16 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Начиная заново: как крупнейший в России продуктовый ритейлер становится более стабильным

Хотя Россия относительно нова в вопросах устойчивости, экологические, социальные и управленческие программы (ESG) становятся ключевой составляющей торговли в регионе.

X5 Retail Group – крупнейший в России продуктовый ритейлер. У нас быстрорастущий бизнес в сфере электронной коммерции: мы работаем в более чем 17 000 магазинов в семи местах в восьми федеральных округах России, расположенных в 11 часовых поясах, и обеспечим чистую розничную выручку в размере 1,97 триллиона рублей к 2020 году. В декабре 2019 года мы запустили нашу Стратегию устойчивого развития с 17 целями в области устойчивого развития (ЦУР), принятыми Организацией Объединенных Наций в 2015 году. X5 Мы называем наши цели 30 X30. По данным на 2020 год, цели включают 30-процентное сокращение выбросов парниковых газов, 30-процентную долю возобновляемой энергии, используемой в операциях X5, и 30-процентное сокращение количества отходов, образующихся для розничной торговли, к 2030 году. Мы активно работаем над увеличением доли твердых отходов, образующихся в результате нашей деятельности по переработке, до 95 процентов в течение следующих трех лет и над достижением углеродной нейтральности к 2050 году.

Уже сейчас наблюдается значительное улучшение. Наши розничные модели особенно успешны в сокращении количества пластиковых отходов: в супермаркетах X5 «Перекресток» и магазинах возле Пьедрочки используются 35% переработанных пластиковых пакетов, например, когда наш онлайн-гипермаркет Peregrastok Wipro впервые собрал 125000 пакетов с 2020 года. Пакеты отправляются местным партнерам, которые занимаются переработкой.

С августа 2019 года онлайн-гипермаркет Перекресток отправляет оставшиеся упаковки от клиентов Wiprok на заводы для вторичной переработки. К 2020 году почти 28 000 покупателей вернули примерно 248 000 посылок, и с момента запуска программы было собрано и отправлено около 310 000 посылок.

READ  Индийский боксер Амит Пангал завоевал бронзу на Кубке губернатора России

Реализуя эти и другие инициативы ESG, мы быстро получаем ценные знания о том, как достичь наших целей в регионе, который является относительно новаторским в обеспечении устойчивости в бизнесе.

В отсутствие инфраструктуры руководство развитием инфраструктуры, проектов и услуг является обязанностью компании.

Начиная с нуля

В России устойчивое развитие – это больше, чем просто важная сфера, на которой компании и правительство должны сосредоточить внимание: мы обнаруживаем, что наши потребители все больше озабочены социальными и экологически ответственными покупками. Тем не менее, стратегический подход к ESG все еще является новым для страны, и мы все еще находимся на ранних этапах построения нашего подхода к устойчивости.

Иногда мы сталкиваемся с нехваткой инфраструктуры, необходимой для поддержки устойчивого роста. Россия, например, имеет ограниченные возможности по производству промышленного компоста, и переработка большого количества бытовых отходов начала внедряться в большинстве городов. В этих случаях ответственность за руководство развитием инфраструктуры, проектов и услуг является корпоративной – например, в рамках нашей пилотной программы на данный момент установлено 20 автоматов по обратной продаже, которые собирают и доставляют пластиковую упаковку для вторичной переработки в наших магазинах, а также купоны покупателям, которые используй их. Подобно нашей программе переработки пластиковых пакетов, упаковка передается местным партнерам по переработке отходов.

Разработка и рекомендации

Когда X5 запустил нашу инициативу по стандартной упаковке, первоначальной целью было усовершенствовать нашу собственную упаковку для продуктов под частной торговой маркой. Мы провели внутренний и внешний анализ, оценили наших конкурентов и проконсультировались с нашими лучшими поставщиками, чтобы определить, в каких областях следует сосредоточить внимание на улучшении. В ходе анализа были объявлены проекты наших рекомендаций, которые затем подверглись серьезной общественной проверке, включая записи с цепочками добавленной стоимости от активистов-экологов и заинтересованных сторон, от производителей сырья до переработчиков. Этот процесс подтвердил наши рекомендации, и мы быстро определили потенциал для более значительного и устойчивого воздействия, разработав рекомендации по упаковке, которым должны следовать другие компании.

READ  Футбольный клуб Монако назвал российского полузащитника Головина лучшим игроком месяца - Спорт

В рамках нашего постоянного диалога с поставщиками летом 2020 года мы разработали общие руководящие принципы по упаковке для нашей цепочки поставок, побуждая поставщиков обеспечивать соблюдение прав человека и экологическую ответственность в своей трудовой деятельности. Например, мы рекомендуем, чтобы упаковка продукта была изготовлена ​​из переработанных материалов и подлежала вторичной переработке. В этом месяце мы пошли еще дальше, опубликовав подробные рекомендации по стандартной упаковке для 13 категорий продуктов в консультации с производителями, поставщиками, торговыми ассоциациями и профессиональным сообществом. Рекомендации основываются на барьерных свойствах и других деталях продукта и упаковки, что включает три аспекта дизайна, материалов и информации, последний из которых включает маркировку, обучение клиентов и сотрудников. Рекомендации включают действующие правила, а также технологии и инфраструктуру, доступные в России. Параллельно с этим мы продолжаем работать над увеличением доли стандартной упаковки, используемой в нашей продукции под собственной торговой маркой, до 50 процентов к 2023 году.

Чтобы помочь в реализации прогрессивных инициатив ESG, сотрудники должны понимать наши основные концепции устойчивого развития и знать, что делает X5 для достижения наших целей.

Акцент на образование

Мы быстро поняли, что для усиления нашей работы в области устойчивого развития нам необходимо интегрировать нашу стратегию с комплексной учебной программой. Чтобы помочь в реализации прогрессивных инициатив ESG, сотрудники должны понимать наши основные концепции устойчивого развития и знать, что делает X5 для достижения наших целей. X5 использует три образовательные стратегии: повышение осведомленности; Обучение персонала; И продвижение неформального участия. Мы уже начали онлайн-тренинг по устойчивому развитию для нынешних и новых 340 000 сотрудников розничных магазинов и офисов компании. 45-минутный интерактивный урок разделен на четыре тематических тома: «Глобальные тенденции в области устойчивого развития и почему они важны»; ЦУР; Стратегия устойчивого развития розничной группы X5; У нашей компании есть цели с информацией о том, как сотрудники могут помочь в их достижении.

READ  Россия заявляет, что ее системы ПВО в Сирии перехватили израильские ракеты

Кроме того, мы создали информационные панели для каждой из наших стандартных сетей и бизнес-единиц, которые отражают еще один важный поток академической работы: неформальное участие сотрудников в различных усилиях по обеспечению устойчивости в офисе.

Наше внимание к образованию служит двойной цели. Да, сотрудникам важно понимать наши цели в области устойчивого развития и то, что мы делаем для их достижения, но, заранее сообщая об этих усилиях, мы формируем культуру прозрачности. В декабре 2019 года некоторые сотрудники X5 знали значение ESG, и теперь все это знают, но наш прогресс контролируется нашим руководством, и организация инвестирует в нашу устойчивость сверху. Эта всесторонняя осведомленность и поддержка необходимы в наступающем году, поскольку мы продолжаем расширять наши усилия в области ESG с прицелом на достижение наших амбициозных целей 30X30.

В эту статью добавлены данные об усилиях X5 по сбору сумок / упаковок.