28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

На этот раз Лула не может просто рассчитывать на Китай

В воскресенье Луис Инасиу Лула да Силва, более известный как Лула, в очередной раз вступил в должность президента Бразилии после победы над действующим крайне правым Жаиром Болсонару в напряженной гонке. Потому что послужной список Лулы о сотрудничестве с Китаем противоречит агрессивности Болсонару. гибельная речьИ многие Ожидать Лула принесет новую эру в бразильско-китайских отношениях. Китай имеет указал Кроме того, на церемонию инаугурации в Бразилию была отправлена ​​высокопоставленная делегация, в том числе вице-президент Ван Цишань.

Но устремления Лулы к отношениям Бразилии с Китаем должны развиваться по сравнению с его предыдущим президентством с 2003 по 2010 год. Его старый набор политик не будет хорошо подходить для президента Китая Си Цзиньпина в 2023 году. Нынешние отношения между Бразилией и Китаем выглядят совсем иначе, чем так оно и было во время первого президентского срока Лулы, с ростом мировой торговли сырьевыми товарами в Бразилии, переходом Китая от формальных двусторонних кредитов к участию в многосторонних форумах и усилением враждебности между Вашингтоном и Пекином. Чтобы защитить бразильские интересы, Лула должен сохранять реалистичный взгляд на более ограниченные финансовые возможности Китая, взаимодействовать с Китаем на многосторонней основе и извлекать выгоду из торговых преимуществ Бразилии.

В свой первый президентский срок Лула надеялся, что Китай станет дипломатическим партнером в его расследовании. Зрение За более справедливый голос для стран Глобального Юга. Он видел Китай равным Бразилии — двум странам на периферии институтов, в которых доминирует Запад. Он считал, что Бразилия и Китай согласованы в повестке дня сотрудничества Юг-Юг, как способ «Построение новой мировой географии. Это была Лола полезный Для формирования в 2006 г. группы, ныне известной как БРИКС, объединились развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в качестве альтернативы альянсам, в которых доминируют промышленно развитые страны Запада. К концу первого президентского срока Лулы торговля между Бразилией и Китаем практически полностью прекратилась. 60 миллиардов долларов. В 2009 году Китай стал торговым партнером Бразилии номер один, а Бразилия получила рекордную сумму в 7 миллиардов долларов от Китайского банка развития на разработку морской нефти.

За десятилетие, прошедшее после ухода Лулы, эти экономические связи превратились из процветающих в основные. Бразилия пришла к Учитывать 47 процентов прямых иностранных инвестиций Китая приходится на Латинскую Америку, что на общую сумму более 66 миллиардов долларов с 2010 года. Китайское финансирование развития, которое было увеличено в разгар инициативы «Пояс и путь» (ОПОП), также распространилось на Бразилию: с 2010 по 2021 год. , Бразилия Получать 22,47 миллиарда долларов от Китайского банка развития и Экспортно-импортного банка Китая.

READ  Заседания Международного валютного фонда выявили фрагментацию мировой экономики | Международный валютный фонд (МВФ)

Даже в условиях политических бурь экономическая интеграция оставалась сильной, во многом благодаря сырьевому буму конца 2000-х и начала 2000-х годов. В этот период экономические отношения многих латиноамериканских стран с Китаем быстро росли благодаря заинтересованности Китая в их сырьевых ресурсах. Как крупный экспортер нефти, железа и соевых бобов Бразилия лидировала.

Но с тех пор глобальная роль и приоритеты Китая радикально изменились, и растущие торговые и инвестиционные отношения, начавшиеся во время первого срока Лулы, кажутся медовый месяц. После того, как заемщики, такие как Венесуэла и Эквадор, изо всех сил пытались вернуть свои деньги кредитыПекин все более неохотно дает взаймы, разбивая надежды на то, что Китай может быть альтернативным финансистом развития в Латинской Америке. После рекордно высокого уровня в 7,5 млрд долларов в 2015 году кредиты Китая Бразилии постепенно снижаются. высохли До тех пор, пока его почти не стало, когда приблизился 2020 год.

В дополнение к большей сдержанности в сделках, китайская система финансирования развития претерпела ребрендинг. что-то у него есть он сдвинулся Вдали от гигантского BRI — ссылка содержит только пропадать проповедей. Даже если Бразилия примет давно назревшие меры официально Присоединение к инициативе «Один пояс, один путь» Поскольку значение инициативы «Пояс и путь» снижается, этот шаг будет значительно менее важным, чем несколько лет назад. в качестве обеспечения государственных нефтяных сделок. Сейчас Си сосредоточился на Глобальной инициативе развития (GDI), которая имеет четкие финансовые приоритеты и инструменты с упором на это. звук Быть ближе к традиционной помощи в целях развития. Как страна с доходом выше среднего, Бразилия не является хорошим бенефициаром.

В Латинской Америке Си больше не должен вести те же дипломатические баталии, что и десять лет назад. До недавнего времени пятнадцать из 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна официально признавали Тайвань независимым государством. Теперь, спустя годы после нападения ведьм, в регионе осталось всего восемь стран. Познакомьтесь с Тайванем. Китай установил прочные двусторонние отношения и соглашения о свободной торговле с Чили, Коста-Рикой, Панамой и Перу, а 21 страна Латинской Америки и Карибского бассейна присоединилась к инициативе «Пояс и путь». Даже Мексика, самый могущественный союзник США в регионе, получила рекордные 400 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. инвестиции из Китая в 2021 году из-за эпидемий и сбоев в торговых войнах. Огромное экономическое влияние Китая в регионе усилилось.

