3 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

«Непослушный человек»: высокопоставленный китайский дипломат обвиняет Австралию в «использовании меча» в сделке по созданию атомной подводной лодки | Китай

Высокопоставленный китайский дипломат сравнил Австралию с «непослушным человеком» из-за сделки по созданию атомной подводной лодки «Аукус», заявив, что она угрожает миролюбивой репутации Австралии и что австралийский народ «должен быть более обеспокоен».

Исполняющий обязанности посла Китая в Австралии Ван Синин сказал, что Австралия будет охарактеризована как «игрок на мечах», а не «поборник мира» в результате плана приобретения по крайней мере восьми атомных подводных лодок, что также повлияет на режим ядерного нераспространения.

«С технологической точки зрения в Австралии нет ядерных мощностей, и это гарантировало бы, что у вас не будет никаких проблем и аварий», — сказал Ван. «А если что-нибудь случится, готовы ли политики извиниться перед людьми в Мельбурне и Аделаиде?»

Он также призвал австралийских политиков «воздерживаться от каких-либо разрушительных действий для наших отношений» после того, как министр обороны Питер Даттон предположил, что Австралия может вмешаться, если Соединенные Штаты придут на помощь Тайваню в споре с ним. Китай.

В интервью Guardian Australia Ван не дал никаких указаний на то, что Пекин собирается прекратить замораживание переговоров между министрами Китая и Австралии, заявив, что слухи о причастности Австралии к военному конфликту «не являются благоприятной средой» для переговоров на высоком уровне.

На фоне растущей напряженности в отношениях между Австралией и ее крупнейшим торговым партнером Ван сказал, что не удивится, если Канберра решит отменить долгосрочную аренду китайской компании порта Дарвин, но спросил: «Интересно, может ли Австралия позволить себе разорвать еще один контракт? «

Аукус и «англосаксонская клика»

Австралия Отмена французского контракта для 12 дизель-электрических подводных лодок в пользу нового партнерства в области безопасности с США и Великобританией, которое направлено на приобретение как минимум восьми атомных подводных лодок, в результате чего Отличная дипломатическая реакция из Франции.

Правительство Моррисона заявляет, что это решение вызвано ухудшением ситуации с безопасностью в Индо-Тихоокеанском регионе, а посол Австралии в США Артур Синодинос заявил, что самые мощные подводные лодки — это Австралии будет разрешено Чтобы «высветить нашу силу» с его берегов.

Ван сказал, что австралийцам следует беспокоиться о влиянии Аукуса на «национальный бренд», учитывая, что Австралия изображает себя сторонником международной системы.

Попытка приобрести атомную подводную лодку обязательно окажет влияние на нынешний режим нераспространения. Так ты собираешься быть непослушным? — спросил он, посмеиваясь в конце.

Ван сказал, что люди его возраста в Китае считают Австралию миролюбивой, «но в наши дни люди знают, что атомная подводная лодка предназначена для дальнего нападения на удаленную цель».

«Итак, на кого вы собираетесь нападать? Вы больше не миролюбивый или защитник мира, а скорее игрок меча в определенной форме», — сказал он.

Согласно отчету Пентагона, опубликованному в прошлом месяце, Китай быстро модернизирует свои вооруженные силы и уже имеет самый большой в мире военно-морской флот с боевой силой около 355 кораблей и подводных лодок. В настоящее время Китай эксплуатирует 12 атомных подводных лодок, что, как и США, является страной с ядерным оружием.

Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн уже Он стремился развеять опасения Малайзии и Индонезии. Что касается Аукуса, то в начале этого месяца он побывал в Юго-Восточной Азии, чтобы сказать, что Австралия была «одним из самых решительных сторонников глобального режима нераспространения в мире» и будет сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии.

Бэйн заверила своих коллег из Юго-Восточной Азии, что Аукус «сделает нас более способным партнером и сможет внести больший вклад в безопасность и стабильность в нашем регионе».

