООН по изменению климата. «Давайте не будем спорить, давайте просто позволим рынку решить, и давайте поставлять австралийцам надежную, доступную и нулевую энергию», — сказал Литтлпрауд.

READ  «Ее последнее путешествие начинается»: первые страницы газет, когда гроб с телом королевы прибывает в Эдинбург | Королева Елизавета II

«Надеюсь, вы (Австралия) сможете снять запрет», — сказал Макрон.

«Я имею в виду, что ядерная энергия является необходимым ресурсом для достижения углеродной нейтральности в 2050 году».

Коалиция была в авангарде призывов к созданию отечественных мощностей ядерной энергетики, но правительство последовательно отвергало эту идею, утверждая, что этот источник энергии слишком дорог по сравнению с возобновляемыми источниками энергии.

Утром в понедельник ведущий Sunrise призвал министра окружающей среды Таню Плиберсек выступить против ядерной энергетики, «пока ею занимаются крупные страны мира».

«Потому что строительство идет медленно и дорого», — откровенно ответила г-жа Плиберсек.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ядерная энергетика необходима для «достижения углеродной нейтральности» к 2050 году. Изображение: Стюарт Уилсон/COP28 через Getty Images

Барр быстро вмешался, добавив: «Но мы странные, несмотря на то, что это звучит».

Министр окружающей среды и водных ресурсов продолжил: «У нас в Австралии бесконечное количество дешевой солнечной и ветровой энергии, и это то, что мы продолжаем строить».

Он добавил: «У нас есть цель в области возобновляемых источников энергии на уровне 82 процентов, потому что это снизит цены на энергию, и это будет сделано таким образом, чтобы не наносить вреда нашей окружающей среде».

В ответ Барр предложил рассмотреть больше вариантов, чтобы ускорить темпы попыток Австралии достичь цели в области возобновляемых источников энергии.

«Таня, это медленно», — возразил Барр. Он добавил: «Мы не сделаем это в одночасье. Мы все знаем, что нам придется делать больше выбора, как таким крупным странам, как Великобритания, Америка и Европа». Франция Делают ли это во всем мире?

Министр сказала, что атомная энергетика строится «гораздо медленнее» и «фантастически дорога», но ее коллега по Sunrise и бывший заместитель премьер-министра Барнаби Джойс бросил ей вызов, заявив, что правительство должно снять запрет и «позволить рынку решить», существует ли желание этого. Инвестировать в промышленность.

READ  Эммануэль Макрон был переизбран, но французы жаждут радикальных перемен

Ведущий Sunrise Нат Барр задал министру окружающей среды Тане Плиберсек вопрос о нежелании правительства Албании отменить запрет Австралии на ядерное оружие после того, как президент Франции публично призвал его отменить на КС 28. Фото: Восход солнца

Загрузка вставки…

«Избавьтесь от запретов на федеральном уровне и уровне штатов и позвольте рынку решать. Так что вам не о чем беспокоиться. Если это фантастически дорого, никто не захочет его строить, так зачем вам эти запреты?» – спросил Джойс.

«У вас есть этот запрет, но у нас есть Франция, Англия, Соединенные Штаты и Швеция, которые все говорят, что он должен стать ядерным».

Затем Джойса спросили, почему атомная энергетика не была восстановлена, пока Коалиция контролировала правительство, но он утверждал, что сжигание угля было самой дешевой энергией в то время, поскольку угольные электростанции работали «по всей стране».

Ядерная энергетика запрещена Законом Австралии о радиационной защите и ядерной безопасности 1998 года (Закон ARPANS) и Законом о защите окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года (Закон EPBC).

Тем не менее, в стране действует один ядерный исследовательский реактор мощностью 20 мегаватт в пригороде Сиднея Лукас-Хайтс.