Внешнеполитические сражения Китая также сместились в сторону технологий. Си решительно сосредоточился на развитии внутреннего инновационного потенциала Китая и укреплении его положения в качестве центра высоких технологий. У Китая теперь есть дополнительные приоритеты вокруг него Установление международных стандартов и доступ к передовым технологиям, первые выгоды от которых будут получены в результате обращения к странам с развитой экономикой. Здесь поддержка Бразилии менее осуществима.

READ  Европа вернется к российскому газу, заявил глава энергетического бизнеса Катара

Будучи развивающейся экономикой, зависящей от продаж сырьевых товаров, Бразилия сталкивается с ориентированным на технологии Китаем, который может усилить и без того несбалансированные двусторонние отношения. В 2018 году китайский гигант райдшеринга Didi Продал 99, бразильская компания по совместному использованию автомобилей. Это часть взросления Присутствие китайских инвестиций в технологии в Бразилии с некоторыми китайскими приложениями Завоевать долю рынка Отношение загрузок приложений в США к общему количеству загрузок приложений в Бразилии оставалось стабильным в течение последних пяти лет. Если Китай продолжит направлять рост бразильского технологического сектора, возможности Бразилии достичь статуса «равноправного партнера», о котором мечтает Лула, будут еще более ограниченными. Что еще более тревожно, в тотальной технологической войне между Китаем и Соединенными Штатами любая лояльность к китайским технологиям может быть воспринята как антиамериканская и может подвергнуть Бразилию чрезмерному контролю. Поэтому во время своего второго президентского срока Лула должен проводить прагматичный курс в отношениях с Китаем — и у него есть все возможности для этого.

Учитывая медленный рост его страны, высокий уровень безработицы и долги, Лула, скорее всего, будет озабочен укреплением экономики, ограничен в своих возможностях расширять международное партнерство и не может полагаться на экономические связи и риторику сотрудничества Юг-Юг для развития отношений Бразилии. с Китаем. . Но у Бразилии Лула есть несколько сильных сторон, которые указывают на то, как две страны могут провести перекалибровку. Сам Лула также продемонстрировал многообещающие признаки международной динамики власти.

Во-первых, товары. Даже с ценами на товары увязнутьВ последние годы высветилось то влияние, которое она оказывает на страны, богатые природными ресурсами. Бразилия является единственной крупной экономикой в ​​Латинской Америке, которая ведет значительную торговлю. излишек С Китаем — во многом благодаря отличным показателям товарного экспорта. Бразилия лидировала в Китае. Источник сои с 2013 г., ее доля в общем объеме импорта сои в Китай я прыгнул На фоне торговой войны между США и Китаем. Китай больше, чем когда-либо, полагается на Бразилию в этом крупном импорте, поскольку у него нет жизнеспособного альтернативного источника, кроме Соединенных Штатов, в необходимых ему масштабах. Хотя зависимость Бразилии от сырья может быть препятствием для ее устойчивого развития, она также является источником неоспоримого преимущества в непредсказуемой схеме мировой торговли.

READ  Правительство Новой Зеландии предпочитает экономические санкции против России высылке посла

Во-вторых, плюрализм. При сокращении двустороннего финансирования Лула, возможно, сможет направить часть китайского финансирования через многосторонние учреждения, хотя и не так сильно, как в начале 2000-х годов. Си сделал заметный сдвиг в сторону более регионального и многостороннего сотрудничества с развивающимся миром, Создание Совместный форум с Сообществом государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) в 2015 г. и регистрация Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в 2016 г. В Китае более Четырехместный Его вклад в многосторонние институты развития с 2010 года. Лула уже сказал, что Бразилия планирует снова присоединиться к форуму Китай-СЕЛАК, который стал основным местом для китайских сделок по финансированию.

Лула также может выиграть от подтверждения присутствия Бразилии в БРИКС. Он сделал встретиться с Послы других государств-членов во время его президентской кампании. Однако ему следует с осторожностью относиться к тому, что дальнейшее участие в БРИКС может свидетельствовать о позиции его правительства в российско-украинской войне. Вряд ли Лула отвернется от пророссийского Болсонару позиция-У него есть рекламодатель Он не поддерживает санкции США, но считает, что «Путину не следовало вторгаться в Украину». Он встретился с российской и украинской делегациями в качестве одного из первых своих действий на посту президента и даже разговаривал с президентом России Владимиром Путиным в декабре, где согласованный Укреплять отношения через БРИКС. Если Лула будет действовать осторожно, он сможет восстановить присутствие Бразилии в этих институтах и ​​продолжить многостороннюю внешнюю политику, которую он начал в 2000-х годах.

Сильные стороны Бразилии дают надежду на прочное, но, вероятно, неравноправное партнерство. В 2021 году Лола рекламодатель Он восхищался путем Китая к экономической и геополитической мощи и желал таких же успехов развивающимся странам, таким как Бразилия. Поскольку Китая больше нетравноправный партнерЛула также, кажется, понимает, что Луле было бы полезно воспользоваться преимуществами Бразилии для укрепления связей с Китаем на многосторонних форумах, не поддерживая при этом Пекин с таким рвением, чтобы он оттолкнул от себя все более настороженный Вашингтон. Лула, кажется, знает об этом балансе, так как он планирует посетить Китай и Соединенные Штаты в течение первых трех месяцев своего пребывания в должности.

Когда Лула снова стал президентом, он был твердо привержен идее, что «Бразилия возвращается.На этот раз его отношения с мировыми державами потребуют более реалистичного управления. Прошли дни медового месяца китайских сделок на миллиарды долларов и теплой, несложной риторики о сотрудничестве. Лула должен действовать осторожно, чтобы возобновить взаимодействие с Китаем, максимизируя экономические интересы своей страны.