20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Наш опыт отношений с Россией содержит уроки для будущих санкций

Наш опыт отношений с Россией содержит уроки для будущих санкций

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Автор — старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона. Она является директором программы международных отношений и вице-президентом по внешней политике Киевской школы экономики.

Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями со стороны США, Европейского Союза и их союзников после полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. конфликт на Тайване. Если это произойдет, мы сможем извлечь ценные уроки из примера России, который не был однозначно успешным.

Ключевой урок здесь заключается в том, что стремление к полной изоляции большой, сложной и глобально интегрированной экономики является дорогостоящим и труднодостижимым. Коалиционным правительствам понадобился почти год, чтобы сократить закупки российской нефти и газа, и многие из их компаний продолжают активно участвовать в торговле с Россией.

Хотя к статистике Москвы следует относиться с особой осторожностью, после двух лет войны российская экономика, судя по всему, стабилизировалась, чему способствовали почти 10 процентов ВВП в виде финансовых стимулов, связанных с войной, и санкций, вызванных нежеланием стран коалиции прекратить… О покупке российской нефти и газа. . По оценкам статистического агентства правительства России, рост ВВП в 2023 году составит 3,6 процента после умеренного сокращения в 2022 году.

Но даже если последствия санкций оказались не такими катастрофическими, как первоначально ожидалось, Россия потеряла почти столько же. 170 миллиардов долларов Из-за этих проблем рост экспорта стал гораздо более слабым по сравнению с другими странами-экспортерами сырьевых товаров, и их среднесрочные перспективы мрачны.

Первый урок из этого опыта заключается в том, что, поскольку Россия начинает готовиться к новому раунду санкций после введенных в 2014 году, Китай – да и другие страны – вряд ли будут застигнуты врасплох. За последнее десятилетие России удалось снизить внешнюю уязвимость путем проведения макроэкономических корректировок, аналогичных более жестким программам МВФ. И Россия, и Китай ввели собственные внутренние платежные системы и активизировали усилия в этой области. Оцифровка.

READ  CES 2023: российским экспонентам запретили посещать выставку технологий | работа

В результате, когда российские банки были выборочно отключены от международной платежной системы SWIFT, они почти не ощутили последствий. Добровольное изъятие карт Visa и MasterCard затронуло только россиян, бежавших от режима Путина, в то время как местные банки продолжали обрабатывать карты.

Второй урок заключается в том, что последствия несоблюдения требований должны быть достаточно сильными, чтобы повлиять на компании. Уклонение от санкций — предсказуемая реакция компаний, привлеченных на прибыльные рынки. Более жесткие наказания в сочетании с повышенной вероятностью обнаружения могут существенно изменить соотношение риска и вознаграждения.

США уже привыкли к эффективности санкций, которые они вводят в отношении финансового сектора. Однако это не относится к областям, где ему не хватает влияния или потенциала, таким как экспортный контроль или рынок нефти. Несоблюдение одной меры грозит подорвать доверие к стране в целом.

Третий урок заключается в том, что мобилизация многосторонней поддержки является сложной задачей, когда целевая страна имеет значительное экономическое влияние. США, Евросоюз и их союзники стремятся сплотить страны, для которых агрессия Москвы на Украине не является острой политической проблемой и которым выгодна торговля с Россией. Китай в настоящее время является крупнейшим торговым партнером России, обогнав Европейский Союз, объем торговли которого в 2023 году превысит 200 миллиардов долларов. доля России в общем объеме импорта нефти до 35 процентов в 2023 году с 2 процентов до войны.

В случае с Китаем Соединённые Штаты должны искать слабые места, сохраняя при этом реалистичность в отношении ограничений санкций. Китай получил большую выгоду от интеграции в глобальные рынки, что привело к положительным побочным эффектам, особенно в области исследований и разработок.

Но хотя превосходство Китая над Соединенными Штатами как крупнейшей экономики мира считалось само собой разумеющимся в течение многих лет, его номинальный ВВП недавно стабилизировался по отношению к ВВП Соединенных Штатов. Хотя внутренние сбережения растут, чрезмерные инвестиции переместились из недвижимости в производство, а неблагоприятная демографическая ситуация создает серьезные проблемы. Как и Москва, Пекину может быть сложно решить структурные проблемы, не рискуя при этом политической стабильностью.

READ  Путин управляет российской экономикой так же, как он управляет своей яхтой: исследователь

Опыт с Россией представляет собой бесценную возможность ужесточить санкции как инструмент внешней политики. Необходимо усовершенствовать экспортный контроль, особенно с учетом того, что Китай, который сам является мишенью, похоже, помогает России уклоняться от санкций. На компании необходимо возложить больше ответственности, чтобы не допустить, чтобы Россия продавала нефть по цене выше максимальной и получала доступ к компонентам вооружения западного производства. Наконец, важную роль может сыграть финансовая индустрия, где США контролируют критически важные узлы. вспомогательная роль, С улучшениями в других областях.

Мы рискуем подорвать наши санкции, если частный сектор – и злонамеренные субъекты – узнают, что мы не можем вводить новые меры. Соединенные Штаты должны поставить перед собой реалистичные цели и использовать свою мощь.