29 мая, 2023

SolusNews.com

Последние новости

На этой неделе в ночном небе выстроятся 5 планет. Вот как их увидеть

Звездочет смотрит в ночное небо недалеко от Бобкейджеона, Онтарио, Канада, 12 августа 2015 года. Архивное фото Фреда Торнхилла/Reuters.

Нью-Йорк (AP) — Следите за небом на этой неделе, чтобы получить шанс стать свидетелем тусовки планеты.

Рядом с Луной выстроятся пять планет — Меркурий, Юпитер, Венера, Уран и Марс.

Где и когда их можно увидеть?

Лучший день, чтобы поймать всю группу, — вторник. Вам захочется посмотреть на западный горизонт сразу после захода солнца, сказал Билл Кук, астроном НАСА.

Планеты будут простираться от линии горизонта примерно до середины ночного неба. Но не опаздывайте: Меркурий и Юпитер быстро опустятся за горизонт примерно через полчаса после заката.

Читать далее: Астрономы обнаружили 12 новых спутников вокруг Юпитера, увеличив их общее количество до 92.

Распространение пяти планет можно увидеть из любой точки Земли, если у вас чистое небо и вид на Запад.

«В этом вся прелесть планетарного выравнивания, — сказал Кук, — для этого не требуется много времени».

Вид на полумесяц и Венеру (внизу) после исчезновения луной второй планеты от Солнца, из Кувейта, 24 марта 2023 года. Фото Яссера Аль-Зайята/AFP через Getty Images

Мне нужен бинокль?

может быть. Кук сказал, что будет очень легко увидеть Юпитер, Венеру и Марс, потому что они сияют так ярко. Венера будет одним из самых ярких объектов на небе, а Марс будет висеть рядом с Луной с красноватым свечением. Меркурий и Уран может быть труднее обнаружить, потому что они будут намного темнее. Возможно, вам понадобится бинокль.

Он смотрит: Меркурий марширует между Землей и Солнцем

По словам Кука, если вы коллекционер планет, это редкая возможность обнаружить Уран, который обычно не виден. Ищите зеленое свечение над Венерой.

Часто ли это происходит?

Время от времени на небе выстраиваются различные числа и группы планет. Прошлым летом был состав Five Planets, а в июне будет еще один состав с немного другим составом.

Кук сказал, что этот тип выравнивания происходит, когда орбиты планет выстраиваются по одну сторону от Солнца с точки зрения Земли.

Оставлять:
Звездочет смотрит в ночное небо недалеко от Бобкейджеона, Онтарио, Канада, 12 августа 2015 года. Архивное фото Фреда Торнхилла/Reuters.

READ  Первый китайский космический корабль на Марсе начинает исследование Красной планеты _ Channel_CCTV (cctv.com)