27 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Неприятная маленькая война: когда Запад пытался подавить русскую революцию

Неприятная маленькая война: когда Запад пытался подавить русскую революцию

Откройте дайджест редакции бесплатно

Несмотря на поддержку Украины оружием, военным опытом и деньгами, западные правительства не начали войну с Россией. Однако 100 лет назад британские, французские, японские, американские и другие силы распространились по северу России и от Черного моря до побережья Тихого океана.

Это была ошибочная и плохо реализованная попытка подавить большевистскую революцию 1917 года. В Неприятная маленькая войнаАнна Рид написала тщательно проработанный, стильный и занимательный отчет о военной интервенции, которая практически исчезла из памяти Запада – по сравнению с двумя мировыми войнами и другими конфликтами.

Когда в 1918 году началась интервенция, она приобрела определенный смысл. Выход России из войны против Германии после захвата власти большевиками повысил риск того, что большое количество западных военных материалов, ранее отправленных в Россию для царских войск, попадет в руки Германии. Крупномасштабное и поначалу успешное наступление Германии на западе в начале 1918 года сделало обеспечение этих поставок критически важным.

Однако к ноябрю Германия капитулировала, и оправданием сохранения союзных войск в России стало нечто иное — попытка свергнуть Владимира Ленина и его товарищей-революционеров.

Как подчеркивает Рид, у Запада были все основания не любить большевиков. Они закрыли избранное Учредительное собрание России, убили царя Николая II и его семью, учредили тайную полицию ЧК и создали Коминтерн, организацию, занимающуюся мировой революцией. Но поддерживаемые союзниками белые контрреволюционные силы в Гражданской войне в России возглавлялись националистическими архиреакционерами, у которых не было большего энтузиазма в отношении демократии и прав человека, чем у большевиков.

READ  Кризис газоснабжения Европы обострился после введения Россией санкций

Обе стороны совершили зверства. «На красной стороне обычным явлением было нанесение увечий трупам, а на белой — убийство заключенных», — пишет Рид. Однако «большим пятном на Белом движении и интервенции в целом» стали белые погромы евреев на Украине и юге России в 1919-20 годах, и особенно британское сотрудничество.

В массовых убийствах были замешаны и другие силы, в частности украинские националисты, поляки и красные. Но белые встали на сторону британцев, и многие офицеры в Лондоне и командиры на местах «не видели», что происходит, говорит Рид.

Фундаментальная проблема заключалась в том, что они ассоциировали большевизм не только с выдающимися еврейскими революционерами, такими как Лев Троцкий, но и с евреями в целом. Используя личные дневники и другие современные документы, Рид показывает, что некоторые британские офицеры называли Андрея Шукуро, запятнанного кровью белоказачьего генерала, «скандалом» или «маленьким бандитом».

Книга Рида наполнена душераздирающими рассказами о зверствах финноязычных карельских боевиков на северо-западе России, таких как «снятие шкур с трупов разведчиков, затем наполнение шкур листьями и подвешивание их на деревьях». .

Приятно, что она иногда осветляет свой рассказ — например, описанием британских солдат в Баку, которые изо всех сил пытаются выговорить русский язык».Я люблю был(«Я люблю тебя»), переименовал его в «Желто-синюю вазу».

Рид взял название своей книги из интервью 1972 года с Кристофером Билни, пилотом гидросамолета в России, которое хранилось в архивах лондонского Имперского военного музея. Его вердикт: «Пустая трата времени, денег и всего остального. Думаю, это удерживало некоторых из нас от загромождения бюро по трудоустройству дома, но на этом все. . . Очень противная, грязная маленькая война».

READ  Кремль заявляет, что поставка Украине американских ракет Patriot не нанесет вреда ее «военным целям» | Россия

Есть ли уроки для Запада сегодня? «Только в ограниченном смысле», — говорит Рид. Основное отличие состоит в том, что Украина защищается от нападения России на ее независимость и идентичность. Однако суждения Запада о намерениях Владимира Путина и боевых возможностях России более критичны. Вторжение вековой давности «является напоминанием о том, как часто мы неправильно понимаем Россию», говорит Рид.

Маленькая неприятная война: борьба Запада за возрождение русской революции Анна Рид Джон Мюррей — 25 фунтов стерлингов/Basic Books — 32 доллара, 400 страниц.

Тони Барбер — редактор отдела мнений FT по Европе

Присоединяйтесь к нашей онлайн-книжной группе на Facebook. Кафе FT Books И подписывайтесь на наш подкаст Жизнь и искусство Куда бы вы ни спросили