30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

На этот раз в Дубае классическим шахматам нужен явный победитель — Новости

Магнус Карлсен - фаворит чемпионата мира по шахматам в Дубае.  - Twitter

Магнус Карлсен — фаворит чемпионата мира по шахматам в Дубае. — Twitter

№1 в мире Магнус Карлсен встретился с российским мастером Яном Непомнящим на Expo 2020 Dubai



Сумит Чакрабарти

Опубликовано: Ср, 24 ноября 2021 г., 00:19

Когда Магнус Карлсен в последний раз защищал титул чемпиона мира по шахматам в Лондоне в 2018 году, все 12 партий с классическим контролем времени были отменены. Затем норвежский чемпион мира обыграл своего соперника Фабиано Каруану в трех быстрых матчах на тай-брейке.

Это было похоже на предыдущий чемпионат мира в Нью-Йорке в 2016 году, хотя соперник Сергей Карякин выиграл восьмой матч. Карлсен сравнял счет в десятой партии, а затем выиграл титул на стремительном тай-брейке.

Так что нужно вернуться к победам молодого Карлсена над Вишванатаном Анандом в 2013 и 2014 годах, чтобы определить победителя чемпионата мира по шахматам в классической форме. Поклонники шахмат надеются на явного победителя на этот раз, так как главный российский тренер Ян Непомнящий, также известный как Непо, сразится с Карлсеном в отложенном из-за пандемии событии, которое началось в среду в рамках выставки Expo 2020 Dubai, а первая игра должна начаться в пятницу. Всемирная шахматная федерация, более известная под французским аббревиатурой FIDE, увеличила количество классических партий до 14 после того, как все 12 партий в последнем турнире были равны. С одним очком за победу и половиной очка за ничью, 7,5 очков приносят титул, а ничья 7-7 переносит его в другие быстрые шахматы.

Некоторые утверждают, что объем компьютеризированной подготовки, которую лучшие игроки проводят в турнирах, снижает шансы на получение результатов в обычное время. Но если турниры будут решаться только на более коротких тай-брейках, традиционная форма игры умрет. Это было бы позором, потому что вы действительно хотите видеть умную игру, которая приводит к победителю, а не глупые ошибки под давлением времени для определения результата на этом уровне.

READ  Медведев присоединится к Звереву и Джоковичу в Paris Masters | новости тенниса

Нибо, который будет играть под флагом ФИДЕ из-за санкций Wada (Всемирного антидопингового агентства) против России, хорошо знает игру Карлсена, будучи ровесником, и соревнуется с ним с детства.

С 2019 года они четыре раза играли друг с другом в классической форме, при этом Карлсен выигрывал один раз и оставался вничью, включая последнюю игру в сентябре в Норвегии, где Нибо использовал нехарактерно скучную защиту черными фигурами.

Будет интересно посмотреть, был ли матч с Норвегией уловкой, чтобы успокоить Карлсена перед тем, как устроить ему засаду более агрессивной тактикой на турнире. Одним из советников NEPO на турнире является его товарищ по команде Карякин из России, который выступал против Карлсена в 2016 году, прежде чем проиграть.

Похоже, что лучший шанс Небо — это фанковые игровые линии. Даже если бы это привело к более быстрой потере, в противном случае было бы лучше, если бы его ожидала медленная смерть, как обнаружил Ананд в 2013 году.

Действующий чемпион Индии, который играет в своем родном городе Ченнаи, предпочитал матчи, которые заканчивались длинными ничьими, вместо того, чтобы рисковать, чтобы усложнить посредственные матчи.

У Карлсена солидная игра по всем параметрам без явных пробелов. А в, казалось бы, скучных финальных матчах при ничейном счете он находит способы побеждать, пользуясь малейшей ошибкой уставшего соперника. Так что война на истощение с ним редко приносит плоды. Это делает партизанскую тактику лучшим вариантом для Небо, чтобы вывести Карлсена из его зоны комфорта. Чемпион мира из Норвегии, несомненно, является фаворитом, поскольку в настоящее время он является лучшим игроком во всех формах шахмат — классических, быстрых и блиц. Возможно, это будет полуфинал, прежде чем он встретится со своим будущим соперником, уроженцем Ирана Алирезой Фирузжа, который на этой неделе поднялся на второе место в рейтинге классических шахмат после Карлсена.

READ  Прогнозы Bellator 269 - Федор Емельяненко vs Тимоти Джонсон: карта боя, время начала, коэффициенты, превью

18-летний игрок — самый молодой игрок, преодолевший рейтинговый барьер в 2800 очков. Карлсену тоже было 18 лет, когда он ворвался в этот эксклюзивный клуб. Нибо заработал право бросить вызов Карлсену, выиграв турнир претендентов. Тогда чемпионат мира был отложен из-за пандемии Covid. Теперь победитель в Дубае будет знать, что его будет ждать Фирузе. Шахматы привлекли поклонников во всем мире из-за связанного с ними интеллекта. И хотя в течение длительных периодов времени между ходами ничего не происходит, весь анализ и исторический контекст во время этих переходов делают его привлекательным для наблюдателей, особенно онлайн.

Дубай будет предметом огорчения мирового шахматного сообщества в течение следующих трех недель.

Сумит Чакрабарти — писатель из Бангалора. Напишите ему на [email protected]

подробности события

Чемпионат мира по шахматам 2021

место: Экспо 2020 Дубай

даты: 26 ноября — 15 декабря

Два участника:

Магнус Карлсен (Норвегия)

возраст: 30

Мировой рейтинг: 1

Регистр: Действующий чемпион мира по шахматам, чемпион мира по быстрым шахматам и чемпион мира по блицу

Ян Непомнящий (Россия)

возраст: 31. Глобальный рейтинг: 5

Регистр: Номинанты на чемпиона турнира ФИДЕ