28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

На фоне озабоченности России Соединенные Штаты обсуждают вопросы безопасности со своими союзниками в Восточной Европе.

Соединенные Штаты и девять стран Европейского союза и НАТО вновь сосредоточили свое внимание на деятельности России на Украине и в других частях региона по укреплению безопасности в Центральной и Восточной Европе.

В рамках онлайн-саммита, организованного президентом Румынии Клаусом Иоанисом, президент США Джо Байден по видеосвязи поговорил с лидерами девяти государств в восточной части Европейского Союза и НАТО и посетил Анджея Дуду из Польши.

Г-н Байден «подчеркнул свою приверженность восстановлению союзов и укреплению атлантических отношений, выразив желание более тесного сотрудничества с нашими девятью союзниками в Центральной Европе и Черноморском регионе … и он выразил свою поддержку усилению блокады НАТО. И позиция безопасности “, – заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Когда НАТО начало военные игры с участием более 28000 военнослужащих из 26 из дюжины стран, опасения по поводу полномасштабной войны между двумя сторонами всплыли через несколько недель после того, как Россия, как сообщается, перебросила десятки тысяч солдат для оккупации Крыма на востоке Украины. сосед.

«НАТО должна продолжать укреплять свою безопасность и оборону, особенно в восточной части Балтийского моря», – сказал г-н Иоаннис.

«Вот почему я выступал за увеличение военного присутствия союзников в Румынии, включая переговоры с президентом Байденом … на юге Востока».

Русское оружие

Члены НАТО Румыния, Болгария и Турция были заинтересованы в массовом производстве российского оружия в Крыму с момента аннексии Кремлевского Черноморского полуострова в 2014 году и изгнания поддерживаемых Москвой лидеров на Украине в результате прозападной революции.

В конце прошлого месяца Россия завершила свои учения по быстрой боевой готовности и отправила тысячи военнослужащих обратно на базу, но Киев, Вашингтон и НАТО предупреждают, что их тяжелые вооружения находятся в пределах досягаемости Украины.

READ  Смертность от Covit-19 в России растет

«Нет никаких сомнений в том, что ситуация там очень тяжелая, украинская территория оккупирована», – сказал г-н Дуда г-ну Иоанису.

«Ни Европа, ни мир не могут отвести глаз от этой части нашего континента … Мы все должны полностью поддерживать Украину с одной стороны, но мы также должны защищать нашу собственную безопасность с другой, потому что это наша восточная часть, и то, и другое. Румыния и Польша ».

Отношения Москвы с так называемой Бухарестской девяткой еще больше ухудшились на фоне недавних утверждений о том, что сотрудники российской разведки стояли за взрывами складов оружия в Чехии и Болгарии, которые являются двумя членами этой группировки.

В ответ Прага приказала десяткам российских послов и других сотрудников посольства вернуться домой, а Словакия, Эстония, Латвия и Литва – девять членов Бухареста – единогласно выслали российских послов.

Леонид Слуцкий, председатель комитета по иностранным делам российского парламента, назвал заявление в понедельник «абсурдным» о том, что Москве может быть предъявлен иск о компенсации за взрыв в Броке.