22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

На замороженной границе Финляндия ломает голову над «российской игрой»

На замороженной границе Финляндия ломает голову над «российской игрой»

Снег на финско-российской границе является символом крупнейшей провокации Москвы по отношению к новому члену НАТО: огромной куче сломанных велосипедов.

Побитые велосипеды продаются на российской стороне за сотни долларов просителям убежища даже из Сирии и Сомали. Затем им предлагают (иногда по словам финских пограничников) пересечь границу. Финны говорят, что это гибридная военная кампания против их страны, в которой используются самые отчаявшиеся люди мира, а также создается новая позиция в меняющемся мировом порядке.

На переходе недалеко от российского города Выборг «Некоторые велосипеды даже не имеют педалей — иногда они прикрепляют друг к другу рычаги, чтобы помочь им двигаться», — сказал финский генерал-сержант магистр Вилле Кусисто.

В то время как финны голосуют в воскресенье за ​​нового президента, который будет отвечать за внешнюю политику и действовать в качестве главнокомандующего, Финляндия остается непоколебимой на своей 830-мильной границе с Россией, самой длинной из всех стран НАТО. То, как финны справятся с проблемами, будет важно не только для них, но и для их новых союзников по обе стороны Атлантики.

Президентские выборы, которые сейчас проходят во втором и последнем туре, ознаменовали собой первый раз, когда Финляндия официально присоединилась к Организации Североатлантического договора в прошлом году после десятилетий отсутствия координации своей собственной обороны после вторжения России в Украину.

Россия предупредила Финляндию о «контрмерах» на ее вступление, которые, как подозревают финны, они сейчас видят в форме инфраструктурного саботажа и кибератак. Но за последние несколько месяцев прибытие около 1300 единиц «живого оружия», как его описывают финские политики, вызвало общественное внимание и беспокойство.

Европейские чиновники неоднократно выражали тревогу по поводу того, что Россия и ее союзники поощряют мигрантов пересекать свои границы, что, как многие опасаются, может дестабилизировать европейские правительства и разжечь разногласия в блоке, глубоко разделенном по поводу того, как обращаться с иммиграцией.

В декабре Финляндия закрыла все переходы с Россией. Сейчас они готовят закон, который мог бы включать положения, которые позволят финнам вытесняться обратно через границу, сообщают финские СМИ. Такая практика, известная как «отпор», является незаконной согласно европейскому и международному законодательству. Финские власти пока отказываются комментировать подобные меры.

READ  Промосковский японский депутат проигнорировал совет правительства посетить Россию

Два кандидата в президенты, выходящие в воскресенье на финальный тур, — Бекка Хависто от левой Партии зеленых и правоцентрист Александр Стубб — заняли жесткую позицию не только против Москвы, но и против просителей убежища.

«Люди очень ясно видят эту российскую игру», — сказал г-н. Об этом Хависто сказал в интервью. Отвечая на вопрос, как он относится к призывам к возможному отпору, он ответил, что гуманитарные законы, запрещающие отпор, следует изменить, чтобы признать то, что он назвал новой формой гибридной войны.

Президент России Владимир В. Говоря о Путине, г-н Путин сказал, что силы на границе необходимы, потому что «единственное, что понимают Путин и Россия, — это сила, и грубая сила в целом». — сказал Стабб.

Победитель воскресенья возьмет на себя ведущую роль в формировании новой роли Финляндии в НАТО. Но проблема миграции теперь, вероятно, привлечет их внимание, что, по мнению экспертов по безопасности, может стать целенаправленным отвлечением внимания.

«Эта пограничная проблема сейчас не является очень актуальной, но это проблема, которая сейчас отнимает у будущего президента и правительства Финляндии», — сказал Матти Песу, аналитик по безопасности Финского института международных отношений.

Въезд в Финляндию — это последняя итерация смертоносной пограничной политики, которую Беларусь, де-факто сатрап Москвы, ведет с 2021 года, когда она позволила тысячам мигрантов пересечь границу в Польшу. Многие оказались в ловушке между двумя странами, подверглись нападению со стороны пограничников, которые заставляли их пересекать границу взад и вперед.

В 2015 и 2016 годах, когда более миллиона человек перебрались в Европу, в основном спасаясь от войны в Сирии и оказавшись в Германии, это был не первый раз, когда в страну прибыл лазутчик. Но с тех пор на границе в основном было тихо.

Финские официальные лица заявляют, что Россия теперь пропускает через свои контрольно-пропускные пункты людей без финских виз, что противоречит прошлым договоренностям между двумя странами.

