23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Некоторые акционеры Mondelez посылают сигнал о российском бизнесе

Некоторые акционеры Mondelez посылают сигнал о российском бизнесе

(Блумберг) — Около 30% акционеров Mondelez International Inc. проголосовали. Поддерживает предложение о политике компании в области прав человека в России и Украине, посылая менеджменту четкий сигнал о том, что инвесторы хотят, чтобы производитель снеков предоставил больше ясности в своей деловой практике в воюющих странах.

Самые читаемые от Bloomberg

Предложение не было принято, поэтому компания не обязана выполнять просьбу. Но поддержка перешагнула ключевой порог, который часто может побудить руководителей серьезно отнестись к запросам и усилить внимание к продолжающемуся присутствию Mondelez в России после ухода нескольких других западных компаний.

«Когда поддержка достигает 20–25%, компании обычно проявляют интерес и хотят обсудить реализацию предложения, пусть даже частично», — сказала Сюзанна МакДермотт, директор по связям с общественностью Межконфессионального центра корпоративной ответственности.

В предложении акционеров Wespath Benefities and Investments говорится, что производителю печенья Oreo и шоколада Alpen Gold необходимо расширить раскрытие информации, чтобы инвесторы могли лучше оценить его деятельность в области прав человека в зонах конфликтов, в частности, упомянув Россию и Украину. (Файл содержит ошибку, еще одна резолюция указана дважды. Компания подтвердила Bloomberg, что пункт 8 включает итоги голосования по правам человека и будет внесена поправка.)

«Значительная поддержка этого решения инвесторами демонстрирует, что значительная часть акционеров Mondelez считают, что риски в области прав человека являются существенным вопросом, заслуживающим повышенного внимания, особенно в отношении деятельности компании в зонах конфликта и повышенного риска». Weispath «открыт для дальнейшего взаимодействия» по этому вопросу, сообщил в электронном письме Джейк Барнетт, управляющий директор Sustainable Investment Strategies.

Mondelez, которая не давала комментариев, ранее заявила, что соблюдает санкции, готовя российскую компанию к независимой деятельности, и что выход из страны может привести к передаче ее операций другой стороне, которая сможет использовать все доходы. Генеральный директор Дирк ван де Пут также сообщил Financial Times ранее в этом году, что инвесторов «этически не волнует» дальнейшее присутствие Mondelez в России.

READ  Все дело в настроении Путина

Рич Стачински, исполнительный директор Heartland Initiative, некоммерческой исследовательской организации, занимающейся продвижением прав человека в зонах конфликтов, сказал, что результаты показывают, что восприятие ошибочно.

«Сегодня нам напомнили, что многие акционеры Mondelez не разделяют его близорукую точку зрения и глубоко обеспокоены моральными и материальными рисками безответственной деятельности в стране, ведущей войну против своего демократического соседа», — сказал он в электронном письме.

Украинские активисты, которые оказывают давление на западные компании, чтобы они «отдали ключи и покинули» Россию, чтобы лишить страну денег, заявили, что надеются, что результат приведет к более активному участию Mondelez. «Наши многочисленные попытки привлечь Mondelez к этому делу остались без внимания», — заявил представитель группы B4Ukraine в заявлении Bloomberg. «Будет ли руководство компании также игнорировать звонки инвесторов?»

Монделес находится в центре внимания B4Ukraine, которая также призывает к возобновлению санкций, включая европейский запрет на импорт российского сжиженного природного газа.

Когда Россия вторглась в Украину в 2022 году, американские компании, в том числе McDonald’s, Kellogg’s и Starbucks, начали покидать Россию. Mondelez, наряду с крупными транснациональными компаниями, такими как PepsiCo Inc., остались в минусе. и Nestlé SA, несмотря на критику. В феврале агентство Bloomberg News сообщило, что бизнес Mondelez расширился в России благодаря некоторым мерам, включая увеличение импорта некоторых товаров, несмотря на обещания уйти.

Читать далее: Монделес сталкивается с растущим давлением в целях сохранения единства России

Консалтинговые фирмы, такие как Institutional Shareholder Services Inc., разделились. и Гласс Льюис по этому предложению, причем ISS поддержала эту меру, а Гласс Льюис выступил против нее.

(Добавляются ответы Wespath, Heartland Initiative и B4Ukraine)

Самые читаемые по версии Bloomberg Businessweek

READ  Трансграничные переводы из России в СНГ в июне составили 720 миллионов долларов - ЦБ - Бизнес и экономика

©2024 Bloomberg L.P.