7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Национальная сеть предупреждает о трехчасовом отключении электроэнергии этой зимой | энергетика

Национальная энергосистема предупредила, что этой зимой домохозяйства могут столкнуться с серией трехчасовых отключений электроэнергии, если Владимир Путин прекратит подачу газа из России и Великобритании.

Такое событие может означать, что потребители в разных частях страны уведомляются за день до трехчасовых периодов времени, в течение которых отключается электричество, с целью снижения общего потребления на 5%.

План на случай непредвиденных обстоятельств должен быть одобрен королем Чарльзом по рекомендации министра бизнеса.

National Grid заявила, что в «маловероятном случае» нехватки газа некоторые потребители останутся без электричества на «заранее определенные периоды» в течение дня, «чтобы обеспечить общественную безопасность и целостность системы электроснабжения по всей Великобритании».

В нем говорится, что импорт электроэнергии из Европы и недостаточные поставки газа на электростанции должны быть сокращены, чтобы произошло запланированное отключение электроэнергии.

National Grid опубликовала набор сценариев, которые могут произойти этой зимой, поскольку она оценивает крайне неопределенный период для поставок энергии на фоне последствий вторжения России в Украину.

Высокопоставленный источник в отрасли сказал: «Мы движемся к зиме в беспрецедентной ситуации. Даже во время холодной войны Советский Союз поддерживал подачу газа, поэтому это было очень непредсказуемо».

Этой зимой National Grid разработала ряд инициатив, чтобы попытаться управлять спросом и предложением. Он готов вызвать пять угольных электростанций, которые могут генерировать до 2 гигаватт электроэнергии — после подписания контрактов с Drax, EDF и Uniper на сумму от 340 до 395 миллионов фунтов стерлингов.

Он также запустит «Службу эластичности спроса» 1 ноября, которая будет поощрять предприятия и потребителей использовать энергию вне периодов пикового спроса, включая ранние вечера в будние дни. Потребители с умными счетчиками будут уведомлены за день до оплаты за использование энергии вне этих временных периодов. Octopus Energy попробовала эту инициативу в начале этого года.

National Grid надеется, что эта услуга предоставит дополнительные 2 гигаватт, чего достаточно для питания около 600 000 домов, если в нем будет участвовать достаточное количество предприятий и домохозяйств.

Сетевой оператор заявил, что он «осторожно уверен» в том, что электроэнергии будет достаточно для удовлетворения потребностей предприятий и потребителей этой зимой.

В «базовом сценарии» национальный сетевой оператор полагает, что электроэнергии будет выработано примерно на 3,7 ГВт больше, чем необходимо стране. Он ожидает «достаточного операционного профицита в течение всей зимы», хотя и ожидает небольшой прибыли с начала декабря до середины января, за исключением Рождества.

Тем не менее, National Grid определила два альтернативных сценария, в которых нехватка газа в Европе, которая могла быть вызвана прекращением поставок Россией или нарушением работы электростанции другой страны, привела к прекращению подачи электроэнергии.

По первому сценарию импорт электроэнергии из Франции, Бельгии и Нидерландов прекращается на всю зиму. Это позволит ввести в действие угольные электростанции и запустить эластичность спроса.

Согласно более радикальному мнению, нехватка газа уничтожит около 10 ГВт выработки электроэнергии, работающей на газе, и будет использоваться «временное отключение нагрузки», при котором потребители будут разделены.

Сокращение поставок российского газа в Европу, в том числе перекрытие газопровода «Северный поток-1», привело к резкому увеличению поставок газа в Европу. Цель Европейской комиссии заполнить газовые хранилища до 80% к 1 ноября, вероятно, будет затронута, но период более прохладной погоды может привести к увеличению спроса. Хотя Великобритания не зависит от российского газа, сокрушительный удар наносится импортерам.

Большая часть поставок газа в Великобританию идет из Северного моря и Норвегии, а основная часть импорта СПГ – со всего мира. Импорт из Европы, особенно в зимний период, составляет около 6% поставок газа.

Однако, если давление в Европе повлияет на эти поставки, Британии, возможно, придется искать газ из различных источников, включая увеличение импорта СПГ, где существует конкуренция со стороны стран по всему миру.

National Grid заявила, что ожидает, что цены на газ и электроэнергию останутся высокими в течение зимы.

Любая возможность отключения электроэнергии будет во многом зависеть от погоды. Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды заявил на этой неделе, что в Европе может быть более холодная зима с дождями и ветрами ниже среднего. В ноябре и декабре для Западной Европы прогнозируется период высокого давления, что может привести к сокращению количества вырабатываемой возобновляемой энергии.

Финтан Слай, исполнительный директор National Grid ESO, сказал: «В нашем базовом сценарии, как указано в зимнем прогнозе, мы с осторожностью уверены, что в зимний период будет достаточная маржа.

«Как эксперт и ответственный оператор системы электроснабжения в Великобритании, мы также должны учитывать внешние факторы и риски, не зависящие от нас, такие как беспрецедентные сбои и волатильность на энергетических рынках в Европе и за ее пределами».

READ  Эксклюзив: Польша добивается поддержки Германии для введения санкций против российского нефтепровода «Дружба»