26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Неопределенность с поставками из России давит на рынок алюминия — мнение

Неопределенность с поставками из России давит на рынок алюминия - мнение

Когда в марте алюминий достиг рекордного уровня в 4073,50 долларов за тонну, это стало прямым ответом на российское вторжение в Украину.

Рынок оценивал потенциальные потери полезных ископаемых от российского Русала, добывшего 3,76 млн тонн в 2021 году.

Трейдеры алюминия уже видели этот фильм в 2018 году, когда санкции США против владельца «Русала» Олега Дерипаски вызвали массовые сбои во всей глобальной цепочке поставок.

Но на этот раз никаких правительственных санкций в отношении «Русала-алюминия» в ответ на «спецвойсковую операцию», развязанную Кремлем на Украине, не было.

Действительно, российское предложение демонстрирует все признаки увеличения, поскольку Русал наращивает мощность нового плавильного завода и надеется экспортировать больше металлов, поскольку внутренний спрос ослабевает.

Но кто будет покупать весь этот алюминий?

Самосанкции, скорее всего, нарушат нормальные каналы продаж в следующем году, и российские металлы, скорее всего, поступят на рынок последней инстанции, Лондонскую биржу металлов (LME).

Единственным правительством, предпринявшим прямые действия против алюминиевого сектора России, была Австралия, которая в марте запретила экспорт в страну промежуточных продуктов бокситов и глинозема.

Это фактически остановило производство глинозема Русала на совместном предприятии Queensland Alumina. Еще один крупный канал поставок глинозема был закрыт из-за остановки Николаевского НПЗ в Украине, также в марте.

Однако дефицит глинозема заполняют китайские производители, которые значительно увеличили экспорт в Россию.

С марта Китай поставил в Россию 577 000 тонн глинозема по сравнению с 1 250 тоннами в 2020 году и 1 750 тоннами в 2021 году.

Потоки были достаточно сильными, чтобы впервые с начала 2019 года Китай стал чистым экспортером, и, по-видимому, позволили Rawal нарастить производство, несмотря на сбои в цепочке поставок сырья.

READ  Российский банкир Андрей Костин: Байден и Путин могут построить `` отношения '' после введения санкций Трампом

Русал прекратил публиковать свои производственные данные, что затрудняет оценку операционных проблем, с которыми он может или не может столкнуться при управлении сетью сибирских алюминиевых заводов.

Компания начала ввод в эксплуатацию нового Тайшетского медеплавильного завода в декабре прошлого года и планировала увеличить мощность первой очереди до 428 500 тонн в течение этого года.

Ежемесячные производственные отчеты Международного института алюминия (IAI) показывают, что Тайшет, возможно, уже увеличивает производство Русала.

Годовое производство в категории «Россия и Восточная Европа» на IAI в августе составило 4,12 млн тонн, не изменившись с марта. Однако эти региональные цифры включают Румынию, Словакию и Словению, в которых плавильные мощности были остановлены из-за более высоких цен на энергоносители.

Вывод состоит в том, что рост производства Русала компенсирует более низкие операционные показатели в остальной части региона.

Безусловно, с марта поток российского металла на западные рынки был сильным.

Среднемесячный объем импорта в Европу с марта по июнь вырос на 13% в годовом исчислении, в то время как в США за тот же период импорт российского металла увеличился на 21%.

Неограниченный поток российских минералов на рынок США создает серьезные проблемы для отечественных производителей, по словам Джейкоба Стаушхольма, генерального директора Rio Tinto, имеющей обширные металлургические активы в Канаде. «Это кажется странным», — сказал Стаусхольм Bloomberg News.

Однако с чисто рыночной точки зрения это совсем неудивительно, учитывая, что премия за наличные в США была гибкой и составляла 880 долларов за тонну по сравнению с наличной ценой на ЛБМ в какой-то момент в апреле. Эта крупная надбавка поглотила все запасные алюминиевые запасные части, включая большую часть излишков российского металла.

READ  HSBC возвращает тесты и маски в Нью-Йорке после резкого роста числа случаев Covid в США – оперативные обновления

Понятно, что покупатели взяли. В отсутствие официальных санкций в отношении российского алюминия, похоже, что большинство клиентов «Русала» принимают поставки по существующим контрактам или берут металлы спот у посредников.

Однако в следующем году это изменится.

Hindalco Industries, Novelis и водозаборное подразделение Norsk Hydro уже объявили, что не будут заключать новые контракты на закупку в России на 2023 год.

Гораздо большее число мелких операторов присоединяется к движению самонаказания, что создает проблемы для Rawal и, возможно, цены на алюминий.

Частичный бойкот совпадет с увеличением поставок из России, поскольку внутренний рынок Rosal еще больше ослабнет из-за более широкого пакета экономических санкций.

Goldman Sachs считает, что российский экспорт полезных ископаемых увеличится примерно на 340 000 тонн в этом году и еще с 200 000 до 3,6 млн тонн в 2023 году.

Стремительный рост экспорта ударит по европейскому рынку, который сейчас быстро приближается к рецессии, поскольку высокие цены на энергоносители, еще одно последствие действий России на Украине, подавляют спрос.

Очевидно, что у Rawal есть потенциал направить больше металлов реальным покупателям в Азии, особенно в Китае.

Импорт первичного алюминия в Китай за первые восемь месяцев этого года рухнул на 77%, тогда как импорт из России упал только на 9%. Фактически российский импорт в объеме 231 тыс. тонн составил 78% от общего объема входящих поставок.

Импорт российских слитков также увеличился в последние месяцы и составил 42 тысячи тонн в период с января по август по сравнению с 33 тысячами тонн за весь прошлый год.

Несмотря на это, алюминиевый сектор Китая работает по собственному внутреннему циклу и, возможно, не сможет поглотить то, чего не хотят сразу западные покупатели.

READ  McDonald's продает российский бизнес за границу в большой «носовой челюсти»

Вы можете понять, почему алюминиевый рынок начинает беспокоиться о возможности сброса большого количества непроданных российских металлов на склады LME.

По сообщению Bloomberg, Русал рассматривает возможность доставки с восточного побережья России на склады LME в Азии.

Есть опасения, что большой приток российских металлов в систему LME может превратить контракт на алюминий в «де-факто» российский контракт с аналогичным дисконтом к ценам западного рынка.

LME заявила, что следит за ситуацией. Она находится в сложной ситуации, учитывая отсутствие официальных санкций против российского Миттал.

Тем не менее, российский вопрос, вероятно, вызовет дальнейшие разногласия по поводу ценообразования на физический алюминий, добавив дополнительное измерение к существующим и новым региональным и премиальным низкоуглеродным структурам.

Трудно представить, как на алюминиевые узлы LME каким-то образом не повлияют физические изменения цен, даже если Русал сможет найти замену своему металлу. —Рейтер