Но Ван назвал сделку Аукус между Австралией, США и Великобританией «англосаксонской кликой», заявив, что она «показывает, что у некоторых людей в вашей стране все еще есть менталитет центрального расслоения людей в соответствии с их культурным и этническим происхождением».

«Пугать» китайских инвесторов

Ван занимал должность поверенного в делах — самого высокопоставленного дипломата — в посольстве Китая с начала ноября, после того как бывший посол Чэн Цзинье вернулся в Пекин по истечении пятилетнего срока.

Ван, который уже находился в Канберре в качестве заместителя главы миссии в посольстве, сказал, что он был опечален и разочарован ухудшением отношений за последние пять лет.

Сидя на собеседовании в доме посла, Ван обвинил в «негативной политике и действиях Австралии против Китая», которые осуществлялись «жестоко и произвольно».

Он сослался на запрет китайской компании Huawei на использование сети 5G в 2018 году, отмену викторианского соглашения о поясе и пути в начале этого года и усиление барьеров для иностранных инвестиций, которые «напугали» китайских инвесторов.

Правительство Моррисона скоро рассмотрит это Будущее китайской компании 99-летняя аренда порта Дарвина — шаг, который может еще больше обострить отношения.

В соответствии с текущим контрактом, подписанным между Landbridge и правительством Северной территории в 2015 году, компания планирует увеличить пропускную способность порта, сказал Ван.

«Я не удивлюсь, если службы разведки и безопасности вернут свою руку к нормальному бизнесу», — сказал он.

Он сказал, что китайское правительство отреагирует на любое объявленное решение, как только оно будет объявлено, точно так же, как оно отреагировало на «все негативные шаги» до сих пор.

«Но мне кажется, что все эти ответы остались без внимания, поэтому никто в правительстве, кажется, не слушает внимательно то, что выражает мое правительство, и даже в некоторых областях кажется, что напряженность все еще сохраняется».

Австралия обвинила Китай в развязывании кампании «экономического принуждения» после Пекина Тарифы и другие торговые меры В ряде экспортных секторов Австралии за последние 18 месяцев, включая уголь, ячмень, вино и морепродукты.

Ван продолжал отстаивать эти меры по техническим причинам и сказал, что «ваше правительство недостаточно дипломатично, чтобы разрешить эти разногласия».

Он сказал, что китайские и австралийские официальные лица продолжали разговаривать друг с другом, но переговоры на уровне министров потребуют лучшей «политической атмосферы» и перспективы «ощутимых результатов».

С более оптимистичным взглядом на будущее, Ван сказал, что Китай «по-прежнему очень хочет участвовать в очень продуктивном и конструктивном диалоге и процессе поиска и устранения неисправностей, чтобы наконец решить все эти проблемы».

Поездка Abbott на Тайвань «крайне неудачна»

Однако одним из самых болезненных вопросов в отношениях является тайваньский вопрос, в связи с чем Австралия выражает озабоченность по поводу Усиление китайского военного давления Против демократически управляемого острова с населением 24 миллиона человек на фоне долгосрочной цели Пекина — объединения.

Dutton Австралийская газета на прошлой неделе: «Было бы немыслимо, чтобы мы не поддержали Соединенные Штаты в каких-либо действиях, если бы Соединенные Штаты решили их предпринять».

В ответ на вопрос Даттона Ван сказал, что австралийские политики «не должны делать ничего, что могло бы ухудшить наши отношения».

Ван сказал, что визит бывшего премьер-министра Австралии Тони Эбботта на Тайвань в прошлом месяце был «крайне неудачным». Эбботт, который сказал, что путешествовал один, предупредил Пекин. Скоро вы можете критиковать ТайваньСоединенные Штаты и Австралия не могли стоять в стороне.

«На самом деле, очень болезненно видеть, что такой высокопоставленный политик занимается чем-то, что не служит интересам Австралии, потому что я считаю, что в интересах Австралии и Китая придерживаться политики одного Китая. и сделать наши отношения максимально беспроблемными », — сказал Ван.

READ  Google и Apple Навальный подвергли цензуре в связи с началом опросов в России