6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Научный путинизм: формирование официальной идеологии в России

Всего за несколько лет режим превратился из культа победы 1945 года в культ самой войны, а Путину удалось убедить значительную часть россиян в том, что «спецоперация» 2022 года является естественным продолжением война. Великая Отечественная война (так в России называют Вторую мировую войну). Это экзистенциальная война между русской цивилизацией и Западом.

Есть мнение, что российскую элиту при президенте Владимире Путине интересовали только деньги. Однако у путинского жесткого, антилиберального, антизападного, изоляционистского, патерналистского и безжалостного авторитарного режима всегда была идеология. Эта идеология не является системной, но она есть, и выдержки из нее можно найти во всех выступлениях, статьях и интервью Путина. Теперь война на Украине потребовала более четкой идеологии.

Инициатива по регулированию и легализации путинизма привела к указу президента, закрепляющему «традиционные духовно-нравственные ценности», а также к разработке новой идеологической учебной программы для колледжей. Уже недостаточно воспитывать детей в детских садах и школах. Настало время унифицировать мировоззрения студентов колледжей (и, соответственно, их профессоров, из рядов которых они неизбежно будут изгнаны). Этот тип курса преподавался в советское время и был известен как «научный коммунизм».

Название нового учебного плана может быть еще более абсурдным и противоречивым: «Научный путинизм». (Его официальное название «Основы Российского государства».) Предполагается, что этот курс будет состоять из четырех разделов: «История» (Исторический политика как навязывание мифологической официальной версии истории, что является одним из инструментов манипулирования массовым сознанием россиян); «культурные коды» («традиционные духовно-нравственные ценности», которыми обладает Путин). Команда федеральные и региональные органы власти «унифицировать»; «Россия и мир» (оправдание изоляционизма, антизападничества, шовинизма); И «видение будущего» (у России напрочь отсутствует какое-либо целеполагание, и ей нужна какая-то договоренность о том, чего страна хочет добиться после победы над Украиной и уничтожения «пятой колонны»).

Такой подход оправдывает культ Вечного Вождя и идею героических жертв (в том числе «героическую смерть» Патриарха Кирилла Я предложил Он смоет любые смертные грехи в «справедливой оборонительно-освободительной войне»). Это также соответствует религиозному дискурсу, согласно которому Россия борется с силами зла и сатаной, о чем свидетельствуют заявления о «специальной военной операции» как о «армейской войне». Архангел Майкл против Сатаны «Нужда»де-дьяволУкраина.

READ  Артур Петтербиев - «монстр», который будет «преследовать вас», - говорит Тодд Дубафф из Top Rank. Будет ли драться Сол «Канело» Альварес? | новости бокса

Однако в научном путинизме отсутствуют ключевые компоненты: цели развития и соответствующее видение будущего. Проблема в том, что это идеология прошлого, а не будущего. Во время президентства Дмитрия Медведева были команды, работавшие над ориентированной на будущее идеологией и разрабатывающими дорожные карты, основанные на идее, что Россия ускорит модернизацию государства и общества. Однако идеология Путина антисовременна.

Война Путина — это реализованная концепция превосходства «духовного ядра» русской нации над «загнившим Западом», подпитываемая агрессивным русским национализмом вперемешку с десятилетиями и даже веками империализма (включая региональный «русский мир»), русский мессианство, и идея «особого пути» России.

Конечно, модернизация, которую Россия увидела в противоречии с этими традициями, граничит с фундаментализмом, как и прагматические интересы российского общества, адаптировавшегося к рыночной экономике после трансформации 1990-х годов. Однако по мере взросления своего режима Путину удалось убедить большую часть населения в том, что России необходимо восстановить свой статус великой державы и что Россия подвергается нападкам со стороны либерального Запада и предательской либеральной пятой колонны дома. По мере того как режим становился все более авторитарным, его идеология все более устаревающей, пропаганда режима все более навязчивой, а надежды на возобновление модернизации уменьшались.