READ  Россия выберет актрису для миссии "Союз" в мае

Когда в прошлом году финские пограничники позвонили своим коллегам с жалобой, русские заявили, что соблюдают процедуры и не могут отказывать людям в праве пересечь границу.

Моет Салами, 36-летний житель Сирии, достигший контрольно-пропускного пункта в ноябре, сказал, что его опыт показывает, что Россия явно использует просителей убежища в качестве солдат, но добровольно.

Его и еще семь опрошенных заявителей, прибывших до того, как Финляндия закрыла свою границу, провезли через три уровня российских контрольно-пропускных пунктов, где у них отобрали паспорта и отозвали въездные визы в Россию. Он и еще несколько человек заявили, что российские чиновники следовали за ними до самой границы.

«Я продолжаю говорить финским СМИ, что Россия нас эксплуатирует, но это не имеет значения», — сказал г-н. — сказал Салами. «Как такое могло быть? Нам нужен был способ. Если бы нам пришлось бежать через Марс, мы бы это сделали.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что утверждение о том, что Россия намеренно помогает мигрантам, не только ложно, но и «еще один пример западных двойных стандартов или отсутствия стандартов».

В преддверии воскресных выборов это вызвало в Финляндии дебаты о том, каковы риски этого визита для членства в НАТО.

Службы безопасности и разведки Финляндии публично заявили, что Россия может попытаться завербовать некоторых мигрантов в качестве шпионов, но они не предоставили никаких доказательств в поддержку этой гипотезы.

Другие говорят, что Финляндия рискует подорвать свой имидж как нации, которая разделяет либеральные ценности и действует в соответствии с международными конвенциями о предоставлении убежища.

«Это Россия пытается настроить нас против наших собственных ценностей», — сказал Ээро Сарка, научный сотрудник Финского института международных отношений. «Мы говорим, что мы либеральная демократия с международным порядком, основанным на правилах, и не соблюдаем эти соглашения?»

В среду популярный уходящий президент Финляндии Саули Ниинисто заявил, что гуманитарное право используется как «троянский конь» для тех, кто пытается пересечь границу.

Европейский комиссар по правам человека и собственный омбудсмен Финляндии по правам человека предупредили, что Финляндия рискует нарушить гуманитарные гарантии, если она также не предоставит людям места, ищущие убежища.

READ  Сокращение добычи ОПЕК+ углубляется благодаря продлению соглашения со стороны Саудовской Аравии, России и других нефтяных компаний.

«Эти солдаты могут увидеть эту проблему с одной стороны», — сказала министр внутренних дел Мари Ранданен. «Но нам, как правительству, необходимо взглянуть на всю картину. Мы также должны позаботиться о нашей национальной безопасности, потому что никто другой этого не сделает.

Финляндия использует дроны и планирует построить заборы высотой 13 футов вдоль 125 миль своей южной границы с целью пересечения определенных точек, где можно будет отслеживать мигрантов. С помощью пограничного агентства Европейского Союза Frontex они усилили технологическое наблюдение, включая тепловые датчики и камеры.

На данный момент закрытие Финляндии препятствует прибытию большинства вновь прибывших. Но Марко Сарекс, заместитель начальника финской пограничной службы, сказал, что сотни или тысячи просителей убежища, застрявших в российских приграничных городах, все еще могут попытаться пройти через леса, особенно весной.

Уже более 30 человек, в том числе Раган Исмаил и Абдулла аль-Али из Кобани, Сирия, совершили опасный для жизни зимний переход.

Две недели назад, по их словам, похитители отвезли их в джунгли при морозной ночной температуре, а затем под дулом пистолета украли 6000 долларов, которые они одолжили для поездки.

«Они сказали нам: «Идите умирать!» — вспоминает 20-летний г-н Эсмаил.

И они почти это сделали. Надев под штаны и куртки только пижамы для дополнительного тепла, они пробрались по пояс по льду на финскую сторону и постучали в дверь небольшой деревянной хижины. Они рассказали, что использовали Google Translate, чтобы умолять одинокого пожилого жителя вызвать скорую помощь и пограничный патруль.

Встреча с ледяной смертью напугала их, но не остановила.

Он назвал таких просителей убежища, как он, человеческим оружием. Эсмаил была потрясена. «Мы не оружие», — сказал он, покачав головой. «Мы всего лишь люди».

Йоханна Лемола Предоставление репортажей из Хельсинки и Нуйямы, а также Эмма Бубола Из Лондона.