20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

На закрытой встрече в Вашингтоне, округ Колумбия, по освобождению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

На закрытой встрече в Вашингтоне, округ Колумбия, по освобождению основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

В конференц-зале в глубине здания Роберта Ф. Кеннеди в Вашингтоне, округ Колумбия, в сентябре прошлого года представители Министерства юстиции США, должно быть, задавались вопросом, что на них нашло.

Межпартийная делегация упрямых австралийских парламентариев, уставших от смены часовых поясов, только что прибыла, чтобы потребовать освобождения Джулиана Ассанжа. Чиновникам предстояло выслушать заявление, которое обычно не представлено в здании, известном среди местных жителей как «Президентство суда».

Встреча длилась больше часа. Шесть человек в комнате по-разному описали эти разговоры ABC Investigations, в том числе как «энергичные», «уважительные» и даже временами «агрессивные».

Теперь, когда Ассанж освобожден, участники той встречи не стесняются говорить о том, как были переданы их аргументы, как они были приняты и какое влияние они имели в стенах Министерства юстиции.

«Они были удивлены, я бы сказал шокированы нашей делегацией», — сказал ABC сенатор от «Зеленых» Питер Уиш-Уилсон.

«У нас больше нет премьер-министра» [Scott Morrison] Кто хвастается тем, что у него есть Майк Помпео на быстром наборе. «Они не знали, как много всего изменилось в Австралии».

Основатель WikiLeaks выходит из окружного суда США в Сайпане, Северные Марианские острова, в среду.(Рейтер: Ким Хон Джи)

Делегаты в зале заявили, что в Австралии изменилось не только правительство, но и общественные настроения: подавляющее большинство австралийцев теперь хотят, чтобы Ассанж вернулся на родину.

«Они выразили сомнения по этому поводу, но я сказал им, что, если они придерживаются такой точки зрения, они обращаются не к тем людям», — заявил сенатор Уиш Уилсон.

По одну сторону длинного стола из красного дерева сидели трое чиновников администрации США и консультант по СМИ.

С другой стороны, есть настолько разнообразная группа австралийских политиков, насколько вы можете себе представить — сенатор Уиш Уилсон, сенатор от Зеленых Дэвид Шобридж, бывший заместитель премьер-министра Барнаби Джойс, независимый депутат Моник Райан, депутат от лейбористской партии Тони Заппиа и сенатор-либерал Алекс. Античный.

Также присутствовали Габриэль Шиптон, брат Джулиана Ассанжа, и Рохан Винн, советник независимого депутата Эндрю Уилки, который не смог приехать.

READ  Талибан не дает эвакуированным покидать самолеты
Шесть политиков стоят перед зданием Капитолия США.

Депутаты австралийского парламента (слева направо) Тони Заппиа, Барнаби Джойс, Моник Райан, Питер Уич-Уилсон, Алекс Антик и Дэвид Шобридж в Вашингтоне, округ Колумбия, 20 сентября 2023 года.

Их миссия заключалась в том, чтобы убедить администрацию, ответственную за суд над Ассанжем, в том, что в Австралии все изменилось, и что ее люди и политики хотят, чтобы издатель WikiLeaks был освобожден и вернулся на родину.

Но прием, который они получили, удивил австралийскую делегацию.

«Они не были особенно теплыми», — сказал доктор Райан.

«Было реальное ощущение неприятия нашего участия, как будто они говорили: почему вы здесь? Вы знаете, что не можете повлиять на этот процесс. На самом деле это не имеет ничего общего с политиками», — сказала она.

«Нас пытались оттолкнуть, и мы в этом не были заинтересованы».

Для г-на Шиптона эта встреча стала испытанием. Он сказал, что временами находил это «агрессивным».

Изображение экрана, на котором показан сайт Интерпола с разыскиваемым Джулианом Ассанжем.

Страница разыскиваемого основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа появилась на сайте Интерпола в 2010 году.
(Рейтер: Тим Чанг)

Было трудно услышать доводы представителей администрации, которые, по его словам, хотели заключить его брата в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.

«Они говорили, что Джулиан должен предстать перед правосудием и что он избегает правосудия, сопротивляясь экстрадиции. Эти (австралийские политики) спорили в Министерстве юстиции. Все делали это», — сказал он.

«Все они обращались к разным частям спора – это было что-то другое – наблюдать, как они все собрались вместе и работали вместе. Я был очень впечатлен».

Делегация подняла несколько вопросов, включая свободу выражения мнений, изменение общественных настроений в Австралии, альянс США и Австралии и судебные права.

Сенатор Уиш Уилсон говорит, что Джойс сыграл важную роль.

«Он сказал: «Я был заместителем премьер-министра, я исполнял обязанности премьер-министра. Я был заместителем председателя Комитета национальной безопасности в течение многих лет, и я не согласен с тем, что сделал Ассанж. Но это было не так». Данный обгон является незаконным и находится за пределами территориальных границ. [by the US] Это прецедент, который не может устоять».

READ  Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что вывод российских войск создает «катастрофическую» ситуацию.
Барнаби Джойс выступает на пресс-конференции, где репортеры держат микрофоны.  Его поддерживают и другие политики.

Депутаты помнят важную роль, которую сыграл на встрече Барнаби Джойс.(ABC News: Брэдли МакЛеннан)

Доктор Райан сказал, что американские официальные лица опровергли их аргументы и заявили, что свобода Ассанжа является чисто юридическим вопросом, а не политическим.

В то время Джойс привлек к этому делу собак Джонни Деппа, что спровоцировало печально известный случай в 2015 году, когда тогдашний министр сельского хозяйства пригрозил усыпить двух собак голливудской звезды — Пистола и Бу — из-за нарушений карантина.

Д-р Райан сказал, что г-н Джойс предложил участникам встречи, что политические соображения неизбежно играют роль в вопросах такого рода.

«По сути, он сказал, что в то время на него оказывалось давление, и если бы это было оставлено на его усмотрение, Пистол, Бо, Джонни и Эмбер оказались бы за решеткой в ​​Австралии».