Идеологии объединяют массовое сознание и представления об истории и политической системе и используют ритуалы для укрепления массовых верований. Идеология, состоящая из исторических, культурных и религиозных мифов. Традиция имитирует обиду, а обида стремится легализация авторитарного режима и делегитимации тех, кто ему противостоит и не разделяет его представления о реальности. Такая идеология позволяет классифицировать нонконформистов как врагов, «иностранных агентов», ЛГБТ-активистов и «патриотических предателей», разделяя людей на «своих» и «чужих». «Мы» духовны, традиционны, подлинны, уникальны, жертвенны и суверенны; «Они» бездуховны, рациональны и «космополиты» (советский антисемитский уничижительный термин для тех, кого считают недостаточно патриотичными).

READ  Джоковичу потребуется вакцинация, чтобы сыграть на Открытом чемпионате Австралии по теннису: министр

Разделение на «своих» и «чужих» дает не только маркер самоидентификации, но и возможность раствориться и спрятаться внутри группы и без проблем функционировать в обществе. Это также служит для того, чтобы убедить общественность в том, что есть определенное большинство, от которого они не должны отворачиваться. В этом смысле «мы» — это одновременно и политическая технология, и целевая аудитория этой политической технологии, и идеологический конструкт.

В прошлом единственным требованием для того, чтобы быть частью «мы», была пассивность, молчаливость и покладистая поддержка. Однако сегодня этого недостаточно: русские должны сдать свои тела в качестве пушечного мяса в священной войне Верховного лидера против «демонических» сил Запада. Это уже не авторитаризм. Это включительно.

Империализм и колониализм — неотъемлемые компоненты путинизма и главные факторы войны. Ничего нового в этой идеологии нет. Это почти дословно взято из сталинизма и более ранних евразийских и славянских нарративов. Война изображается как попытка восстановить историческую справедливость, как оборонительную, так и превентивную и освободительную. По мнению Путина, земля империи должна быть «вернулся и усиленный. »

Всего за несколько лет режим превратился из культа победы 1945 года в культ самой войны, а Путину удалось убедить значительную часть россиян в том, что «спецоперация» 2022 года является естественным продолжением война. Великая Отечественная война (так в России называют Вторую мировую войну). Это экзистенциальная война между русской цивилизацией и Западом.

Путин начал точка Для России в целом цивилизация. Государство не только священно и заслуживает высшей жертвы. Это также отдельная и высшая цивилизация. Цивилизация этой страны имеет особый путь и «тысячелетнюю историю». В этот день культурные символы передаются из поколения в поколение как часть политической ДНК страны. У этого государства-цивилизации есть свой пантеон героев, который не изменился с советских времен до путинской эпохи: Александр Невский, Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф Сталин, Юрий Гагарин и другие.

READ  Путин разрешил российским банкам, находящимся под санкциями, прекратить некоторые операции с иностранной валютой

На протяжении всей своей «тысячелетней истории» эта страновая цивилизация постоянно подвергалась атакам противников и врагов. Это состояние перманентного конфликта является критическим, и оно не ограничивается полем боя: страна должна побеждать во всех аспектах — в культуре и спорте, в строительстве олимпийских объектов, в войне против Украины и Запада.

В этом контексте важной концепцией является интерпретация суверенитета как самодостаточности и как безграничного политического и репрессивного правления внутри страны; суверенитет как цель противников, желающих ослабить, расчленить и уничтожить Россию; Суверенитет, который подвергается смешанным атакам извне и саботируется «пятой колонной» изнутри.

Для защиты суверенитета этого государства-цивилизации Кремль опирается на спецслужбы, или силовиков. Они получают дополнительное финансирование и подкрепляются политтехнологами и так называемыми «журналистами» на службе у Кремля. Министерство культуры, орган по коммуникациям Роскомнадзор и другие институты, такие как Русская православная церковь, защищающие «традиционные ценности», де-факто стали силовиками, потому что они имеют право блокировать или запрещать СМИ, ограничивать продажу книг авторов, которые противостоять войне и ограничивать, кого Он может играть на сцене.

Идеология стала материалистической, подкрепленной политическими и военными действиями, такими как аннексия Крыма и «военная спецоперация». Словом, идет идеологическая спецоперация, и она вроде бы проходит лучше, чем военная.

по: