1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Невозможно отделить политику от спорта – особенно в России – Bayline Times

Невозможно отделить политику от спорта – особенно в России – Bayline Times

Посмотреть информационный бюллетень

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку Эксклюзивный Редакционные письма от Автор: Таймс команда.

Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал российским и белорусским спортсменам участвовать в качестве нейтральных лиц на Олимпийских играх 2024 года в Париже. Это решение стало большим разочарованием для многих западных стран, особенно Украины.

В 2018 году, когда Россия организовывала чемпионат мира по футболу, Путин заявил, что Россия привержена принципу «не смешивать политику и спорт».

Конечно, все это было ложью, поскольку Россия и Советский Союз использовали спорт как политический инструмент с тех пор, как начали участвовать в международных соревнованиях.Можно даже утверждать, что это один из основных элементов российской пропаганды. Но что отличает Россию от большинства других стран, так это глубокая связь между спортсменами, правительством и военными.

На протяжении десятилетий Министерство обороны России реализует различные программы по подготовке спортсменов-завоевателей наград для международных арен. Самая популярная программа — Центральный спортивный клуб армии (CSCA) — тренирует более 10 000 спортсменов под руководством сотен тренеров. Больше всего медалей для России на летних Олимпийских играх 2021 года в Токио спортсмены ЦСКА завоевали — 45 медалей из 71 достались ЦСКА. Позже этих спортсменов встретил министр обороны Сергей Шойгу, который пообещал, что академия «сделает все возможное, чтобы можно было как следует подготовиться к предстоящим Играм».

Пожалуй, самым известным вмешательством Кремля в спорт стал допинговый скандал, раскрытый после зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Практически каждый спортсмен российской сборной был пойман на приеме запрещенных веществ, а Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что обнаружило доказательства «запугивания и прямого вмешательства со стороны российского государства».

READ  Великобритания заявляет, что российские чиновники «параноики» подавляют публичные показы желтых и синих объектов

В докладе, подготовленном по заказу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), утверждается, что более 1000 российских спортсменов воспользовались предполагаемой государственной программой. Российская газета «Ведомости» заявила, что спорт — это инструмент, позволяющий сделать людей счастливыми, когда в других местах дела идут не очень хорошо, и что «победы являются частью государственной политики».

Российские спортсмены в «нейтральной» форме Олимпийского комитета России на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине (Фото: Википедия).

Роль президента Международного олимпийского комитета

Был один человек, который решительно поддержал участие России в Париже. Его зовут Томас Бах, и он является президентом Международного олимпийского комитета с 2013 года.

После вступления в МОК Олимпийские игры стали более коммерческими – возможно, Бах планировал это задолго до этого, когда он еще работал на Хорста Дасслера, крестного отца спортивного спонсорства. Организация выросла с нескольких десятков человек в 1980-х годах до более чем 600 человек сегодня. На протяжении всего своего президентства Бах укрепил свой контроль и свел к минимуму внешнюю подотчетность, что сделало его самым влиятельным президентом в истории Олимпийских игр.

Когда появились обвинения в широкомасштабной допинговой программе в России, Бах заявил, что к тем, кто жульничает, будет «нулевая терпимость». После того, как были раскрыты неопровержимые доказательства программы и Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало отстранить российских спортсменов, это быстро обернулось «нулевыми последствиями» для российской олимпийской сборной – Международный олимпийский комитет решил не отстранять Россию от летних Олимпийских игр 2016 года в Рио. .

Год спустя, после публикации второй части независимого доклада, МОК запретил Россию как страну, но Бах гарантировал, что российские спортсмены по-прежнему смогут выступать на соревнованиях как «нейтральные». Он добился того, чтобы Россия подверглась минимальным санкциям из-за допингового скандала, а МОК лишь ужесточил свою позицию после того, как доказательства стали неопровержимыми.

READ  Носят ли «Кэнакс» майки Pride для разминки? Мы не знаем

Как только Россия начала масштабное вторжение в Украину, Международный олимпийский комитет заявил, что российские и белорусские спортсмены не должны быть допущены к участию в летних Олимпийских играх в Париже в 2024 году. В этом заявлении утверждается, что политика должна оставаться отдельной от спорта. Украина, страны Балтии и Парламент Европейского Союза, а также 35 министров спорта с четырех континентов раскритиковали позицию Баха.

По мере приближения президентских выборов в США эксперт по российской разведке Зарина Забриски предлагает подробное руководство по последним пропагандистским трюкам Путина.

Зарина Забриски

«В российском контексте нет никакой разницы между спортом и политикой, и любое спортивное выступление — это просто пропаганда», — заявила Аннетт Тритбергстон, министр культуры и равенства Норвегии. «Говорить, что спортсмены должны иметь возможность соревноваться как нейтральные… нейтральность невозможна. «Это тупик», продолжила она.

В марте 2023 года Бах раскритиковал своих критиков, назвав европейские правительства «прискорбными» за призывы к запрету российских спортсменов и назвав их «двойным стандартом», поскольку они не комментировали остальные 70 войн и вооруженных конфликтов по всему миру. мир. Он пришел к выводу, что, поскольку Украина и Россия недовольны решением МОК, они нашли «компромисс».


Олимпийские принципы

Похоже, Бах забыл перечитать основные принципы олимпийского движения, в которых четко говорится, что «занятие спортом является правом человека» и что «каждый человек должен иметь возможность заниматься спортом без какой-либо дискриминации». и в олимпийском духе, который требует… Взаимопонимания в духе дружбы, солидарности и честной игры.

К марту 2023 года Россия убила по меньшей мере 228 украинских спортсменов и тренеров с момента начала полномасштабного вторжения в Украину. Россияне также бомбили тренировочные базы и стадионы по всей Украине. В то же время их военные программы готовят российских спортсменов к предстоящим Олимпийским играм при полной поддержке президента МОК Томаса Баха.

READ  Кто такой космонавт в то время, когда частные космические полеты ускоряются? | Новости, Спорт, Работа

Эквишерия, или Олимпийское перемирие, — это резолюция Организации Объединенных Наций, подписанная всеми 193 членами ООН. Он призывает к перемирию за неделю до и через неделю после Олимпийских игр. Это перемирие нарушалось трижды, и каждое нарушение было совершено Россией под руководством Владимира Путина.

Одно из таких нарушений произошло во время Игр в Сочи в 2014 году, когда Россия впервые вторглась на Украину. Тем временем Бах похвалил Путина и Россию за «необычайный успех» в организации соревнований.