26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

На парижскую Олимпиаду, скорее всего, претендуют десятки российских спортсменов. Отпустит ли их Москва?

На парижскую Олимпиаду, скорее всего, претендуют десятки российских спортсменов.  Отпустит ли их Москва?

Вопрос в том, примет ли Москва условия, выдвинутые Международным олимпийским комитетом для России после ее вторжения в Украину. В конечном счете, решение о том, участвовать или нет, будет принимать каждый спортсмен.

МОК ожидает, что 36 российских спортсменов (а возможно, целых 54) выступят достаточно хорошо в квалификации к соревнованиям в Париже.

Международный олимпийский комитет разрешит им выступать в качестве «нейтральных спортсменов», то есть они не смогут использовать флаг или национальный гимн своей страны или участвовать в командных видах спорта, таких как футбол и баскетбол. Спортсмены, связанные с военными или выразившие поддержку войны, будут дисквалифицированы.

Те же ограничения распространяются и на союзника России – Белоруссию. К участию в церемонии открытия 26 июля также не допустят спортсменов из России и Белоруссии.

Президент России Владимир Путин поставил под сомнение правила и попросил Олимпийский комитет России и Министерство спорта дать рекомендации относительно того, следует ли российским спортсменам выступать в Париже.

Китайская Республика и Министерство спорта имеют резко противоположные взгляды.

В своих сообщениях в социальных сетях президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что МОК «неоднократно рассматривает незаконные стандарты» для спортсменов и «постоянно выполняет внешнеполитические приказы по изоляции российского спорта». 5 апреля он сравнил российских теннисистов, готовящихся к соревнованиям в Париже, с «командой иностранных агентов», заявив, что они в основном играют и зарабатывают деньги за пределами России и критикуют ее политику. Сам Поздняков имеет в России звание полковника. русская армия.

Однако министр спорта Олег Матыцын заявил, что России не следует бойкотировать Олимпийские игры.

READ  США и другие делегаты Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества вырываются у официального представителя России

«Мы должны максимально сохранить возможность диалога и участвовать в конкурсах», — заявил Матицын в прошлом месяце в комментариях официального информационного агентства ТАСС.

В 2021 году Россия отправила в Токио 335 спортсменов, выиграв 20 золотых медалей из 71 медали. На этих Олимпийских играх, а также на зимних играх 2018 и 2022 годов они выступали без национальной символики из-за допингового скандала.

Украина выступает против участия России в Олимпийских играх в Париже в любом качестве, но смягчила политику бойкота мероприятий, в которых участвуют «нейтральные» россияне.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил в прошлом месяце, что «угрозы бойкота» со стороны двух стран больше не являются проблемой.

«Теперь мы можем сказать, что эта дискуссия на данный момент окончена. У нас все еще есть разные мнения», — сказал Бах толпе тихоокеанских спортивных чиновников на Фиджи. Кто-то говорит, что мы зашли слишком далеко в введении санкций к тем, кто нарушает Олимпийскую хартию. Другие говорят, что мы зашли недостаточно далеко. Обычно это показывает, что вы находитесь в хорошей позиции, если обе стороны не удовлетворены на 100%.

Позиция Международного олимпийского комитета по России привела к разрозненным призывам применить аналогичный подход к Израилю в отношении войны в секторе Газа. Бах исключил это в прошлом месяце.

Нейтральная российская делегация состоит в основном из спортсменов, занимающихся единоборствами, такими как дзюдо, борьба, и, возможно, нескольких лучших теннисистов мира, включая бывшего чемпиона US Open Даниила Медведева. В этом месяце он рассказал российской газете «Спорт-Экспресс», что планирует выступить в Париже. Вероятно, в число участников также войдут как минимум три российских велосипедиста и один батутист.

READ  Грандмастер Праггнанандаа переживает в ожидании получения визы для игры в Европе - The New Indian Express

Украинские активисты отслеживают активность российских спортсменов в социальных сетях и отмечают все, что, по их мнению, нарушает правила нейтралитета Международного олимпийского комитета.

Одним из спортсменов, за которым пристально наблюдают, является борец, двукратный обладатель золотой медали Абдулрашид Садулаев. Первоначально ему было разрешено участвовать в отборочных олимпийских играх, но 4 апреля его лишили этого статуса в свете того, что WWF назвал «новой информацией о его поддержке украинско-российской войны». В пятничном письме Баху утверждается, что войну поддержали девять других борцов из России и один из Беларуси.

Только по борьбе на данный момент квалифицировались двенадцать россиян, и в следующем месяце могут последовать и другие.

По оценкам Международной федерации дзюдо, дзюдо, любимый вид спорта Путина с детства, может включать в себя от 10 до 12 россиян в Париже.

Однако некоторые влиятельные российские тренеры и чиновники отказались отправлять своих спортсменов на отборочные соревнования.

Федерация гребли России заявила, что проигнорирует предстоящие отборочные соревнования в знак протеста против того, что ее президент назвал «дискриминационными условиями».

Плавание и гимнастика открыли нейтральные спортивные применения. Однако неясно, подали ли заявки ведущие российские спортсмены. Были одобрены десятки заявок от белорусов.

Каким бы ни было решение в Москве, Россия не будет участвовать в олимпийских соревнованиях по легкой атлетике.

ИААФ не отказалась от запрета на участие российских и белорусских спортсменов в проводимых ею соревнованиях, включая олимпийские.

___ AP Olympics: https://apnews.com/hub/2024-paris-olympic-games